热线:0710-8222155 信箱:LHKTV000@163.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 专题 >> 9月30日烈士纪念日 >> 烈士陵园及纪念馆 >> 正文
老河口革命烈士陵园简介
发布时间:2014年09月29日 16:56   来源:    分享到:

老河口革命烈士陵园于1959年建园至今已有五十多年。几十年来,我市军民在革命烈士陵园组织开展多种形式的爱国主义教育活动,每逢清明十一等重大节日,全市学生军人干部群众在革命烈士陵园,开展向革命烈士敬献花圈等活动,缅怀先烈丰功伟绩。年接待瞻仰革命烈士群众8万多人次,1984年,1997年先后被襄樊市人民政府,老河口市人民政府授于“青少年爱国主义教育示范基地”。 “褒扬烈士,教育群众”的主体功能得到有效发挥,取得了很好的政治效益和社会效益。是我市进行革命传统教育和爱国主义教育不可缺少重要场所。

1959年8月光化人民政府为褒扬革命先烈教育后人,发扬烈士崇高的共产主义精神,决定在市东郊马头山(百花山)兴建“革命烈士陵园”。以光化人民委员会[1959]005号确定陵园范围,即宝塔山欧阳词山和该山南边的一座山。东、南、北止山角,西至水渠(附文件,地图)。老河口革命烈士陵园位于市东郊百花山森林公园内,始建于1959年8月,占地面积270亩,建筑面积740平方米,环境绿化面积190亩,各种树林5000多棵。陵园内有建筑物“革命烈士陵园”牌坊一座,“革命烈士纪念碑”一座(1949年建在中山公园,1959年移至百花山革命烈士陵园), “革命烈士纪念亭”一座。革命烈士墓分布陵园100多处,共安葬109位革命烈士。

革命烈士陵园1960年元月建成完工后,民政局配备了管理人员,对陵园的烈士墓,烈士碑,烈士塔等进行管理及境绿化。

1988年6月市编委由批准成立了“老河口市革命烈士陵园管理所”, 配备了5名专职管理人员,进一步加强烈士陵园的建设和管理,使之在革命传统教育和精神文明建设中发挥更大的作用。

“褒扬烈士,教育群众”是党和政府赋予烈士陵园的基本任务,也是烈士陵园的办园宗旨。多年来我们始终把褒扬工作放在突出位子,并采取多种形式开展活动,取得了较好的社会效益。特别是每年清明节期间,组织好全市群众到烈士陵园祭奠革命先烈是每年工作的重点。为搞好清明节接待工作,我们成立了工专班,大员上阵。克服种种困难,全天驻守烈士陵园,每日早晚全面清扫陵园,为群众发放革命事迹宣传材料30多份,陵园工作人员,详细为群众讲解为老河人民的解放和建设事业做出巨大贡献而英勇献身的革命先烈光辉事迹。每年陵园接待群众达7万多人。烈士陵园已成为全市人民,特别是广大青少年进行革命传统教育和爱国主义教育的重要基地。

 

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
今日老河口微信公众号
微信号:LHKTV-1
扫描二维码 关注
老河口发布
抖音号:lhktv

     云上老河口
 乡村振兴
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
"防贫保“托住了脱贫攻坚成果
 视频新闻
2021年8月17日老河口新闻
2021年8月16日老河口新闻
2021年8月13日老河口新闻
2021年8月12日老河口新闻
2021年8月11日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十六期
《小汉口》第二十五期
《小汉口》第二十四期
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市融媒体中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备19022823号-2  鄂公网安备 42068202000030号  互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像    
网上有害信息举报电话:0710-8241616   地址:湖北省老河口市融媒体中心