热线:0710-8222155 信箱:LHKTV000@163.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 专题 >> 9月30日烈士纪念日 >> 烈士陵园及纪念馆 >> 正文
袁书堂纪念馆简介
发布时间:2014年09月29日 16:59   来源:    分享到:

 

湖北省老河口市袁书堂廉政教育基地位于袁冲乡境内,该乡地处鄂西北交汇处,毗邻南水北调中线取水源头,是革命老区,省重点贫困插花乡镇之一。

     袁冲是鄂西北早期革命根据地之一,曾养育了革命烈士袁书堂(大革命时期曾任湖北省蒲圻、黄陂等县县长,中共光化县委委员,中共鄂北特委委员,1930年4月,在部署以光化为中心,均县、光化、谷城、襄阳、枣阳五县革命暴动时,被反动民团杀害);高级干部袁溥之(陈郁夫人);革命才女袁震之(原北京市委书记、著名历史学家吴晗夫人。文革期间吴晗与邓拓、廖沫沙并称为“三家村”)。以袁书堂为代表的袁氏兄妹,为党的事业做了大量卓有成效的工作,在这片生养他的土地谱写了壮美的华章。

为了弘扬革命烈士精神,深入开展廉政教育,老河口市于2008年10月兴建了袁书堂纪念馆,2009年4月正式对外开放,迎接广大干部群众前来参观学习。整个纪念馆占地面积3000平方米,其中建筑面积1000平方米,是一座传统艺术融现代风格的建筑。馆内设有音箱放映厅和展览陈列厅两大部分,其中展览厅有袁书堂、袁氏姐妹、受袁书堂影响的早期共产党员,袁书堂生活起居四部分,通过声、光、电等技术手段,全面直观展现了袁书堂烈士及相关革命先辈们光辉的一生。纪念馆总投资400万元,现有职工5人,大专以上4人,中专学历1人,党员5人。

去年以来,为了进一步打造红色文化品牌,老河口市在纪念馆附近,于2009年12月又投资500多万元建设袁书堂纪念公园。纪念公园占地约120亩,由红色文化广场、红色支部、红亭、烈士墓、纪念林等几部分构成,纪念公园于2010年4月1日正式开园。同时,规划建设袁书堂中学文化长廊、袁氏姐妹图书馆、晗(吴晗)亭、袁书堂纪念林、鄂北特委旧址、五县暴动旧址等红色建设项目,打造鄂西北最大的革命传统教育和廉政教育基地。

以袁书堂纪念馆为核心的袁冲乡革命传统教育基地成为老河口市乃至周边县廉政教育的重要基地。每年的清明、“五四”、“七一”、“十一”、等重大节日和党风廉政建设宣传教育月期间,各级政府及社会各界组织中小学生、团员青年、入党积极分子、干部群众到袁书堂纪念馆和袁书堂烈士陵园进行廉政教育活动,悼念革命先烈,感受先烈的英雄事迹。特别是近两年,全市性的清明公祭活动均在此举行,最高峰时年接待游客2万余人次。

据统计,袁冲乡革命传统教育基地已经接待5万多人次前来参观学习。袁书堂纪念馆已经成为襄樊市爱国主义教育基地,老河口市干部教育基地,老河口市关心下一代教育基地,广州空军教育基地。

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
今日老河口微信公众号
微信号:LHKTV-1
扫描二维码 关注
老河口发布
抖音号:lhktv

     云上老河口
 乡村振兴
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
"防贫保“托住了脱贫攻坚成果
 视频新闻
2021年8月17日老河口新闻
2021年8月16日老河口新闻
2021年8月13日老河口新闻
2021年8月12日老河口新闻
2021年8月11日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十六期
《小汉口》第二十五期
《小汉口》第二十四期
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市融媒体中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备19022823号-2  鄂公网安备 42068202000030号  互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像    
网上有害信息举报电话:0710-8241616   地址:湖北省老河口市融媒体中心