热线:0710-8222155 信箱:LHKTV000@163.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 专题 >> 9月30日烈士纪念日 >> 烈士陵园及纪念馆 >> 正文
刘学诗烈士简介
发布时间:2014年09月29日 17:02   来源:    分享到:

 

刘学诗(1920—1948年)烈士,又是名刘肖生、刘晓深,男,系河北景县人,是中共光化县委员会第一任县委书记兼任光化县军事指挥部政委(1947.12—1948.4)。1947年12月23日,中共桐柏区委在河南新野召开会议,宣布成立第三地委;与此同时所辖的各县市党政军负责干部进行了分工。26日中共光化县委在新野组建成立,刘学诗任县委书记。刚刚成立的光化县委迅即率领政府、独立营及南下干部,开赴光化东乡(薛集、秦集一带),此地距光化县政府政治、军事、经济中心—老河口,有七八十里之遥,又为鄂豫两省三县(光化、邓县、襄阳)交界之地,是国民党统治的薄弱地区。通过访贫问苦,发动群众,扩建武装,民主建政,迅速打开了工作局面,相继建立了一区(林扒)、二区(秦集)、三区(薛集)三个区级民主政权。1948年1—3月,先后取得了首战齐岗,柴店岗伏击战等战斗胜利,为光化县(老河口)的全境解放奠定了基础。

1948年4月,盘距在老河口城区的国民党104旅和163旅的一部及光化县保警大队,加上收编的土匪武装共逾万人,到独立营活动的秦集地区“清乡扫荡”。敌顽控制大梁河河西地区(河东地区为光化县独立营游击根据地),当时独立营仅有正规武装150多人,加上区小队和各村武装小组不过300多人。根据敌众我寡的情况,刘学诗和独立营长武玉桐研究决定,一方面请求分区独立团增援,一方面采取诱敌深入、避强打弱的战术,4月22日中午,薛集地方反动武装后备队的一百多人越过大梁河在陈马庄、李祠碑村一带抢掠财物,独立营和分区增援的骑兵部队兵分三路(骑兵从北、步兵从东和南方向),进行包抄,敌人遭受突然打击,死伤几十人,惊慌逃窜,未及逃窜的一股残敌,钻进李祠碑村子东边的竹园里和竹园旁边农户居住的小院子里(农户已经逃亡),作垂死挣扎.为了减少伤亡,刘学诗亲自喊话:“缴枪不杀!”不辛被一顽敌冷枪射中。刘学诗为了老河口(光化县)人民的幸福,在李祠碑战斗中,英勇的献出了年仅28岁的生命。至今已60年了。在战斗中还有七位战士也牺牲了,和刘学诗同志一起安埋在张岗4组(因为那里有一片老坟墓)。后来,解放军攻打襄阳区的薛集(因为与光化县的薛集同名,当地称之为下薛集)后方医院设在张岗,重伤员救治无效而牺牲,也掩埋在张岗4组,形成了现位于张岗村四组的共安葬有30多名革命烈士的墓群。

在寻访刘学诗及李祠碑战斗中牺牲的革命烈士墓群的过程中,村民们自发地凑过来,介绍他们所知道的情况,大家发自内心地凭吊刘学诗等烈士的英灵。期盼市委、市政府为烈士们建一个陵园,让烈士的灵魂得到安息,并为未成年人开展爱国主义革命传统教育开辟一个基地,为纪念新中国成立60周年献上一份厚礼。

 

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
今日老河口微信公众号
微信号:LHKTV-1
扫描二维码 关注
老河口发布
抖音号:lhktv

     云上老河口
 乡村振兴
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
"防贫保“托住了脱贫攻坚成果
 视频新闻
2021年8月17日老河口新闻
2021年8月16日老河口新闻
2021年8月13日老河口新闻
2021年8月12日老河口新闻
2021年8月11日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十六期
《小汉口》第二十五期
《小汉口》第二十四期
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市融媒体中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备19022823号-2  鄂公网安备 42068202000030号  互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像    
网上有害信息举报电话:0710-8241616   地址:湖北省老河口市融媒体中心