热线:0710-8222155 信箱:LHKTV000@163.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 专题 >> 9月30日烈士纪念日 >> 烈士陵园及纪念馆 >> 正文
八路坟简介
发布时间:2014年09月29日 17:07   来源:    分享到:


“八路坟”位于竹林桥镇孟湾村 “半秦”公路交叉50米处,有十八位无名烈士长眠于此。1948年5月17日晚,华东野战军10纵28师战士,在参加第一次攻克老河口战役中,以声东击西的办法,破南门攻入城内,在这次战斗中牺牲十五名无名烈士。20日,该部队完成牵制敌人的战略任务,撤出老河口。不久老河口又被国民党163旅487团占领,1948年7月2日晚,中野六纵队先头部队,从东、北两面同时进攻老河口城,在第二次攻克老河口战斗中牺牲三位解放军战士。

为缅怀革命烈士,按照市委、市政府的要求,民政局于2012年10月投资40余万元,对“八路坟”进行了第一期改建,牌坊、亭子、路面全部采用青石材料,挽联、横幅由我市书法家题写。二期工程拟建我市解放战争纪念馆,将“八路坟”建成东乡菊园社区景点,建成我市爱国主义教育基地。

 

“八路坟”与战地医院

 

在老河口市竹林桥镇孟湾村,有17位烈士墓紧紧相依,它就是被当地群众俗称的“八路坟”。而第一次解放老河口时的解放军战地医院仅离此地400米。

1948年5月,中国人民解放军中原野战军十纵队和华东野战军第二纵队各一部,在“宛西战役”连克河南省的镇平、内乡、淅川、邓县之后,挥师西进,于5月15日挺进至老河口城郊。与部队同行的三十多名救护人员在距城区12公里的竹林桥镇孟湾村建立临时战地医院。救护人员进村后,在村民们帮助下为战地医院腾出房屋18间。战地医院在此设立了手术室、伤员食堂、医护人员寝室和烈士遗体清洗裹尸房等。

当日下午4时左右,解放老河口的战斗打响了。当时,老河口市城内驻有国民党军队104旅和163旅488团,由十五绥靖区副司令郭勋祺坐阵指挥。而早在1947年冬,国民党守军就强征民夫,加高了城墙,深挖了战壕。北关百米以内的房屋全部拆光,修建了大量的地堡,城内有战壕直通守城制高点——马头山。从战斗开始到5月16日,解放军28师先攻下马头山、牛头山两个制高点。17日夜攻入城内,经过50多个小时的激战,歼敌大部,余部敌军逃蹿至汉水河西。18日,天亮后战斗结束,至此,老河口市第一次解放。

随着战斗的进行,5月15日晚上,正吃晚饭的时候就有伤员被从前线抬下来,医生们急忙放下碗筷,而后再由担架队和派驻的医护人员送往后方医院。

战斗进行到第二天,给伤员固定伤残处的夹板用完了,部队首长让村民找来了该村的木匠孟传汉师傅,请他为伤员做夹板,没有木板群众就把自己家里的立柜、睡柜板拆下来用。在这次解放老河口的战斗中,该村共有120多人投入到了担架队和掩埋烈士的行列里,支援担架20多副,拆卸家俱40多件,烈士的墓牌也都是群众拿来的柜子板做的,腾出房屋18间,为部队提供木柴2000多斤,战地医院共抢救伤员80多人,牺牲了17人,这17名烈士至今仍长眠在孟湾村“八路坟”墓地。

1948年5月20日清晨,战地医院的救护人员依依告别孟湾的村民们,随主力部队一起向西北方向实行战略转移。

在这次战斗中,战地医院就在竹林桥镇孟湾村,在战斗中牺牲的烈士就埯埋在孟湾村。孟湾村位于老河口市东的207国道(现孟土路)右侧800米处,距市政府驻地12公里。1948年,该村有100余户500多人。

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
今日老河口微信公众号
微信号:LHKTV-1
扫描二维码 关注
老河口发布
抖音号:lhktv

     云上老河口
 乡村振兴
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
"防贫保“托住了脱贫攻坚成果
 视频新闻
2021年8月17日老河口新闻
2021年8月16日老河口新闻
2021年8月13日老河口新闻
2021年8月12日老河口新闻
2021年8月11日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十六期
《小汉口》第二十五期
《小汉口》第二十四期
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市融媒体中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备19022823号-2  鄂公网安备 42068202000030号  互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像    
网上有害信息举报电话:0710-8241616   地址:湖北省老河口市融媒体中心