热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 公告 >> 公告 >> 正文
市人民政府关于进一步加强汉江老河口市城区河段水环境保护的通告
发布时间:2014年09月30日 16:40   来源:    分享到:

 为贯彻落实科学发展观,防治水污染,保护饮用水源,改善全市水环境,保障人民身体健康,确保汉江老河口市城区段水环境达到功能区划标准,促进我市经济和社会可持续发展,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》等有关法律的规定,市人民政府决定,进一步加强对汉江老河口市城区河段(洪山嘴江山组团至汉十高速公路仙人渡大桥)水环境的保护。现就有关事项通告如下:

一、明确汉江老河口市城区段饮用水地表水源保护区范围。

(一)一级保护区:水域范围为市供水总公司一水厂取水口上游1000米至三水厂取水口下游100米处所辖水域。陆域范围为岸边至河堤间水平距离区域。

(二)二级保护区:水域范围为一级保护区的上游边界向上延伸2000米至一级保护区下游边界向下延伸200米处所辖水域。陆域范围为汉江防洪堤以内区域。

根据国家《地面水环境质量标准》,一、二级保护区水质按Ⅱ、Ⅲ类标准执行。

二、在饮用水水源保护区内,禁止下列行为:

(一)在饮用水水源一级保护区内禁止从事一切污染或者可能污染水源的行为。未经市级以上人民政府批准,禁止新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,市人民政府责令限期拆除或者关闭。禁止设置排污口;已设置排污口的,市人民政府责令相关单位限期拆除。禁止从事网箱养殖、游泳或者其他可能污染饮用水水体的活动。

(二)在饮用水水源二级保护区,禁止新建、扩建、改建向水体排放污染物的建设项目;已建成的排放污染物的建设项目,市人民政府责令限期拆除或者关闭。

(三)禁止在饮用水水源一、二级保护区内从事水上餐饮、娱乐等可能造成水体污染的活动。

(四)在饮用水水源二级保护区内从事网箱养殖、旅游等活动的,应当按照规定采取措施,防止污染饮用水水体。

三、在汉江老河口市城区河段禁止下列行为:

(一)禁止向水体排放油类、酸类、碱类或者剧毒废液。禁止在水体清洗装贮过油类或者有毒污染物的车辆和容器。

(二)禁止向水体排放、倾倒放射性固体废物或者含有高放射性和中放射性物质的废水。

(三)禁止向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾和其他废弃物。禁止将含有汞、镉、砷、铬、铅、氰化物、黄磷等可溶性剧毒废渣向水体排放、倾倒或者直接埋入地下。

(四)禁止在汉江河道内、堤防及禁脚地堆放、存贮固体废弃物和其他污染物。

(五)禁止新建不符合国家产业政策的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼汞、炼油、电镀、农药、石棉、水泥、玻璃、钢铁、火电以及其他严重污染水环境的生产项目;违反规定的,市人民政府责令关闭。

(六)禁止向水体倾倒船舶垃圾。船舶的残油、废油应当回收,禁止排入水体。

(七)其他法律、法规、规章禁止的污染水体行为。

有上述行为的,由市环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,依法处以罚款;逾期不采取治理措施的,市环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担,并依法从严追究法律责任。

四、任何单位和个人都有义务保护汉江老河口市城区河段水环境,并有权对污染损害水环境的行为进行检举。

五、市环境保护主管部门对水污染防治实施统一监督管理。

饮用水水源受到污染可能威胁供水安全的,环境保护主管部门应当立即责令有关企业事业单位采取停止或者减少排放水污染物等措施,并根据情况启动应急预案。

交通(海事)部门按照国家有关法律规定,负责对汉江老河口市城区段水域船舶交通运输经营活动和安全工作实施监督管理,造成水污染事故的,依法予以处罚。

市水产部门负责依法依规清理饮用水水源保护区内停靠的渔船;取缔汉江电打鱼和网箱养鱼;打捞饮用水水源保护区内水上漂浮物;监督管理汉江河道内渔船生产经营活动和安全工作,造成水污染事故的,依法予以查处。

市水利部门负责依法依规保护堤岸线环境,改造太平街码头;管理砂石采挖区,造成水污染事故的,依法予以查处。

市城管部门负责拆除城区沿堤岸乱搭乱建处所;清理饮用水水源保护区内市民洗衣行为;迁移望江楼游乐园、水灌菜花香建筑,造成水污染事故的,依法予以查处。

市公安机关负责依法查处阻碍国家机关工作人员执行职务的行为;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

市建设部门负责依法保护取水口水质。

赞阳办事处负责清理辖区饮用水水源保护区内市民洗衣服行为;拆除听水轩。

光化办事处负责清理辖区饮用水水源保护区内市民洗衣服行为;规范天河娱乐公司经营行为;迁移水灌菜花香建筑;处理及防范辖区入汉江沟渠的生活垃圾。

洪山嘴镇负责处理及防范辖区入汉江沟渠的生活垃圾。

由市环境保护主管部门会同市梨花湖风景名胜区管理委员会、卫计、食品和药品监督、工商、公安、交通(海事)、城管等部门负责依法取缔查处汉江老河口市城区河段上的违法水上餐饮、娱乐活动。在该区域内从事经营餐饮、娱乐的船舶接此通告后,应立即停止营业,并在15日内驶离该区域。拒不执行的,由市环境保护主管部门牵头,组织上述部门联合执法。

本通告自发布之日起实施。

 

 

                                         2014年9月30日

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
今日老河口微信公众号
微信号:LHKTV-1
扫描二维码 关注
老河口发布
抖音号:lhktv

     云上老河口
 领导动态
张集镇油房湾村:摘下贫困帽 开心过新...
妞妞爱心协会“新年大礼包”赠送贫困儿...
张学林到洪山嘴镇慰问贫困户调研乡村振...
王燮耀:持续巩固脱贫攻坚成果 扎实推...
市领导走访慰问包保贫困村
市审计局到扶贫点慰问困难群众
袁冲乡:发挥统战力量促产业扶贫
襄阳市妇联慰问脱贫攻坚最美家庭
 视频新闻
2021年3月1日老河口新闻
2021年2月26日老河口新闻
2021年2月25日老河口新闻
2021年2月24日老河口新闻
2021年2月23日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十六期
《小汉口》第二十五期
《小汉口》第二十四期
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
 编辑推荐
我市集中签约、开工项目7个 总投资14.2...
张学林:确保社区减负工作取得实效
学习英雄张富清 坚守初心担使命
我市召开市委党建工作领导小组会议
张学林到薛集检查精准扶贫工作
张学林:确保夏季安全生产形势持续稳定
尔肯江•吐拉洪:做实基层统战 广泛凝聚...
张学林主持召开市委常委(扩大)会议
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市融媒体中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备19022823号-2  鄂公网安备 42068202000030号  互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像    
网上有害信息举报电话:0710-8241616   地址:湖北省老河口市融媒体中心