热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 百姓关注 >> 正文
消费警示:远离餐饮火灾隐患 确保消费安全
发布时间:2014年10月10日 09:35   来源:    分享到:

 

近年来,火锅店、烧烤店的火灾安全事故时有发生,引起了社会的广泛关注。

2012年5月,南京一家自助火锅店的服务员在给一桌顾客添加火锅底下的液体燃料时,因酒精加得过多,溢出的酒精遇明火导致爆燃,9名顾客不同程度的灼伤。

2013年9月,石家庄一大学新生在学校路边店点了一份十元火锅,火锅店服务员在添加液体酒精时发生爆燃,导致该学生全身起火,严重烧伤。

2014年9月,浙江义乌的一家自助烧烤店的服务员直接用玻璃瓶装酒精火锅炉里添加酒精,就在酒精接触到火锅炉的一刻,火焰径直喷射出来进而引发大火,导致一位女大学生全身80%烧伤。

这些令人痛心的安全事故,凸显出部分餐饮服务经营者在安全生产、规范服务等方面法律责任意识淡薄。

安全放心的消费环境需要全社会努力共建。餐饮服务经营者作为消费维权第一责任人,应当把广大消费者的安全健康放在首要位置,在生产经营活动中严把安全生产关,规范服务流程,落实应急预案,确保消费者的安全健康。政府有关部门要切实履行监管职责,加强餐饮服务领域的监督检查,排查安全隐患,督促整改落实。包括行业组织、新闻媒体在内的社会各界,要加大形成监督合力,与政府部门协同共治,保障消费者餐饮安全。

同时,提醒广大消费者:

一是外出就餐尽量选择消防设施完好的餐馆,发现就餐场所消防安全存在隐患、服务流程不合规范时,应当及时提出,必要时可以向有关部门反映;

二是餐桌上尽量不采用明火烧煮方式,如果确须使用明火,在确保就餐场所应当通风条件良好的前提下,尽量选用不易挥发、燃点较高的燃料。如果就餐场所通风较差,室内空气质量会因为明火燃烧快速变差,严重时可以致人窒息;

三是要适当普及消防安全知识,出入餐馆等公共场所,注意安全疏散通道,万一发生火灾等安全事故,如具备防灾技能的,在确保自身安全的前提下,协助做好前期扑救工作,一旦发现扑救无望,要尽快报警,并迅速撤离到安全地带。

 

 

老河口市消费者委员会

2014年10月10日

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
今日老河口微信公众号
微信号:LHKTV-1
扫描二维码 关注
老河口发布
抖音号:lhktv

     云上老河口
 领导动态
张集镇油房湾村:摘下贫困帽 开心过新...
妞妞爱心协会“新年大礼包”赠送贫困儿...
张学林到洪山嘴镇慰问贫困户调研乡村振...
王燮耀:持续巩固脱贫攻坚成果 扎实推...
市领导走访慰问包保贫困村
市审计局到扶贫点慰问困难群众
袁冲乡:发挥统战力量促产业扶贫
襄阳市妇联慰问脱贫攻坚最美家庭
 视频新闻
2021年3月1日老河口新闻
2021年2月26日老河口新闻
2021年2月25日老河口新闻
2021年2月24日老河口新闻
2021年2月23日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十六期
《小汉口》第二十五期
《小汉口》第二十四期
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
 编辑推荐
我市集中签约、开工项目7个 总投资14.2...
张学林:确保社区减负工作取得实效
学习英雄张富清 坚守初心担使命
我市召开市委党建工作领导小组会议
张学林到薛集检查精准扶贫工作
张学林:确保夏季安全生产形势持续稳定
尔肯江•吐拉洪:做实基层统战 广泛凝聚...
张学林主持召开市委常委(扩大)会议
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市融媒体中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备19022823号-2  鄂公网安备 42068202000030号  互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像    
网上有害信息举报电话:0710-8241616   地址:湖北省老河口市融媒体中心