热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 部门协作专栏 >> 民政 >> 正文
老河口市南部新城23条道路命名方案
发布时间:2015年06月01日 09:36   来源:    分享到:

                                            公      告

 

  老河口市南部新城部分道路名称已经市政府研究,现予以公布征求广大市民意见。

 

 

                                                             老河口市民政局

                                                            2015年5月29日

 

 

 

 

 

附:老河口市南部新城23条道路命名方案及图纸。

 

                        老河口市南部新城23条道路命名方案

 

根据2015年5月9日市长办公会议精神,对南部新城部分道路命名作了新的调整并新增了1条道路,现共计23条道路。制定新的命名方案及图纸如下:

一、南部新城道路命名的基本思路和原则

1、基本思路:遵循国家有关地名管理条例和命名办法,按照道路街巷的基本原则分级:一般而言:道路双向6车道为“大道”;双向4车道为“路”;双向2车道为“街”;单行道以下为“巷”。紧密结合南部新城规划设计理念,服务全市城市建设和经济发展大局,服务广大人民群众,尊重科学,尊重历史,尊重民意,先后主次,逐步完善。

2.基本原则:从历史角度来看,路名是铭刻一座城市历史记忆和文化符号的“化石”;就战略高度而言,路名是城市经营的一个重要课题,是城市注意力经济的一个“窗口”。可以说,道路命名是蕴含城市文化、城市名片、城市形象、城市历史与未来的综合体现,是一项涉及政治、经济、文化、地理、建筑等领域科学发展和可持续发展的系统工程。因此,道路命名要符合市情、史情、民情,体现地域特色、历史钩沉、文化内涵和时代风貌,经得起历史的考验,必须遵循以下四个原则:一是人文传承的原则。可使用老河口著名的历史人物、名胜古迹、非物质文化遗产为道路命名,以彰显老河口悠远的历史和厚重的文化。二是开放大气的原则。路名可以展示本地的区位、自然、人文、经济等特征,再现“小汉口”通江达海、开放包容的胸襟和气魄。路名要给人以精神振奋,读音响亮上口,韵律优美。三是功能分区的原则。通过路名基本可以区分南部新城行政区、商业区、文教区、金融区、工业区等,同时保留部分区域的约定俗成的原行政、自然村名,一定程度上较为符合当地人们熟悉的使用习惯,方便群众记忆。四是吉利正向的原则。道路命名借用中国传统吉祥文化,用一些吉祥命名,给人以美好的联想。

二、南部新城命名道路简介

(一)以大道命名的两条道路

 我市南北向有三条主干道路贯穿连通,形成南北交通动脉,以大道命名体现此三条道路的重要性,并借由三条道路打响老河口市品牌。

1、梨花大道(新316国道):南北向,南起仙人渡仙鹤社区,北止光化大桥口,长13263.63米、宽45米。

地名由来和含义:王府洲电站截流后形成了宽阔水域—梨花湖和丰富的湿地景观,梨花湖为省级风景名胜区,此路因紧邻汉水梨花湖而命名。老河口迄今已举办14届梨花节,梨花已成为老河口的名片和相约海内外朋友的请柬,梨花湖已成为鄂西北一道靓丽的风景线,而梨文化则成为诠释老河口城市形象、丰富经济社会发展内涵的一个品牌。此命名有助于提升“中国梨都”老河口的知名度和美誉度,有利于梨花湖风景区旅游资源的利用与开发。

2、光化大道:南起汉十高速路口,北止302省道,长11503米、宽60米。

地名由来和含义:取我市老地名“光化”。光即光辉,光大,寓意老河口城市现代化建设前景一片光明,谱写华丽篇章。

(二)以开放型城市命名的三条道路

老河口虽为内陆县市,但因处于楚文化、先秦文化和中原文化的交汇处,极具开放开明意识。以开放型城市命名东西向4条骨干道路,体现我市以经济建设为中心的目标,同时对发展前景寄予美好希望。

3、广州路(环二路):东西向,东起光化大道,西止汉江,长3000.87米、宽40米。

地名由来和含义:此路西端是泊船码头,以国家重点港口城市广州命名,对城市发展寄予美好希望。 

4、上海路(环三路):东西向,东起光化大道,西止梨花大道,长3426.25米、宽40米。

地名由来和含义:此路由西向东,直到老张路,达黄集、枣阳。我市原有北京路、汉口路,将此道路取名为“上海路”形成姊妹路名,寓意老河口城市现代化建设日新月异。

5、襄阳路(环四路):东西向,东起光化大道,西止梨花大道,长3018.33米、宽40米。

地名由来和含义:借鉴大都市命名经验,以副省域中心城市名字起名,同时体现我市努力发展成为襄阳副中心城市的决心。

(三)以历史、人文等文化品牌命名的十八条道路

老河口市历史悠久,地理优越,山水独特,人文荟萃,积淀了丰厚的文化资源。在这片钟灵毓秀的土地上,先贤们为我们留下了丰富的历史文化资源和人文景观,成为我们提升城市文化品位、打造城市文化品牌的一片沃土。因此深入挖掘老河口文化根源,赋予地名文化内涵,以地名文化体现城市文化。 

6、乾德路(环五路):东西向,东起光化大道,西止梨花大道,长3044.2米、宽50米。

地名由来和含义:老河口宋朝曾名乾德县、欧阳修曾任乾德县令,故命名乾德路以为纪念。

7、汉口路:,北起洪城门延伸至科技路,长11960米。

地名由来和含义:此路已被市民熟知,是连通新老城区的主干道。将汉口路延伸至仙人渡仙鹤社区汉十高速路口处,疏通城市交通命脉,方便物流运输,有利于城市发展。

8、天河路(环一路):东西向,东起飞机场,西止汉江,长3390.61米、宽60米。

地名由来和含义:此路东起飞机场“连天”,西止汉水接河,传说汉水连天河,有牛郎织女的传说,老河口市有“汉水连天河、河口通四海”的美誉,借意命名。

9、浦宁门路(原化工路):南北向,南起汉口路,北止汉江大道(原大桥路),长2411.5米、宽20米。

地名由来和含义:此路附近原有老河口古城门——浦宁门。浦:江边;江河入海之口。宁:安宁祥和。此命名意在传承文化,祈福平安。 

10、欧阳修路:东西向,东起汉口路,西止德邻路,长763.61米、宽18米。

地名由来和含义:为纪念老河口历史名人欧阳修而命名。欧阳修,北宋著名的政治家,唐宋八大家之一,曾任乾德县(今老河口市)县令,世称“欧阳文忠公”。

    11、子胥路:南起福泰街,北止清澜路,全长2100米,宽18米。

    地名由来和含义:春秋名将伍子胥是老河口伍家坡(即今洪山嘴,1949年划给谷城县)人。光化县志和老河口民间传说中,记载了伍子胥青少年时期在家乡挖井凿泉、开壁筑路、除暴安良、为民解难的事迹。1941年《光化县中学校歌》“沧浪水滔滔东奔,马窟山峨峨南屏,山川秀杰,邑雅生灵,子胥、士逊贤才振遗风,萧何欧阳仁政奠赞城……”,歌声唱出了故乡人怀念伍子胥的心声。以此命名,可激励后来人踏着先贤的足迹砥砺前行。 

    12、汉丹路:南北向,南起科技路,北止襄阳路,长4434.83米、宽40米。

地名由来和含义:此路由南向北紧挨汉丹铁路沿线,故命名为汉丹路。

13、萧何路:南北向,南起电站路,北止上海路,长4921.38米、宽25米。

地名由来和含义:萧何,汉初三杰之一,汉朝开国丞相、西汉初年政治家,谥号“文终侯”,辅助汉高祖刘邦建立汉政权。老河口曾是萧何的封地,《正德光化县县志》记载“萧何,以功第一封赞阳侯”

14、清澜路:东西向,东起光化大道,西止梨花大道,长2290.75米、宽25米。

地名由来和含义:清:纯净,清廉;澜:大波浪。《孟子·尽心上》记载有:“观水有术,必观其澜。”《四子讲德论》曾寄希望于“天下安澜”。清澜即“清澈安澜”之意,寓意执政清正廉明、风清气正。此路位于规划中的政务中心、政法中心附近,故命名“清澜路”。

    15、德邻路:南北向,南起乾德路,北止花园路,长3654.41米、宽24米。

地名由来和含义:李宗仁,字德邻,一九三九年秋,国民政府第五战区司令长官李宗仁移师鄂西北重镇老河口,活跃在鄂、豫、皖地区,破袭平汉铁路,钳制武汉三镇,屏蔽川陕一带,先后对进犯的日军进行了英勇反击,指挥了著名的随枣、枣宜战役和豫南鄂北战斗,创造了许多可歌可泣的业绩。在老河口的六年里,李宗仁率全军将士,与日军浴血奋战,保卫了豫南鄂北大片国土,粉碎了日军巩固华中、图霸西北的阴谋。老河口成为鄂豫川陕抗战军事重镇和文化中心。命名“德邻路”旨在纪念抗日名将李宗仁。同时,《论语·里仁》中有:“子曰:‘德不孤,必有邻’”。 

16、怀庆街:东西向,东起汉丹铁路,西止梨花大道,长1805.72米、宽30米。

地名由来和含义:“怀庆”为民国时期老河口最大的会馆——河南会馆名。此路经过规划中的商业旅游中心,以怀庆命名,寓意此处商业兴旺可复兴昔日“小汉口”繁荣气象。“怀庆”有“怀抱喜庆”之意。

17、天宝路:东西向,东起汉口路,西止汉江,长1537.23米、宽20米。

地名由来和含义:“天宝”是老河口民国时期最大的银楼商号名,又有“物华天宝,人杰地灵”之意,此路位于金融商业区,由此借意命名。

18、福泰街:东西向,东起光化大道,西止梨花大道,长3073.14米、宽40米。

地名由来和含义:“福泰”为老河口民国时期最大的绸缎布匹商行名,寓意繁荣吉祥。此路位于规划中的国际名店街,故借意命名。

19、翔鹤路:东西向,东起汉口路,西止汉江,长1577.2米,汉江至文昌路路宽20米、文昌路至汉口路路宽12米。

地名由来和含义:此路附近有历史古迹翔鹤楼,建在城西南隅的通济门上,楼高三层,有亭台殿阁,造型美观,工艺精巧,飞檐斗拱雕梁画栋,萧壁粉墙,楼阁昂然,其精巧宏伟可与武昌黄鹤楼、汉阳晴川阁并称,为老河口在清代享誉颇高的建筑之一。“翔鹤”有翱翔、祥和之意,借意命名。

20、文昌路(化工东路):南北向,南起上海路,北止汉江大道(大桥路),长2269.67米、宽40米。

地名由来和含义:文昌星属金,南斗,司科甲,乃文魁之星,旧时传说文昌星主文运,故俗又称文曲星。此路南端位于我市教育中心(新一中),故名文昌路,取“文运昌盛”之意。

21、重阳路:东西向,东起光化大道,西止梨花大道,长2984.55米、宽30米。

地名由来和含义:重阳节是敬老节,此路附近有新建的老河口社会福利院,此命名意在弘扬中华民族敬老爱老的传统美德。

22、电站路:东西向,东起光化大道,西止电站,长2783.52米,宽30米。

地名由来和含义:此路东有生物发电站,西有王府洲电站,加之已约定俗成,故此命名。

23、科技路:东西向,东起光化大道,西止王府洲电站,长3880.57米,宽60米。

地名由来和含义:此路已约定俗成,是南部新城东西方向的主干道,同时也是科技产业园的一条主路,以“科技”命名体现我市践行科学技术是第一生产力的原则,注重科教兴市、科技创新,故此命名。

 

老河口市民政局

二○一五年五月二十九日

 

 

 

 

 

 

 

 

                  [ 打 印 ] [ 纠 错 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
以最大作为担当起最大支流高质量发展时...
张学林:全面推进河库长制 切实加强水...
张学林到经开区铝单板项目厂区现场办公
全面对标查漏洞 刀刃向内促整改
我市召开防范化解重大风险攻坚战工作会
国务院召开第一次廉政工作会议
张学林:推进军民融合 着力改善民生
郑德安:保持高压态势 让黑恶势力没有...
 视频新闻
2018年5月3日老河口新闻
2018年5月2日老河口新闻
2018年4月28日老河口新闻
2018年4月27日老河口新闻
2018年4月26日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十一期
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
《小汉口》第十八期
《小汉口》第十七期
 编辑推荐
以最大作为担当起最大支流高质量发展时...
张学林:全面推进河库长制 切实加强水...
张学林到经开区铝单板项目厂区现场办公
全面对标查漏洞 刀刃向内促整改
我市召开防范化解重大风险攻坚战工作会
国务院召开第一次廉政工作会议
张学林:推进军民融合 着力改善民生
郑德安:保持高压态势 让黑恶势力没有...
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备13000573号-1  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市王家井小区消防路原老河口日报社 新闻热线: 0710-8226955