热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门 襄阳日报老河口版
国内新闻 视频新闻 手机报 这三年专栏 《小汉口》杂志  
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
  老河口 >> 市情 >> 老河口概况 >> 正文
关注实力老河口
发布时间:2015年09月25日 11:16   来源:    分享到:

-----摘自2014年政府工作报告

一、2014年工作回顾

2014年是充满挑战的一年。今年以来,国内经济下行压力持续加剧,面对前所未有的转型调整,市政府在市委的坚强领导下,团结和带领全市人民,始终坚定发展第一要务,提升发展战略,创新发展举措,破解发展难题,培植发展后劲,全市经济社会呈现规模扩张、质效提升、和谐稳定的发展态势。

(一)主要指标领先襄阳,前三甲地位不断巩固。预计全年实现地区生产总值260亿元以上,同比增长11%左右;规模以上工业增加值增长13%左右;全社会固定资产投资220亿元以上,同比增长23%以上;地方公共财政预算收入21亿元以上,同比增长27%左右;社会消费品零售总额95亿元以上,同比增长13%左右;城镇常住居民人均可支配收入接近2万元,同比增长11%左右;农村常住居民可支配收入1.2万元以上,增长13%左右。1-11月,我市有7项总量指标排名襄阳7个县市(区)前三位,有6项速度指标排名前三位,其中固定资产投资、利用外资两项指标增速排名第一位。

(二)跳出老河口发展老河口,组群发展战略升级。“丹河谷”组群发展列入湖北省“一元多层次”战略体系,由省住建厅组织编制的《“丹河谷”组群协同规划》已通过初审,“丹河谷”生态经济发展实验区建设成为《湖北省汉江生态经济带开放开发总体规划》的重要内容。“丹河谷”生态经济发展实验区建设理论研讨会进一步达成共识,构建了“省级战略、市级主导、县级实施”的“1+2+3”工作推进机制。开展了西武高铁在我市设站的大量前期工作,与之相关联的河谷大桥建设同步推进,老丹铁路东移前期工作、老宜高速、316国道东段、302省道改建顺利推进。环中赛河谷赛区活动成功举办,组群发展社会影响力扩大,我市对外形象明显提升。

(三)优化结构促转型,产业升级步伐加快。实施产业发展三年行动计划,调整优化产业结构,预计三次产业结构由2013年的 16.8:53.7:29.5发展为15.8:54.1:30.1。工业转型升级步伐加快。传统产业升级力度加大,国泰华、锦源祥、高升、生龙机械、雪飞、新景、金赞阳纸业等一大批企业在退城入园中改造升级,落后化工产能全部淘汰;创新驱动成效凸显,预计高新技术产业增加值达21亿元,同比增长32.2%,高新技术企业新增2家,达到10家,创“湖北名牌” 2 个,3家企业在武汉股权托管交易中心挂牌,稻米油精炼工艺、菜籽脱皮冷榨工艺达到国际先进水平;特色产业园区建设扎实推进,农产品加工产业园被命名为湖北省新型工业化产业示范基地,再生资源产业园申报国家新型工业化产业示范基地已通过工信部专家评审。现代服务业快速崛起。光彩商贸城、武商购物广场、天之河星级酒店等重大服务业项目进展顺利。预计实现三产业增加值78亿元左右,高于地区生产总值增长速度0.3个百分点左右。特色农业稳步推进。花果苗木和油脂产业特色明显,洪山嘴、竹林桥、百花山片区花果苗木产业呈现良好发展态势,油脂产业产值占农产品加工产值近三分之一;6大现代农业示范区核心区面积达1.5万亩;预计实现农产品加工产值290多亿元,同比增长20%左右,农产品加工业产值与农业总产值的比重由2013年的3.6:1提升到4.1:1。

(四)全力以赴抓投资,经济增量持续扩张。创新“八个一”⑴特色产业招商运行机制,形成“1+2+5+X”⑵的招商组织架构,产业链招商、以商招商取得重大突破,招商引资呈现项目数量增加、结构优化、质量提升、产业集聚的新特点,投资50亿元的湖北能源老河口电厂、投资30亿元的鞋业产业园、投资30亿元的颐高电商产业园等重大项目落户我市。创新项目建设服务和考核机制,项目建设成效显著。全年新开工项目69个,竣工项目51个,分别比去年增加5个、12个;全市在建项目107个,比去年增加27个,其中亿元以上项目92个。我市的产业链招商、 “五位一体”⑶的考核推进机制得到了襄阳市的肯定与推广。预计全市全口径向上争取政策性资金突破20亿元,同比增长10.5%。新增各类市场主体8889户,增长15.9%;新增注册资本(金)32.4亿元,增长64.1%;净增规模工业企业8家,规模企业总数达到205家,新增限上商贸企业20家,重点服务业企业14家。

(五)全域推进城镇化,城乡面貌焕然一新。规划引领作用显现,初步形成了以经济社会发展规划为引领,融合城乡总体规划、土地利用总体规划、产业发展规划的“多规合一”规划体系。南部新城建设成效卓著。梨花大道全线通车,光化大道等新区骨干路网基本完工;中心客运站、陈埠码头建设顺利,市民之家、公共卫生服务中心即将开工建设;光化大道“一线串珠”的产业布局初具雏形,纺织服装、装备制造及汽车零部件、再生资源产业等一批项目开工建设,电子信息、物流等项目即将落户,产城融合格局基本形成。城乡一体化扎实推进。 “五城同创”取得新成效,荣获“省级文明城市”、“省级园林城市”称号;仙人渡镇被确定为襄阳市“四化同步”示范乡镇和全省新农村建设示范乡镇,张庄村被授予省级“绿色示范村”,仙鹤社区、三同碑、油坊湾村等6个村获得省政府命名的“宜居村庄”殊荣;“绿满老河口”和美丽乡村建设深入推进,新增城区绿化面积33.9万平方米,新绿化乡村道路160多公里,建成10个“绿色示范乡村”;仙鹤、卢营、陈埠、三同碑、方营、苏家河等社区建设进展顺利;新改造张集、袁冲、赵岗3条城乡公交线路,公交线路达20余条,城乡公交一体化列为全省试点。

(六)保障民生促和谐,社会建设全面加强。预计市财政全年用于民生支出超过30亿元,占财政总支出的75%以上。建立了公共就业服务信息网络平台和企业用工微信平台,职业技能培训、城镇新增就业均突破1万人,支持劳动者创业2200多人。义务教育均衡发展在湖北省年度评估验收中获得第一名,一中完成去行政化改革,新校区主体工程封顶。县级公立医院改革启动,药品零差价销售改革完成;市一医院、中医院、妇幼保健院分别与乡镇卫生院组建3大区域医疗联合体,分级诊疗体系初步形成。城乡居民社会养老保险续保率达到98%以上,“五险”扩面6455人;城市最低生活保障标准由每月360元提高到每月400元,农村最低生活保障标准由每年2250元提高到每年3000元;我市被民政部认定为全国第二批未成年人社会保护试点城市,被民政厅授予全省第一批社会救助规范化管理示范县市。建设公租房924套,廉租房676套,发放住房租赁补贴750万元。改造小东门社区、友谊路动力头家属院小区等5个“三无小区”。 完成李楼、洪山嘴、光化、西关变电站扩建工程,新增供电线路100多公里。 “三位一体”的殡葬服务中心开工建设。新解决5.2万农村居民安全饮水问题。构建了覆盖城乡的立体化社会治安防控体系,群众安全感和满意度分别位居襄阳县(市)区第一和第二位。实施全方位价格监管,建成放心粮油配送中心1家,放心粮油连锁店9家。人口计生工作稳步提升,食品药品安全监管进一步加强,安全生产形势平稳,妥善化解了一批信访积案,社会和谐稳定。十件实事全面完成。

(七)改革创新破难题,发展活力持续释放。实施梨花湖管委会和洪山嘴镇“区镇合一”改革,在全省率先开展乡镇综合执法改革,组建了开发区、循环经济园综合行政执法局。整镇推进仙人渡城乡一体化综合改革试点工作,农村综合产权交易中心投入运营。全面完成食品药品、卫生计生、广电分离机构改革。建投、交投、房投及各园区投融资能力增强,政府性筹融资规模达36.42亿元,同比增长23%;设立产业发展基金,推进政银企合作,创新中小微企业信用贷款、“助保贷”、“助农贷”、过桥基金等金融产品,撬动银行发放增信贷款近10亿元;在襄阳率先发行中小企业私募债4亿元,预计全年金融机构贷款余额87亿元,比年初增加14亿元,新增贷存比80%,同比提高5个百分点。集体土地“三权”⑷登记、城乡建设用地增减挂钩、低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用改革卓有成效,全市土地供应总量达3443亩。 “智慧老河口”⑸一期工程基本建成;农村户籍制度改革启动;农村网格化管理实现全覆盖。

过去的一年,我们坚持依法行政,注重以法治思维和方式开展工作,自觉接受人大法制监督、政协民主监督和社会舆论监督;认真办理人大议案、建议和政协建议案、提案,疏解老城区人口、优化城市功能布局工作扎实推进,具体实施意见将提交市人大常委会审议;建立了梨花湖水环境治理长效机制,洗衣、漂浮物打捞、排污等顽疾得到了缓解。我们坚持廉洁勤政,严格执行中央八项规定,整治“四风”,大幅压缩“三公”经费,加强行政监察、审计监督和治庸问责,以党的群众路线教育实践活动为契机, 推进十大民生问题⑹整改,为民务实清廉的政府形象进一步树立。

                  [ 打 印 ] [ 纠 错 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
虞国旗调研我市农村生活垃圾治理工作
【落实党代会精神 推进四大冬春行动】...
郑德安:优化政治生态 净化发展环境
郑德安:全市投资工作要大胆创新提高运...
襄阳市领导胡和平调研我市文化小康建设...
张学林:用文化招商的理念做强文化产业
张学林参加市政府机关党组班子民主生活...
郑德安参加市人大常委会党组班子民主生...
 视频新闻
2017年2月23日老河口新闻
2017年2月22日老河口新闻
2017年2月21日老河口新闻
2017年2月20日老河口新闻
2017年2月17日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第十八期
《小汉口》第十七期
《小汉口》第十六期
《小汉口》第十五期
《小汉口》第十四期
 编辑推荐
虞国旗调研我市农村生活垃圾治理工作
【落实党代会精神 推进四大冬春行动】...
郑德安:优化政治生态 净化发展环境
郑德安参加市人大常委会党组班子民主生...
张学林:合力攻坚推进城建、交通项目...
张学林:严格落实“一岗双责” 织就织...
郑德安:确保首轮巡察旗开得胜 营造风...
郑德安:适应新形势 谋求新作为 挑起工...
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备13000573号-1  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市王家井小区消防路原老河口日报社 新闻热线: 0710-8226955   广告业务