热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门 襄阳日报老河口版
国内新闻 视频新闻 手机报 这三年专栏 《小汉口》杂志  
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
  老河口 >> 市情 >> 历史人物 >> 正文
历史事件
发布时间:2015年09月25日 11:35   来源:    分享到:

白朗义军攻克老河口

1914年2月下旬,白朗(名间斋)义军号称公民讨贼军。突破北洋20万大军包围,由豫南进军鄂北。经应山、随县西进,直逼老河口。3月7日(农历2月11日)晚到达襄昆黑龙集,袭击驻守该集之奉军吴庆桐旅第五团一个连,奉军不支,退至老河口,义军乘胜追来。驻防老河口的北洋军一个团(缺两营),团长赵荣华好赌,不理军情。得知情报后,派窦营长率部堵剿,白朗军在先潜入的便衣队的配合下,从花城门和大、小东门进攻,激战通霄,8日黎明,全歼窦营,窦营长被击毙。大军进城,赵荣华只身逃脱。义军入城高喊"打富济贫"口号,抄收了一些大商号、钱庄,大街上撒满了钱币、衣物,让贫苦群众拾取。义军击毙挪威籍牧师费兰德,击伤牧师沙麻。没收了部分外国牧师和洋商洋行的财务。义军于3月9日撤出,进入河南淅川。这支军队良莠不齐,缺乏基本训练和教育,纪律很差,在老河口奸、掳、烧、杀之事都有发生。

黎天才与张联之战

1917年12月16日,驻防襄阳的陆军第九师师长兼襄郧镇守使黎天才,响应孙中山"护法"号召,"通电宣告自主,与西南各军一致",号称湖北靖国军总司令。其部属第十七混成旅旅长张联于12月29日在老河口率部叛率。黎天才于1919年元旦,联合河南靖国军司令王天纵夹击张部。元月13日黎、张两军相遇于仙人渡。经过邀战,张部不支,败退河南。靖国军王天纵部进驻老河口。不久,张得到吴佩孚的支持,重振部队,增加了大炮,乘张学颜部进攻襄阳,黎天才无力北援之机,又向老河口进攻。王天纵部败退均州。张部复驻老河口。

朱家寨剿匪

1936年8月,北乡劣绅周洪山、韩香亭,勾结匪首郭老谦、马登浩,聚众2000余人,从北乡南下,企图攻县城未逞,随即向东,经柳树湖、徐家滩,查营等四十余村,抢劫财物牲畜,掳去男女老幼600余人,住在朱家寨老龙庙。驻军82师489团团长吴振东,在城乡群众强烈要求下,派一营部队往剿。部队从寨东门进攻,打死打伤匪众100余人,匪首抽调精悍匪徒,乔装潜出西门,借青纱帐掩护,迂回到部队后路,突然袭击,部队措手不及,狼狈败逃,伤亡100多人,周营长阵亡,失去枪支一百余支。土匪挟带被掳人众逸去。

凤凰山剿匪

凤凰山又名殿山,是傅家寨杨家湾的制高点。山上有土寨,内有祖师殿,寨外有稠密柘刺,仅有两条小道可以上山,地势险要,是土匪常踞之所。1935年前后,阎家沟匪首阎积德啸聚匪众数百人,以此为据点,在光、谷、均三县打家劫舍,拦船劫货,抢拉肉票,横行数年,官府不敢过问。 

1937年,该匪抢劫了某部运销的鸦片和邮件,上级政府追查责任。光化县县长张著派乡长宋衡伯为牵线人,委任阎积德为营长,以作招抚。但封官未给饷,阎继续为匪。张著即联合谷城、均县、淅川、邓县五县地方武装数千人,于1937年6月前往围剿。时在山上匪徒仅200余人,但团队不敢上山,只在三里之外挖掘战壕,以作团堵。包围近一个星期,突遇大雨,匪众乘雨夜全部下山,偷袭光化县城。因河沟涨水被阻,逐转到宋家营,攻打宋衡伯家,欲报诱骗之仇。因宋家门墙坚固未被打开,匪徒把村中群众杀死20余人后循去。各县团队听到光化县城受匪威胁,纷纷来救,匪徒已不知去向,逐各自回县报功。湖北省政府对张著通令嘉奖。但土匪仍时隐时现抢劫。直到1941年光谷警备司令部侦知保安乡第八保保长朱安韬、第九保保长焦太安与阎素有勾结,常相往来。遂密令朱、焦二人查捕。朱安韬是另一匪首陈汉三的外甥、陈汉三蓄意除阎已久,当即支持。朱于1941年11月25日,以拜把兄弟的身份,请阎积德到金家棚吸鸦片,用暗枪将其击毙,余众瓦解。

农民军暴动

1927年秋,国民革命军第二集团军由陕西南下,在老河口驻有姜鸿谋、田葫芦两师和袁宝芝一旅,共2万余人,就地筹集粮饷,除田赋提前两年征收外,还有大户捐、粮秣捐、烟筒捐、钱粮附加税等数十种之多。另外,还分派推销鸦片烟。引起全县人民公愤。中共光化县委负责人袁书堂、左觉农和党员常守鼎等顺应农民要求,利用红枪会、白带子会等群众武装,联合各方力量,组织起"门枪游击自卫队"。分西乡(汉水西)、北乡两路于1928年6月,从光化县城西关到傅家寨一带和汉水西区,共有一千多农民持大刀、长矛、土枪、土炮攻打驻军。一个突然袭击,把驻在杨泗庙(现奶牛场)驻军全部缴械。随即又攻打花城门,不克,转攻望江楼。驻光县城的袁宝芝旅赶到,里外夹击,农民伤亡数百。姜宏谋军队开过河西,南自双阳桥(光化谷城分界处)北至尖角,烧杀抢掠,房屋几被烧光,未及逃走的老弱妇幼多遭杀害。不久湖北为桂系占领,派清乡军李纪才旅由襄阳赶来,迫使陕军一部缴械投降,残部从北门向河南撤退。农民武装获息乘机在望城岗一带包谷高梁地里埋伏,待陕军接近时一拥冲击,陕军死伤甚多。农民军夺取枪械2千支左右。当时由于共产党力量薄弱,基层无组织,未能控制局势。所缴武器大部分落入地方武手中。

建国军与南路军之战

1927年10月,驻老河口郧阳等地的南路军(张联F部,当时已投冯玉祥)奉冯玉祥之命,大部调往河南,留王金堂为驻老河口留守司令。驻襄樊的建国军闻讯,认为老河口城防空虚,便由马文德率部来攻,王部在南关设防,马部先占领马头山,南路军在光化县城车炮轰其阵地,激战一天,马文德撤兵离去。

平息

1949年4月3日(农历三月初六)刚刚解放了的光化县境内,发生了一次反革命武装暴乱事件。因其原策划在农历三月三起事,故称"三月三"暴乱。 

这次暴乱的策划时间较早,是逃窜在保康的国民党专员李朗星利用地方残余势力策划的。2月9日(农历正月十二)派少校参谋黄志远来光化活动,带来空白委任状,联络傅仁宇(国民党乡长)等,以"拜年"、"请春客"为由,组织串联。针对解放军南下进行造谣,说什么"解放军过江没船,要拉夫去填江"、"粮食要征完"等煽惑群众。 

残匪高和尚、韩国强、周二老板、杨俊等死不侮改,相互串联,确定三月初三日大香会(又名跪香道)做会日子,聚众暴乱。 

当时,中共光化县委书记李运先和公安局副局长郭玉山正在袁冲工作,得此情况并获悉匪首将在军张营庙会和王土沟集会,遂即由郭玉山和区委书记孙黎克分别带武装去剿捕。郭玉山带领区中队一排武装到军张营会场,未会现目标。孙黎克带领县大队一连武装行至桐柏庙被敌人设在山上的岗哨发现,鸣枪报警。敌人四散奔逃。晚上赶到韩高楼,只抓了几个次要分子,但这天的暴乱被冲散,未曾得逞。

4月1日(即农历三月初四),光、邓、淅三县结合部的反动分子勾联在一起,首先在邓县彭桥区发起暴乱。攻击彭桥区政府。 

4月2日(初五),敌匪首又在光化、邓县、淅川结合部作了准备,强拉群众加入。 

4月3日(农历三月初六)天未亮,匪众便在二劈山一带集合了1000余人,冲向袁冲区政府。当时,区里有一排武装,县大队约80余人,加上民兵共约150人左右,由县委书记李运先同志指挥。布置在袁冲尹家岗一带。敌匪置持叉把、铁锹、大刀、长矛的盲从者于阵前,骨干分子持枪在后督阵。李运先顾虑伤害群众,不让部队开枪,及至敌人接近,蜂拥而上。部队反被冲散。李运先撤至郝岗附近,不幸中弹。这股匪徒随即冲向老河口,沿途高喊到城里抢粮渡荒口号,诱骗裹胁了很多群众。 

老河口城内武装不多,但事先作了准备,县委、县政府得讯后,通知城内干部分别集中在公安局、县政府、县指挥部和县委会、第一区政府等处。匪众进城后,冲向仓库及金融机构,抢走川主宫、五福楼等处的粮食十多万斤及陕南办事处待发行的人民币一万亿元(旧人民币)。人民武装伺机组织力量进击。大部分盲从群众发觉受骗,纷纷退出。 

4月4日(农历三月初七),汉南军分区司令员张廷发带独立营七团的两营前来平息暴乱。当日,匪众在竹林桥抢粮,把区干部包围在炮楼上,正欲纵火焚楼,洛克团长带兵赶到,一阵猛烈炮击,击毙匪徒十七、八人,余众向纪洪岗、二劈山逃遁。 

4月7日侦知残匪龟缩在邓县境内辽山一村庄,被独立营七团全歼,匪"师长"周二老板亦被击毙。暴乱全部平息。 

这次平息暴乱,前后共牺牲战士10人,损失粮食50万斤。 

 

解放老河口战斗

历经三次,分述如下: 

第一次解放老河口战斗 1948年5月,中国人民解放军中原野战军第10纵队、华东野战军第二纵队各一部,在"宛西战役"连克河南省的镇平、内乡、淅川、邓县之后,挥师东来,15日挺进至城郊。老河口城内驻有国民党军104旅和163旅488团,由第十五绥靖区副司令员郭勋祺出阵指挥。先一年冬守军即强征民夫,加高城墙,挖深城壕。城外密布鹿砦,地雷、南北关百米以内的房屋一概拆光,修建大量地堡,城内有战壕直通马头山。5月16日解放军28师先攻下马头山、牛头山两个制高点。17日夜攻入城内,守军逃窜汉水河西。18日天明,城内居民发现屋檐下坐满人民解放军,正吃着干粮,无不惊讶敬佩,交口称赞"真是秋毫无犯的好军队"。20日,因战略要求主动撤出。第十绥靖区又派163旅488团复踞老河口城。 

第二次解放老河口战斗 第二解放老河口的战斗为襄樊战役的第一阶段。1948年7月1日,中原解放军第6纵队(司令员王近山)由河南省新野县迅速隐蔽向老河口急进,陕南12旅由均县草店隐蔽东进,于老河口汉水西岸堵敌西窜,形成东西对进,两面夹击。2日下午解放军首先进攻城东马头山,守军163旅488团1个连一触即溃,败逃加城。解放军趁势攻城,488团渡江西逃,被陕南12旅消灭。老河口第二次获解放。不久,中南野战部队集中到淮海战场,困守南阳的国民党军第二军第二师于11月13日又占踞了老河口。 

第三次解放老河口战斗 1949年月1月,国民党军正规军部队均已南撤,湖北省政府第五行政督察区专员李朗星委匪首陈汉三为光(化)谷(城)联防指挥官,率匪众1500余人盘踞城内。中国人民解放军中原军区决定清除中原区内国民党残余,解放老河口。先由光化独立营6连执行"扰而不攻,致敌疲备"的任务,从元月13日起,连续几个夜晚在城外佯攻,致守敌不得喘息。中国人民解放军桐柏军区28旅84团于元月15日自河南省邓县境内构林关出发,当夜抵达城郊发起总攻。一营营长刘波臣率队首先攻进北门,守敌仓惶逃窜。匪首陈汉三带亲信逃出小东门,企图逃回纪洪老巢,行至大坡咀,被守候在那里的光化独立营抓获。 

此次战斗,俘敌光谷联防正、副指挥陈汉三、周洪山,国大代表韩明阶以下900余人,其第五大队400余人在孟楼向光化县爱国民主政府投诚。 

张国荃响应武昌起义

1911年10月10日,武昌起义爆发,12日通电全国,宣布武昌光复,军政府成立。当时清政府驻老河口新军马队士兵张国荃、李秀昂,革命党人宋韬等人,早与本地江湖会有联系,并串联驻老河口的盐务缉私队、巡防营、水师营、商团等部队一部分人员。11月27日晚,张国荃、李季昂等在花城门外宝林寺秘议,决定响应武昌起义。28日,张、李组织队伍,以臂缠白布为号,游行街市,高呼革命口号,其他士兵和响应者都跟随其后。游行队伍至官钱局,局内正开会,光化知县黄仁炎(又名书南)、水师营统带周祥谦、官钱局长陈玮、警务长徐某、堡垣局总裁李寿亭及八帮、三典、四团的负责人都在场(一说在绅商邢富安家筵宴),正在议论防止因武昌起义可能引起官票(货币)倒庄问题。张国荃、李秀昂率20骑兵,冲入会场,当众宣布:"我受湖北军政府黎都督(黎元洪)之命,已和所有驻军会同起义"。即出示起义书,令所有到会人员签字响应。黄仁A等依次签字赞同,唯水师统带周祥谦逃出会场,骑马出城,准备调兵反扑,李秀昂率兵追至路家巷,将其击毙。 

午后,各部队和江湖会代表及地方官绅齐集官钱局开会,成立湖北光化军政府,推选黄仁B为总裁,李秀昂为标统。一面布告安民,一面招兵扩军,把光河所有部队合编为10个营,计600余人。原江湖会秘密活动的骨干人物何义茂、宋才娃、崔义茂、周志娃、甘国栋分别担任管带和队官,组成光化义军进取襄阳。11月29日,张国荃、李秀昂等率兵300余人,分水陆两路进军襄阳。30日,襄阳守备清军投降,逐组建襄阳军政府,黄仁C为分府总裁,张国荃为总司令官。军队分编三个协,黄振达率第三协驻老河口,并委派俞旭坤代理光化知县。原江湖会经常活动的聚会处"庆阳酒楼"易名"大汉楼"作起义成功纪念。

老河口保卫战

1945年元月29日,驻南京的日本派遣军总部下达了老河口作战命令。3月开始,调动第三十九师团、一一0师团、一一五师团、战车第三师团、骑兵第四旅团等3万多兵力和100多辆坦克,选择第一战区与第五战区结合部的薄弱环节,采取南北策应、中间偷袭的战术,发动老河口战役。 

3月20日,盘踞在荆门一带的日军第三十九师团提前行动,向襄樊进攻。3月22日拂晓,日军第一一O师团,战车第三师团吉武支队,从河南叶县、鲁山一带向南阳进攻。同时,调派一一五师团(师团长杉浦英吉)、骑兵第四旅(旅团长藤田茂)为攻击老河口的主力部队。3月22日,此两部队从舞阳驻马店一线向老河口窜犯,于3月26日夜到达境内竹林桥镇。 

此时,第五战区统率的三个集团军,有七个军、十四个师,总兵力在10万以上,均部署在南阳、邓县、新野、襄樊至枣随一带,老河口城区只有十五军的一二五师作卫戊部队。日本的作战准备为第五战区司令长官部侦知,刘峙即连忙把司令长官部撤至均县草店。3月27日,襄阳失守,新野、襄阳守军退到汉西。3月29日,南阳、邓县沦陷,守军退到淅川以丹江以西。四十五军为防守老河口的主力。当时一二师还在随县大洪山,离老河口4百多华。刘峙令调一二七师加强老河口兵力。但这种"调远水救近火之策",路人皆说是"借异族灭异族"之谋。而驻老河口的一二五师当时有一个团回四川接新兵未回,在老河口仅有三七三和三七五两团兵力。长官部另配给一个战车防御炮团。一二五师兵力部署是:师长注匣锋(四川简阳人)率三七五团防御老河口城区,副师长兼三七三团陈玲(又名仕俊、四川仁寿人),率部布防在光化县城至马头山等前哨阵地。 

3月27日晨2时,敌骑兵第四旅团长藤田茂在竹林桥下达进攻命令:西泽末俊大佐率骑兵二十联队(联队系混合兵种,相当团)主攻光化县城及老河口北关;山下彦平大佐率骑兵二十六联队进攻马头山及飞机场;然后合力进攻老河口城。 

3月27日晨4时,日军两个联队在光化县城至马头山一线与三七三团发生激战。上午,日军骑炮四联队赶到,以炮火掩护进攻。三七三团因兵力分散,光化县城逐被攻陷,守军退入老河口城内。日军二十五联队遂即攻城。因北关有一华里多长街道,日军从两边民房中穿墙打洞,迅即接近北门(花城门),把山炮置于离城门仅50米处,攻破了城门。在猛烈的炮火掩护下,一个中队冲入城内,守军早已考虑到北关地形复杂,敌入容易接近,构筑了大量工事掩体,加强防守。敌人一冲进来,守军便大力拼杀,激战一天,敌人三次冲锋被打垮。藤田茂悲伤地承认:"二十五联队蒙受了极大损失"。 

日军二十六联队也在炮火掩护下,几次攻击马头山,均被守军击退。下午,日军重整队伍,在炮火掩护下,采取横向交叉,逐级争夺战术。经过激烈战斗,下午三时,山头阵地被日军攻占,晚上六点半,机场被占领。 

3月28日,日军以增援了独立步兵第三O大队,其总兵力已达三个联队、一个独立步兵大队,约相当于一二五师兵力两倍。在大东门至龙虎沟一线激战,终日,三七三团寡不敌众,全部退守城内。 

3月29日,日军继续攻城。上午九时,又集口炮火向花城门猛轰击,城墙被毁两处,日军一拥攻进40多人,三七五团团长黄宗凯立率预备队截击敌人后路,使进城的敌人成了瓮中之鳖。炮兵十六团设在汉西唐家G的大炮也开始支援。经过一阵拼杀,把冲入之敌全部消灭。 

是日晨,日寇还派出一支由30人组成的"挺进队",乔装成中国军队,企图迂回奔袭第五战区司令长官部。挺进队由樱井元彦大尉带领,改名李光良,假充国民党军某师参谋,带领全队沿汉水西上。行至苏家河北蜂子沟,被县义勇大队识破,击毙其9人,俘获战马29匹和作战地图,樱井面部受伤,狼狈逃回。 

日军经过两日苦战毫无进展。3月29日晚,从南阳调来第三战车队坦克20辆,参战。 

3月30日,日军未进攻。守军也趁战斗间隙,抢收修工事,街道上分段筑路障,者塞城墙缺口。 

3月31日,是日军攻击最猛烈的一天,早上6时15分便发动了全面攻击。先用炮火猛烈轰花城门一带,继以战车分路掩护步兵蜂拥而上,一部攻进城内,占领了几条街道。守军英勇反击展开巷战,首先击毁敌车2辆,堵塞了战车前进通道,又大力封锁了突破口,使敌进退两难,形成"关门打狗"之势。陈玲副师长调动了所有机动兵力,在房顶、门窗、地面工事、构成立体火力网,打得敌人尸横街巷退入几座砖墙院内顽抗,我军迫击炮、燃烧弹一阵猛炸,营长林钟喜带领士兵,从房顶投下黄磷炸弹,使正在凿墙的敌军被烧得狂呼乱叫。敌入拼命外冲,又被机枪射击,大批被歼。我军一个正在煮饭的炊食兵,见到逃跑的敌人,也抡起菜刀,砍死二人。据日军自认:二十五联队第二中队长夏目大尉被炸死,骑炮中队长锻冶大尉被枪弹穿胸,中岛曹长的机枪小队全部战死。联队长古泽大佐吓得烧掉密码本,准备"为天皇效命",最后爬墙侥幸逃脱。日寇二十六联队也以战车开道,冲进了东门,守军三七五团以猛烈炮火连续击毁敌战车3辆,余车调头逃走,敌步兵失去掩护,亦仓惶败退,第四中队长被击毙。是日从清晨战至黄昏,将冲进城的日军消灭了7百多个,击毁其坦克5辆,守军也付出了重大牺牲。 

一二五师坚决抗战,人民群众大力支持,当时汉水已被炮火封锁,但夜幕降临时,汉水西群众冒着生命危险,过河为支部送给养,运弹药,抬伤兵,彻夜不停。 

4月1日晨,敌集中炮火,击毁北门城墙,成队冲入,守军以机枪、手榴弹、刺刀拼搏半小时,将其歼灭。10时左右,守军发现伤员负伤多在头部,经望远镜观察,发现敌在高树上设射击点,经调集优秀射手,集中打击敌狙击手,减少伤亡。 

经过6天激战,日军死伤惨重,有的中队全被消灭。骑兵第四旅丧失了战斗力;二十五联队的尸体、伤员也无力搬运。4月1日,由一一五师团接替,第四旅撤到李官桥。 

4月2日,日军又将花城门附近城墙打开一大缺口,冲进来100多来,守军以轻机枪、手榴弹封锁缺口,并以预备队与攻入之敌又一次展开激烈巷战。终将敌军全部消灭。 

是日午后,一二二师派黄伯亮率三六四团的两个营前来增援,17时左右,加入城东北守备。 

4月3日至6日,敌未强攻,只以大炮轰击,战车掩护部队在城周围麦地打转。 

6日下午,日军又从南阳调来机动炮兵第三联队和野战重炮第六联队,拥有10榴(即10厘米半口径榴弹炮)12榴15榴多种口径的大炮,射程不仅可以达到守军阵地和封锁汉水,而且守军汉西的炮位也在射程之内。 

同时,国民党一二七师三八0团前来增援。一二七师在大洪山接到命令后,即由王澄熙师长(代军长)率领全师向老河口进发。时襄樊已被日寇占据,乃绕道双沟,新野,由襄阳石桥进入张集。4月2日,与城内守军一二五师取得联系,双方商定一二七师攻击马头山和光化县城一带,以解老河口之围。但因敌人已在各山头修了坚固工事,一二七师进攻纪头山无重武器支援,不克。又无后勤供给,逐又绕道敌后,从温岗孟楼间穿越公路,5日越过汉水到达三宫殿。几经长途跋涉,官兵已疲惫不堪,但城内一二五师急需援军,即由副师长何翔迥率领三八0团渡汉水增援,逐次加入城东北一线作战。 

7时敌一一五师又大举进攻。它拥有5个独立步兵大队,两个炮兵联队和一个战车队的兵力。拂晓,几十门大炮一齐发射,东门至北门一带炮弹密如雨点,几路坦克掩护步兵冲锋,并用重炮压住了守军的炮火,战车上以配了工兵,把城墙炸开几处大豁口,冲进一个中队,三八0团便集中手榴弹、机枪射击,敌中队长小岛的眼睛被炸瞎。敌人左一级用去梯爬上城墙,亦遭到三六四团迎头痛击,死伤惨重,均败下阵去。当天黄昏日军又组织进攻,双方炮战异常激烈,H光弹照得如同白昼,几十里远就能看到老河口一片火海。一直激战到夜22点,日军付出了重大代价,仍以失败告终。 

4月8日拂晓,敌人大炮轰击约一小时,城墙被炸开几丈缺口,数路战车步兵攻击。激战一上午,我方仍坚守阵地。敌师团长极浦英吉亲自督阵,指挥步、炮、坦克协同进攻;旅团长三宫满治也赶到步兵位置督战,群炮集中城北角轰击,情况十分紧急。守军各机动部队全部参加,师、团特务排也参加了战斗。战至中午城墙数处被轰开缺口,敌人一辆坦克爬上了城墙,虽被我击毁,但成了敌人的射击掩体,居高临下,控制了一线火力。守军几次冲锋,皆未夺回。激战至13时,敌入开始大冲锋,城东北全钱展开激战,因守军无后援部队,敌人大批涌入,经过双方拼搏,都付出了重大伤亡。我战炮营营长牺牲,三七三团第二营代营长杜德友、三七五团第一营营长张子仪、第三营营长范中先后负伤;三六四团和三八0团,有连长5人,排长13人阵亡。在此紧急情况下,仍无援军到来,何翔迥、陈玲两副师长与汪匣锋师长在电话上商议,请示二十二集团军总部批准撤退。逐且战且退,直到17时,老河口全部失守。但未及退出的战士,仍在与日寇拼搏,直到深夜,抵抗的枪声始息。 

此次战役,以劣势兵力和劣势武器,抗击日寇达13昼夜,共打死打伤日军1668人(其中将校级军官死8人、伤15人)击毁坦克8辆,缴获武器700余件。守军伤亡1600余人。双方都有飞机参战。4月8日老河口沦陷。 

8月25日,老河口光复。日军侵战老河口后,对未及逃走的市民实行血腥屠杀,计杀死男3869人,女440人;伤男1485人,女265人,共计伤亡6059人。劫走幼童226人。4月8时下午,日军搜索,逢人便杀,万奶奶家藏34人,全被杀害。4月13日,日军在明家山韩坡一带以诱骗手段,将骗回之陈家槐、王三秀、李大云、五小等329人全部用刺刀杀死。对未及逃脱之妇女,不论老幼,肆意轮奸,被羞愤而死者知名知姓者就有27人。对各商号及乡镇居民之粮、油盐、布、棉、铁器等物资被掠运走。4月8日至19日,老河口城内外火光触天,彻夜达旦,许多具有明清特色的建筑物被毁无遗。8月光复时,全城蒿草过人,荒凉凄惨。 

智退巨匪王太

1932年2月20日,巨匪王太率众近万人,从孟楼南下,当晚突然袭击光化县城,守城士兵尚不知晓,县长兼保卫团团总包耀鼎逃跑,副团总傅秉初被俘(以后失踪),教育科长被杀。城内兵丁被缴械,县政府及商店被枪劫一空。逐攻老河口,老河口城内驻军一个连固守待援。商会派李文峰等3人为代表,携带银元、鸦片、缒城往匪营谈判,以作缓兵之计;王太索要巨额银元、鸦片及鞋袜各5000双,可不入城。李等讨价还价以军鞋一时做不及,允三日交齐。第三日六十四师某旅(旅长杨天民)赶到。王太见势不敌遂即撤走,部队追至新店岗激战,匪众死伤百余人,窜入均县境内。老河口城得以保全。县城周围掳去群众1000余人。 

经过此劫,县长包耀鼎不敢在县城办公,将政府迁到老河口清真寺内,逾年后始迁回县城。

                  [ 打 印 ] [ 纠 错 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
虞国旗调研我市农村生活垃圾治理工作
【落实党代会精神 推进四大冬春行动】...
郑德安:优化政治生态 净化发展环境
郑德安:全市投资工作要大胆创新提高运...
襄阳市领导胡和平调研我市文化小康建设...
张学林:用文化招商的理念做强文化产业
张学林参加市政府机关党组班子民主生活...
郑德安参加市人大常委会党组班子民主生...
 视频新闻
2017年2月23日老河口新闻
2017年2月22日老河口新闻
2017年2月21日老河口新闻
2017年2月20日老河口新闻
2017年2月17日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第十八期
《小汉口》第十七期
《小汉口》第十六期
《小汉口》第十五期
《小汉口》第十四期
 编辑推荐
虞国旗调研我市农村生活垃圾治理工作
【落实党代会精神 推进四大冬春行动】...
郑德安:优化政治生态 净化发展环境
郑德安参加市人大常委会党组班子民主生...
张学林:合力攻坚推进城建、交通项目...
张学林:严格落实“一岗双责” 织就织...
郑德安:确保首轮巡察旗开得胜 营造风...
郑德安:适应新形势 谋求新作为 挑起工...
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备13000573号-1  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市王家井小区消防路原老河口日报社 新闻热线: 0710-8226955   广告业务