热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门 襄阳日报老河口版
国内新闻 视频新闻 手机报 这三年专栏 《小汉口》杂志  
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 市情 >> 历史人物 >> 正文
历史人物
发布时间:2015年09月25日 11:36   来源:    分享到:

范晷:西晋官员。字彦长,南阳顺阳(今湖北光化北)人,少年时游学清河(今河北清河县东)。历任冯翊(治所在今陕西大荔)太守、凉州(治所在今陕西西安北)刺史。时土地荒芜,百姓困敝,他劝农民务农桑。有政绩。晋惠帝元康(291-299年)中,加左将军。

欧阳修:(1007-1072)北宋文学家、史学家。字永叔,号醉翁,又号六一居士。庐陵(江西吉安)人。在朝廷,先后任刑部沿书、参知政事、宣徽南院使等职。也做过滁州、颖州等地方官吏。四岁而孤;其叔父欧阳晔为随州(今湖北随州市)推官,母郑氏携他至随,靠其叔为生。家贫无纸,其母常以荻杆划地教他识字。稍长,借书抄诵。曾到随州城南大姓李家,于废纸篓中,得韩愈文六卷,拾归潜心钻研。 

仁宗天圣四年(1026年),由随州推荐至礼部,中进士。在随州时,与宋郊、宋祁兄弟以及连庶、连痒兄弟友善,常相过从。早年支持范仲淹,要求在政治上有所改育,晚年趋向保守。仁宗明道年间,因贻书谴责司谏高若讷,谪贬夷陵(今湖北宜昌)。居二年,调乾德(今湖北谷城)令。熙宁五年病卒。赠太子少师,谥文忠。他主张文章应"明道"、致用,重道以重文。对宋初以来追求靡丽形式的文风表示不满,并积极培养后进。是北宋古文运动的领袖。所作散文说理畅达,抒情委婉,旧时称为"唐宋八大家"之一。曾与宋祁合修《新唐书》,并独撰《新五代史》。有《欧阳修文忠集》。

张友直:北宋官员。字益之。阴城(今湖北光化西)人。初补将作监主簿,调秘阁校理,赐进士出身。宋仁宗庆历初年,出任襄州(今湖北襄阳)知州。适张海、党君子等领导的农民起义军进攻襄阳,他率军抵抗,被击败,乃罢官。不久,奉召还朝,任刑部员外郎,兼集贤殿修撰;常奏事便殿。后出任越州(治所在今浙江绍兴)知州。时越州每年春季,聚敛钱财,大集僧道士女,作各种迷信活动,谓之"祭天"。他到任后,即下令禁绝,取所聚敛钱财,兴办教育。仁宗即位前,其父士逊曾为仁宗友,记载仁宗旧事多则。他编为《资善录》,上献仁宗,深得仁宗嘉许。精小学,工书法,善写篆籀体,也喜写楷书。

范泰:(355-428),东晋及南朝宋大臣。字伯伦,顺阳(今湖北光化西北)人。初为太学博士。荆州(治所在今江陵)刺史王忱任命他为天门太守,后升中书侍郎。桓玄专政时,他居丧无礼,乃被贬于丹徒(今安徽当涂)。晋末曾任黄门郎、御史中丞。卢循起义时,他先发兵千人镇压;加振武将军,升侍中,调任度支尚书。入宋,授金紫光禄大夫,加散骑常侍,领国子祭酒。宋武景平(423-424年)初,屡议朝政得失,不被采纳,乃轻舟泛游东阳(今山东益都北)。撰有《古今善言》二十四篇等。

伍被(音皮):赞(今老河口市)人。班固的《汉书》载:"伍被,楚人也。或言其先伍子胥后也"。伍被是西汉初年淮南王刘安的谋士。刘安是汉高祖刘邦的孙子、淮南王刘长的儿子,受父封亦为为淮南王,是西汉的文学家、思想家。好读书,善文辞,受到汉武帝刘彻(刘安之侄)的重视,奉命作《离骚传》,曾"招致宾客、方士数十人",集体编写《淮南鸿烈》(即《淮志子》),伍被才能出从,为其中冠首。刘安后来想谋反,召见伍被策划。被用昔日子胥谏吴王,吴王不用其计而被迫自杀的故事谏刘安,安愤怒,囚被的父母三个月。后刘安谋反事泄,伍被被告与刘安谋反,被捕。天子以伍被对汉金有溢美之辞,欲不株。御史大夫张汤进言说:"伍被为刘安设计谋反,罪不能赦"。逐株被。此案被株连杀害者数千人。刘安亦自杀。刘安所倡导的以道家的自然天道观为中心,反对复古,与武帝"罢黜百家,独尊儒术"相对抗的思想行动,受到当时某些人的推崇,伍被是积极的支持者。

范汪:(约308-约372年),东晋大臣。字玄平,南阳顺阳(今湖北光化北)人。家贫,布衣蔬食。博学多才。为庾亮佐史十余年,甚得礼遇。醒温代庾翼为荆州(治所在今湖北江陵)刺史,任他为安西长史。桓温平蜀后,被进爵武兴县侯。自请还京,求为东阳(治所在今浙江金华)太守,大兴学校,有政绩。授都督徐、兖、青、冀四州及扬州之晋陵诸军事,安北将军,徐、兖二州刺史,假符节。桓温北伐,令他率文武出梁国(今河南商丘南),因失期被免为庶人。后屏居吴郡(今江苏吴县)。著有文集十卷。

伍子胥:(公元前?-前484年),伍氏,名员,字子胥。谷城冷集区沈湾(原系光化富乡村,1949年划归谷城)人,春秋时期吴国大夫(此时官分三等:上卿、大夫、士)。后为吴国破楚有功,被封于申(约在今黄浦江下游一带),又称申胥。楚太子太师伍奢次子。前522年,其父兄受谗,被楚平王杀死,他逃亡在外,经宋(今河南商丘一带)、郑(都城在今河南新郑)等国入吴(都城在今江苏苏州市),决心借用吴国之力以报父兄之仇。他帮助阖闾刺杀吴王僚以夺取王位,又协助阖闾整军经武,使吴国势日强。前512年(吴阖闾三年),他建议阖闾组织三支部队,轮番袭击楚军,侵扰楚境,楚军因此疲于奔命。前506年,吴国联合蔡(今河南新蔡)、唐(地处今湖北随州市西北)攻入楚都郢。此时楚平王已死十年。相传他曾挖开平王坟墓,鞭打平王尸体。楚大夫申包胥离郢后得知此事,使人传话斥责伍子胥说:你这样报私仇,违反天道,不得人心!他说:我就是要倒行逆施!后至吴王夫差时,他因劝吴王拒绝越国求和并停止伐齐,渐被疏远。夫差十二年,伯嚭对吴王说伍子胥怨恨吴王,吴王赐剑,命他自杀。

冯道根:字巨基。广平赞(今湖北光化西北)人。南朝梁将领。年少丧父,帮人做工以养母。以勇救湖阳戍主蔡道斑而知名。齐建武(495-498年)末,为3口戍副。南齐永元二年(500年)以母丧还家。萧衍在襄阳起兵,他率乡人子弟悉归之。萧衍使辅佐蔡道福,常为前锋陷阵。道福卒后,他并领其众。梁朝建立,为骁骑将军。江州剌使陈伯之反,他随王茂讨平之。梁天监二年(503年),为宁朔将军、南梁太守,统领阜陵城戍。初到阜陵(今安微全椒东),修城未毕,魏兵二万攻至城下。时堑垒未固,城中兵少。他选精锐二百,初战败魏军。后又率百骑横击,破魏将高祖珍军。升为辅国将军。从豫州刺史韦4克合肥,攻徐州。天监十五年,累升至右卫将军。他性谨厚,屡历征战而不言功,约束部曲,将士不敢掳掠,天监十六年,梁武帝使画工图其形象。卒于散骑常待、左军将军任上。

张国荃:(1886-1916)会党首领,老河口起义发动者。原名国威,亦名东炳。原籍天门,后随父居汉川。1908年往武昌投军,先后入四十一标二营、马队等八标三营右队当兵。辛亥革命前,随队驻襄阳,加入以"反洋排满"为宗旨的江湖会。武昌起义胜利消息传到襄阳后,和同队李秀昂等发动会党,于1911年11月28日在老河口起义,逮捕县知事黄仁5及巡防营管带周祥谦,并迫其交出军械。不到三天,起义军扩大到十个营。30日,进克襄阳,成立襄阳军分府和司令部,任司令。谷城、均县、枣阳等县会众亦纷纷起义,攻占县城。不久,湖北分军政府以季雨霖为安、襄、郧、荆招讨使,刘公为北伐左翼军司令,进驻襄阳,任命他为第一协协统、北伐左队督战官。后因与刘、季发生冲突,被逐走;江湖会义军亦被遗散、改编,许多人遭杀害。逃至汉川、天门。1913年在当地从事讨袁活动。1916年在南京筹集反袁经费时,被黎元洪的包探逮捕,押至北京杀害。

李秀昂:(1880-1912)清代会党首领,老河口起义发动者。原名正唐。德安(府治在今湖北安陆)人。勇武有膂力,善射。1903年入湖北新军前锋营。次年曾暗杀钦差大臣铁良,未果,后装病入医院。1907年更名秀昂,投工程营当兵。翌年在汉阳归元寺后杀死三十标满族官员双福及戈利哈玛,后潜逃,继续与革命党人联络,谋起事。1909年入马队八标三营。1911年夏随队赴襄阳后,加入以排满反洋为宗旨的江湖会。武昌起义胜利消息传到襄阳后,他和张国荃积极响应,于11月28日起事,不到三天,扩军两千余人。30日,率先锋队奔袭襄阳,生擒清将刘温玉等,迫使城中守军"附义"。旋成立襄阳军分府和分司令部,他任第一协统领(一说为混城协协统),驻防樊民。不久,湖北军政府派季雨霖为安襄郧荆招讨使,双方发生权力争夺。1912年3月9日,被季所设伏兵枪杀。

张士逊:(964-1049年),北宋官吏、字顺之。阴城(今湖北光化西)人。太宗淳化进士。调郧县(今属湖北)主簿,迁射洪(今属四川)令。有政绩。后改襄阳(今湖北襄樊市)令。真宗时被荐为监察御史;再迁侍御史,徙广东,又徙河北。黄河在山东惠民县决口,朝廷命将州治移徙阳信,有人认为惠民县存粮过金,迁徙不易。他调查后建议,沿河诸州,缺粮户甚多;即以存粮贷给农民,令农民次年纳粮至阳信。真宗末年,升枢密副史;不久,又升同中书门下平章事。仁宗宝元初,封郢国公。康定初,他上说书:禁兵久戍边,其家在京,有不能生存者。仁宗命内侍从指挥使以下,分别按等级出库藏十万缗赐与。他又请遣使安抚陕西,仁宗即命知制诰韩琦前往,并下令枢密院,以后边防事务,必须与士逊等参议。后累上书请退,获准并封为邓国公。

                  [ 打 印 ] [ 纠 错 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
李乐成:紧贴市场做强优势 转变思想促...
我市与中国能建投资有限公司签订战略合...
郑德安:贯彻落实十九大精神 着力干好...
我市召开全市防汛工作紧急会议
市委常委会研究部署精准招商、包保服务...
张学林:迅速行动抓好农业减灾自救和秋...
虞国旗督导我市环保世纪行工作
虞国旗调研督办我市人大工作
 视频新闻
2017年10月30日老河口新闻
2017年10月27日老河口新闻
2017年10月26日老河口新闻
2017年10月25日老河口新闻
2017年10月24日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
《小汉口》第十八期
《小汉口》第十七期
《小汉口》第十六期
 编辑推荐
李乐成:紧贴市场做强优势 转变思想促...
张学林:抢抓窗口机遇期 强力推进棚改...
郑德安:唱响水乡花都大台戏
[保护生态 环抱绿色]国家林业局专家对...
[保护生态 环抱绿色]市人大常委会视察1...
张学林到市信访接待中心接待来访群众
“主题党日”活动 搭起党建共建平台
郑德安:加大农村垃圾治理力度 打造美...
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备13000573号-1  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市王家井小区消防路原老河口日报社 新闻热线: 0710-8226955   广告业务