热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门 襄阳日报老河口版
国内新闻 视频新闻 手机报 这三年专栏 《小汉口》杂志  
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
  老河口 >> 乡镇部门 >> 部门 >> 正文
市八小:翰墨飘香传书道
发布时间:2017年05月19日 16:08   来源:    分享到:

本网讯(通讯员 张继红 杨莉)5月12日,市八小在新建成的录播室举行“名校网络课堂”小学书法教育活动。

活动首先观摩了该校胡明强老师执教的湘美版三年级上册书法教材第8课《撇》的教学展示。胡老师用大家熟悉的辣椒导入新课,引导学生想象生活中与“撇”相似的事物,并自编“撇”的书写儿歌,不仅加深了学生对“撇”的形状认识,而且极大地激发了学生学习书法的兴趣。在书写环节,胡老师非常注重为学生营造宽松舒适的氛围:写“撇”时播放古筝曲《高山流水》;写带“撇”的汉字“左”和“在”时用《水波粼粼》古筝乐伴奏。在评价环节,胡老师善于引导学生通过观察、对比,让学生感受优秀书法的“形”“神”之美,同时也不忘为后进生的作业提出改进的建议。整堂课以学生看、想、说、练、评为主,以教师巧妙的“导”为辅,学生学习兴趣盎然,丝毫看不出一点儿枯燥乏味。

课堂展示结束,胡明强老师从设计理念、设计思路、教学方法、课件使用等方面进行说课。参与研讨的教师纷纷发言,他们普遍肯定了胡老师书法教学基本功扎实、教学方法灵活、课件使用恰当,教学效果显著,同时也提出了一些中肯的意见和建议。

书法作为我国传统文化的瑰宝,国家将其纳入中小学课堂教学,但是由于缺乏师资、研究氛围不浓、课堂教学形式单一,学生学习效果不理想。此次胡明强老师讲的一节书法课为全市中小学书法专(兼)职教师做了一个很好的示范,旨在希望各校重视书法教育,提高书法课堂效率,让学生真正从传统文化中汲取营养,提高自身修养和审美情趣。

           (编辑 晏婷 编审 邹煜) 

                  [ 打 印 ] [ 纠 错 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
张学林:坚持招商引资不动摇 打赢项目建...
襄阳市第二季度项目老河口站拉练工作启...
[撸起袖子加油干]我市与东方园林签订战...
我市与深圳鑫桥基金公司签订战略合作协...
张学林:咬定招商引资目标不动摇 打造...
张学林:讲认真 比速度 出精品
张学林:保持奋斗精神 建成襄阳重要绿...
老河口:做大做强县域经济 助推襄阳经...
 视频新闻
2017年7月11日老河口新闻
2017年7月10日老河口新闻
2017年7月7日老河口新闻
2017年7月6日老河口新闻
2017年7月5日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
《小汉口》第十八期
《小汉口》第十七期
《小汉口》第十六期
 编辑推荐
襄阳市统计局调研我市上半年经济运行情...
【撸起袖子加油干】张学林:做实做精旅...
【撸起袖子加油干】张学林:推进三大水...
张学林主持召开市委常委(扩大)会议
张学林:确保中考平稳顺利
【撸起袖子加油干】张学林:确保县域经...
张学林:让文化建设惠及全体市民
张学林:真心实意为企业提供优质文明服...
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备13000573号-1  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市王家井小区消防路原老河口日报社 新闻热线: 0710-8226955   广告业务