首  页 机构职责 住建动态 通知公告 政策法规 市政公用 房屋管理 建筑管理 住房保障 村镇建设 建议提案
当前位置:
老河口 >> 部门专题 >> 住房和城乡建设局 >> 他乡传真 >> 正文
特色小镇的“龙泉答卷”
发布时间:2017年07月04日 17:46   来源:    分享到:

日前,住房和城乡建设部公布了第一批中国特色小镇名单。其中,湖北省有5个小镇入列,宜昌市夷陵区龙泉镇成为宜昌市惟一一个上榜的“中国特色小镇”。

据龙泉镇位于宜昌市夷陵区东南部,是宜昌城区的东大门。镇域面积257平方公里,辖20个村(社区),常住人口7.2万,城镇面积5.8平方公里,城镇化率68%。

近年来,该镇着力建设“经济强镇、白酒名镇、特色古镇、宜居小镇、生态大镇”,为宜昌市“构建现代化特大城市”的“大考”交上了漂亮的“龙泉答卷”。

环境优美 和谐宜居

宽阔笔直的镇区街道、文化厚重的古镇风韵、独具特色的民居楼群、绿色宜人的镇村环境、汇聚绵延的人流物流……龙泉,这个明星乡镇、特色小镇,正在迸发出新的生机与活力。

龙泉镇党委书记彭华介绍:近年来,龙泉镇委、镇政府紧紧围绕“山水酒城、田园龙泉”的总体定位,坚持以人为本,扎实推进“清水绿山、靓城洁村”行动,加快推进新型农村社区和城市社区建设,着力营造和谐宜居的美丽环境。

该镇突出产城融合,空间布局自然协调,坚持走“以产兴城、以城促产,产城共进、产城共融”的发展道路,严格落实规划引领发展,投入625万元,编制了龙泉镇全域系列规划,镇域空间按照“一核两轴三园四区”进行布局,镇区建设严格按照集镇控制性规划进行,集镇居民建筑审批严格控制在3层以下,并按照统一建筑风格完成了集镇临河路沿线、小鸦路沿线256栋房屋立面改造;突出生态宜居理念,力抓镇区环境整治,围绕集镇环境卫生、交通秩序、经营秩序开展环境综合整治,强化卫生保洁、控违拆违、集镇亮化工作,通过精细化管理,该镇宜居、宜业、宜商的集镇品位得到提升;突出城乡统筹,高效推进美丽乡村建设,深入开展以“12个1”规范化建设为主要内容的“美丽乡村、幸福家园”创建工程,新建、改造了3个新型城市社区、5个新型农村社区,全面实施水电路升级、环境保洁、社会主义核心价值观与普法、光纤广电、走访代办、扶贫帮困“六个进村入户”工程,实现了村村通光纤、户户通网络、家家喝上自来水、走上水泥路、人人享受住院医疗二次补助,同时众多群众在家门口实现就业,基本实现群众办事不出村、镇。

传统文化 彰显特色

一个地区的传统文化是该地区历史底蕴、文化根基和传统积淀的体现。多年来,龙泉镇始终坚持将挖掘和传承民间优质文化作为精神文明建设的重要抓手,让优秀民间文化得到了很好的保护和传承。

“为了保护和发扬传统文化,龙泉镇积极发掘和传承民间优秀传统文化,对全镇文化资源进行了全面普查,并编印出版了《龙泉高跷》一书,成功创建‘湖北省舞龙舞狮之乡’、‘湖北高跷艺术之乡’;为各村(社区)选配宣传文化员,建立宣传文化员队伍、民间艺术团、体育健身队3级辐射带动的文化队伍,按照全市一流、全区领先的标准建设集公共文化服务、区图书馆龙泉分馆于一体的龙泉公共文化服务中心,截至目前,全镇20个村(社区)均配备农家书屋,15个村(社区)建有200平方米以上的村级文体活动中心,接下来将在每个村建设村史馆,为全民文化事业提供了良好的发展环境;从历史渊源、继承发扬、创新发展等多方面,广泛深入宣传优秀民间文化艺术,让文化传播融入群众生活,已取良好效果,居民素质普遍提升。”彭华说。

设施服务 便捷完善

龙泉镇在坚持实施文化战略的同时,始终不忘以便捷完善的基础设施,不断提升公共服务的质量和水平。

近年来,该镇市政建设统筹推进,城市环境不断升级,按照主干道路黑化、建设城市综合管廊将电信杆线入地,统筹推进城镇环境综合改造和提档升级项目,相继完成了临河路景观路、生态停车场、白鹤嘴公园、稻花香临河景观带等项目建设,集镇铺设污水管网10.07公里,实现集镇污水并达标排放,在未铺设主管网的集中居民点,建设微动力处理设施,减少对环境的污染;饮水安全基本实现全覆盖,全镇建成集中供水工程8处,全镇20个村(社区)饮水安全率达到100%。建成游泳馆、网球馆和拓展训练中心,基本建成龙泉规划展览馆和图书馆;镇财政每年预算投入200万元以上资金,按照“市场运作、考核兑现”的要求,建立健全了集镇环境卫生常态保洁机制,让集镇环境得到了实质提升,居民生活质量实现质的飞跃。

此外,该镇还投入巨资进行生态环境保护和生态建设,实施了巩固退耕还林成果、天然林保护工程、生态公益林保护工程等系列生态保护工程,大力推进绿色示范镇和“绿色示范村”建设“清水绿山、靓城洁村”、“绿满龙泉”专项行动,全镇森林覆盖率达到84.43%。

如今的龙泉,既能欣赏山水的风光,也能体验田园的风情;既能品味酒香的味道,也能感受绿色的芬芳;既能感受城市的气息,也能享受农家的闲适。今后的龙泉,将按照“山水酒城、田园龙泉”的总体定位,围绕近期建成中国白酒名镇、远期建成中国白酒名城的目标,着力打造“富美名镇、醉美酒城、优美环境、和美市民、完美团队”的“五美”龙泉,力争到2020年,实现城镇建成区面积达到10平方公里,镇区人口突破10万人,工农业总产值达到1000亿元,镇域综合实力进入湖北省前五强。

 

来源:中国建设报

                              [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ]
 通知公告
2019年第二季度住房租赁补贴公示公告
2019年第二季度住房租赁补贴保障公示公...
公示公告
老河口市2018年危房改造补助花名册
老河口市2018年危房改造补助花名册
老河口市2017年危房改造补助花名册
公示公告
文化街明珠华府住宅专项维修资金使用批...
 他乡传真
取经访贤谋发展 深度释放“镇能量”—...
江苏六城市试点“购租并举”破解住房租...
特色小镇的“龙泉答卷”
武汉绿地中心拔高江城天际线
精心布局 彰显未来城市方向
2016年全国开工建设城市地下综合管廊逾...
荆门市获2016中欧绿色和智慧城市奖
全域特色城镇体系助推美丽蒲江建设
  老河口市住房和城乡建设局 地址:湖北省老河口市友谊路7号  电话:0710 - 8223621
 
老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2    互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼