当前位置:
老河口 >> 部门专题 >> 安全生产监督管理局 >> 安全常识 >> 正文
雷电的安全防范
发布时间:2017年07月04日 17:43   来源:    分享到:

雷电的安全防范    

雷电被联合国列为十大自然灾害之一,每年我国因雷电造成的损失不容低估。随着电子资讯系统在居民生产、生活和工作中的广泛应用,雷电灾害造成的损失也越来越严重。雷电是发生在大气层中的一种声、光、电的气象现象,主要反映在雷雨内部及雷雨与大地之间产生的放电现象。

雷雨天在户外应特别注意:

(1)、不要停留在高楼平台上,在户外空旷处,不要进入孤立的棚屋、岗亭等。

(2)、远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备。

(3)、不要靠近电线杆、高塔、大树、烟囱等物体,至少保持2米的距离。

(4)、如果在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应该赶紧趴在地上, 这样可以减少遭雷击的危险,并拿去身上佩戴的金属印饰品如发卡、项链等。

(5)、如果来不及离开高大物体时,应马上找些干燥的绝缘物放在地上,并将双脚合拢坐在上面,一定不要将脚放在绝缘物以外的地面上,因为雨水也能导电。

(6)、躲避雷雨应注意不要用手撑地,要以双手抱膝,胸口贴膝盖,尽量低下头,因为头部较身体其他部位最易遭到雷击。

(7)、当在户外看见闪电几秒钟内就听见雷击时,说明正处于接近雷暴的危险环境,这时应停止行走,两脚并拢并立即下蹲,最好使用塑料雨具。

(8)、不要在旷野中打伞,或高举羽毛球拍;不要在水面和水边停留;不要在河边洗衣服、钓鱼、游泳、玩耍。

(9)、不要快速开摩托车、快骑自行车和在雨中狂奔,因为身体的跑步越大,电压就越大,也越容易被雷电所伤。

(10)、如果在户外看到高压线遭雷击断开,此时应提高警惕,因为高压线中断点附近存在跨步电压,在这附近的人千万不要跑动,而应双脚并扰,跳离现场。

(11)、应注意关闭门窗,以防侧击雷和球雷侵入。

(12)、切断室内家用电器的电源,并拨掉电话插头。

(13)、不要接触煤气管道、自来水管道以及各种带电装置。

(14)、不要在雷电交加时用喷头冲凉,因为巨大的雷电会沿着水流袭击沐浴者。

                              [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ]
 安委会文件
老河口市集中开展安全生产大教育大排查...
关于印发老河口市危险化学品生产企业 ...
关于开展危险化学品和爆炸物品场所“三...
关于调整市安全生产委员会组成人员和成...
关于开展电气火灾综合治理工作的通知
市安全生产委员会关于印发《老河口市危...
市安全生产委员会关于印发《老河口市危...
关于进一步深入开展安全生产大检查的通...
 安全常识
雷电的安全防范
突发事件急救
预防地震安全防护小常识
家庭安全使用天然气常识
办公室火灾预防要注意的五个地方
露天作业防暑措施
安全小常识
守护生命十大法则
  老河口市安全生产监督局 电子邮件:940160769@qq.com 地址:老河口市汉江大道9号(力达创业园内四楼) 电话:0710-8239099
 
老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2    互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼