当前位置:
老河口 >> 部门专题 >> 安全生产监督管理局 >> 非煤矿山 >> 正文
2016年老河口市非煤矿山安全监管工作要点
发布时间:2017年07月04日 17:42   来源:    分享到:

老河口市安全生产监督管理局关于印发

《2016年老河口市非煤矿山安全监管工作要点》的通知

各非煤矿山企业: 

现将《2016年老河口市非煤矿山安全监管工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

老河口市安全生产监督管理局        2016年4月15日印发

 

2016年老河口市非煤矿山安全监管工作要点

一、指导思想 

以十八届四中、五中全会精神为指导,贯彻落实国家、省、市安全生产工作会议精神,进一步强化红线意识,积极开展落实企业安全生产主体责任专项行动,严格非煤矿山节后复工复产标准和程序,继续在非煤矿山领域开展“三项监管”工作,加强监管执法,深化安全生产标准化建设,提高企业本质安全水平,为全市安全生产形势持续稳定夯实基础。 

二、工作目标 

继续开展非煤矿山“三项监管”工作,加强“五项执法”,做到“零容忍、严执法”;推进安全生产标准化创建和提档升级,生产矿山全部达标;深入开展落实企业主体责任和打非治违专项行动,进一步规范非煤矿山生产经营秩序,推动“两化”体系建设提质、增效;加强非煤矿山现场核查工作,坚决杜绝不按设计施工的现象,督促企业改善安全生产条件,提升安全管理水平,防范和遏制生产安全事故,实现非煤矿山零死亡事故目标。 

三、重点工作 

(一)切实做好非煤矿山节后复工复产验收工作。落实《湖北省金属非金属露天矿山复工(复产)检查十条规定》、省市文件要求及制定的检查验收标准,严把复工验收关,切实做到教育培训、隐患排查、复工程序“三到位”,保障非煤矿山企业开局良性运行。

(二)继续开展非煤矿山安全生产风险分级监管工作。落实《省安监局关于进一步完善非煤矿山安全生产风险分级监管工作的通知》,所有取得安全生产许可证的非煤矿山全部纳入安全生产风险分级监管范围,做到应入尽入,实行动态管理,适时调整风险等级。监管执法频次必须达到最低要求, A级企业每1.5年不少于1次;B级企业每年不少于1次;C级企业每年不少于2次;D级企业每年不少于3次。 

(三)深化非煤矿山“专家会诊”监管工作。贯彻落实《省安监局关于开展非煤矿山“专家会诊”隐患排查工作的指导意见》,我局将大力争取同级财政资金支持,在襄阳市局组织的专家排查隐患活动基础上,对非煤矿山企业增加2次全市性的“专家会诊”活动,实现全覆盖。各负有安全监管职责部门的监管人员要全程参与,提升安全监管能力,彻查非煤矿山安全隐患,预防和减少安全生产事故。 

(四)健全完善非煤矿山安全生产信息化工作。所有取得安全生产许可证的非煤矿山基本情况必须录入国家安监总局的非煤矿山安全生产基本情况普查系统。对辖区内所有矿山企业的主要负责人和安全管理人员重新进行登记,由襄阳市局录入到矿山安全短信平台,适时发布政策法规、安全知识、灾害天气预警预报等短信,提升矿山信息化管理水平。 

(五)深化“两化”体系建设。非煤矿山登录率必须达到100%,实现全覆盖。企业日常排查的隐患及整改情况必须全部录入系统。监管部门在日常检查,专家在隐患排查工作中要将矿山“两化”登录运行情况列入检查排查重点内容,实现非煤矿山“两化”工作增量、提质、增效的既定目标。各企业“两化”运行必须达到90分以上。 

(六)认真实施非煤矿山现场核查工作。贯彻落实《省安监局关于进一步加强非煤矿山企业安全生产许可证现场核查工作的通知》,对有文件规定的17类情形之一的一律不予通过。现场核查由市、县两级安监部门共同实施。县级安监部门对企业申报现场核查前的矿山现状及申报资料严格把关。 

(七)深化安全生产标准化建设。对已经取得标准化等级证书的企业,要抓巩固、抓提升、抓改进,按期延续;对已开展标准化创建工作,凡年度发生安全生产死亡事故的矿山企业,一律取消其安全生产标准化等级称号,一年后重新申报。各新改扩建项目在取得安全生产许可证后要按照安全生产标准化的要求积极开展创建工作。 

(八)严厉打击非煤矿山领域非法违法行为。继续保持“打非治违”的高压态势,健全完善联合执法机制,坚决打击12类非煤矿山领域非法违法建设生产经营行为,实现“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的目标要求,进一步规范非煤矿山生产经营秩序。

(九)积极执行安全生产经济政策。各非煤矿山企业要严格按照财政部、安监总局的文件要求,按规定提取安全生产费用,并合理使用。在非煤矿山领域大力推行安全生产责任险。 

(十)加强非煤矿山外包工程的监管。认真贯彻落实国家安全监管总局《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》(第62号令),进一步加强我市非煤矿山外包工程的安全监管。认真做好外包工程安全监管平台的注册和登录工作,并按要求高质量运行。

                              [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ]
 安委会文件
老河口市集中开展安全生产大教育大排查...
关于印发老河口市危险化学品生产企业 ...
关于开展危险化学品和爆炸物品场所“三...
关于调整市安全生产委员会组成人员和成...
关于开展电气火灾综合治理工作的通知
市安全生产委员会关于印发《老河口市危...
市安全生产委员会关于印发《老河口市危...
关于进一步深入开展安全生产大检查的通...
 安全常识
雷电的安全防范
突发事件急救
预防地震安全防护小常识
家庭安全使用天然气常识
办公室火灾预防要注意的五个地方
露天作业防暑措施
安全小常识
守护生命十大法则
  老河口市安全生产监督局 电子邮件:940160769@qq.com 地址:老河口市汉江大道9号(力达创业园内四楼) 电话:0710-8239099
 
老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2    互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼