首  页 机构职责 住建动态 通知公告 政策法规 市政公用 房屋管理 建筑管理 住房保障 村镇建设 党风廉政
当前位置:
老河口 >> 部门专题 >> 住房和城乡建设局 >> 改革前沿 >> 正文
新型智慧城市开拓城市新空间
发布时间:2017年07月04日 17:38   来源:    分享到:

“智慧城市”已成为未来城市发展趋势。按照互联网+百人会发起人张晓峰的说法,“新型智慧城市是城市新的发展方向、新的治理模式和居民新的生活方式”。


智慧城市,是随着全球性城市化浪潮而出现的一个概念。随着新一代网络信息技术日趋成熟,全球信息化进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的新时期,中国智慧城市发展也正步入新阶段。


我国在城镇化的发展中,也积极地引入了智慧城市这一理念,并在2014年出台的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》中,将智慧城市作为城市发展的全新模式,列为我国城市发展的三大目标之一,2015年12月召开的中央城市工作会议则指明了解决城市发展问题的方法和路径。2016年9月,在国务院出台的《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》中,第一次明确提出要加快新型智慧城市建设的目标。


所谓新型智慧城市,是将网络信息技术基础设施化,通过云、网、端实现实时在线、智能集成、互联互通、交互融合、数据驱动,拓展新空间,优化新治理,触达新生活,从而重构人与服务、人与城市、人与社会、人与资源环境、人与未来关系的可持续化经济社会发展新形态。“互联互通、智慧服务、便捷高效、利企便民、数据驱动、协同创新、可持续发展”是新型智慧城市的重要目标之一。


很显然,新型智慧城市的理念构画,对于推进新城市人迅速融进城市生活,提升我国城镇化品位,具有重要的推动作用,而在已经拥有了充分发展的互联网技术以后,将白皮书描绘的蓝图落实到现实之中也就具备了重要的物质基础。


我国发展城镇化的目标,绝不仅仅是让农民取得城市户籍,更不仅仅是通过这个途径来推进城市的房地产市场,为房地产去库存提供力量,而是为了让农民融入现代化生活的节奏,享受到社会发展的成果。新型智慧城市的建设,可以通过互联网技术的发展,让新城市人站到新的高度。对更多的来自农村的年轻人来说,他们对新生事物灵敏的接受能力决定了他们能够较快融入新型智慧城市的潮流之中,并且通过他们的带动作用,使新城市人充分享受到新型智慧城市带来的美好生活。


刚刚召开的中央经济工作会议要求继续推进城镇化建设,新型智慧城市的推进为城镇化发展提供了新的空间。城市在变,人们的生活模式变了,交互方式变了,城市治理逻辑变了,经济动能、要素构成、协同方式、转型的路径都发生了明显的变化,这种变化在推动着城镇化发展站上新的起点,我们的新城市人也将搭上新型智慧城市的列车,彻底地改写他们祖祖辈辈的历史。

                              [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ]
 通知公告
老河口市2018年危房改造补助花名册
老河口市2018年危房改造补助花名册
老河口市2017年危房改造补助花名册
公示公告
文化街明珠华府住宅专项维修资金使用批...
公示公告
关于开展餐饮场所燃气安全专项治理的通...
关于认真做好国庆期间全市建设工程施工
 他乡传真
取经访贤谋发展 深度释放“镇能量”—...
江苏六城市试点“购租并举”破解住房租...
特色小镇的“龙泉答卷”
武汉绿地中心拔高江城天际线
精心布局 彰显未来城市方向
2016年全国开工建设城市地下综合管廊逾...
荆门市获2016中欧绿色和智慧城市奖
全域特色城镇体系助推美丽蒲江建设
  老河口市住房和城乡建设局 地址:湖北省老河口市友谊路7号  电话:0710 - 8223621
 
老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2    互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼