首  页 机构职责 住建动态 通知公告 政策法规 市政公用 房屋管理 建筑管理 住房保障 村镇建设 建议提案
当前位置:
老河口 >> 部门专题 >> 住房和城乡建设局 >> 他乡传真 >> 正文
全域特色城镇体系助推美丽蒲江建设
发布时间:2017年07月04日 17:34   来源:    分享到:

近年来,四川省成都市蒲江县始终坚持以“五大发展理念”为指导,以“绿色化+”为路径,认真贯彻党的十八届三中全会提出的 “坚持走中国特色新型城镇化道路”要求,加速构建新型城乡形态,提出“构建全域特色城镇体系”,打造“美丽蒲江·绿色典范”。“全域特色城镇体系是蒲江县全面建成小康社会的重要载体,推动蒲江县经济社会的科学发展,并助力蒲江县去赢得未来竞争。”蒲江县相关负责人说。

为何要提出构建全域特色城镇体系?

新型城镇化的正效益毋庸置疑,发达国家已经做出强有力的示范,蒲江县在紧跟国内新型城镇化步伐的同时,提出了“全域”的概念,成为自身的特色。据了解,蒲江县定义的“全域”,是立足自身发展基础和优势资源所提出的,致力于让蒲江县的各个城镇都形成各自发展特色,具备各自独特的凝聚力和竞争力,以实现县域“发展动力再升级、城乡形态再升级、绿色产业再升级”,从而进一步推动蒲江县的可持续发展。

这套体系是怎样架构的呢?

该体系的架构首先坚持以生态为基,“绿水青山就是金山银山”。构建全域特色城镇体系,蒲江县始终坚持绿色发展理念,以系统工程的思路抓好生态建设,优化城乡发展、工业发展、农业发展、生态空间等布局,保护良好生态本底,为体系构建提供了最扎实的基础和保障。在此基础上,该体系架构主要分4个层次:打造以县城为中心的区域中心城;打造以寿安镇为中心的产城一体示范镇,并在未来担当起县域副中心城市的角色;打造成佳镇等6个具有文化或产业核心竞争力的特色城镇;打造白云乡等4个具有发展潜力的一般城镇。

近年来,蒲江县的城镇化之路走过了“从试点镇到重点镇建设,到一般场镇改造,再到重点镇向小城市转型发展、一般小城镇向特色镇转型发展”的历程。在这个过程中,经合理引导,蒲江县的一些城镇已展现出了颇具生命力和竞争力的特色发展之路,也有一些城镇其“特色”还有待发掘。

蒲江县住房城乡建设局相关负责人介绍说:“在此背景下构建起来的蒲江县全域特色城镇体系,致力于让已具特色的城镇特色更加明显,而对还未呈现特色的‘一般城镇’,则将通过县上引导,在未来发展中规划自身的特色,从而最终达成全县所有城镇皆有特色的目标。”

蒲江县全域特色城镇体系已被正式写入了该县的“十三五”规划。接下来,该县将按照“宜业、宜居、宜游”和“分层次、做特色、全覆盖”的要求,依据各级城镇发展定位,为这套体系注入活力,以引导城镇发展方向与县域空间开发导向相适应。

加上中心城区所在的鹤山街道,蒲江县共有12个城镇。除鹤山街道,包括寿安镇在内已明确“特色”的共计7个城镇。这7个城镇各自特色鲜明,将沿自身独特的路径形成差异化发展,按特色定位分别为:以千亿元级国际智能“五金小镇”为发展定位的寿安镇、以国际陶艺文化创意为特色的甘溪镇、以全力打造“中国绿茶之乡”推进3次产业融合发展为特色的成佳镇、以古镇和田园乡村相融合的文化旅游为特色的西来镇、以优质水果种植和农副产品加工贸易为特色的大塘镇、以生态旅游和乡村旅游为一体打造农旅型特色镇的大兴镇、以域内拥有3个天然湖泊打造“全域旅游小镇”的朝阳湖镇。

蒲江县相关负责人表示,其他城镇将结合土地综合整治,加快场镇改造力度,完善场镇基础设施和服务功能,加强场镇风貌和环境整治,打造以特色农业、休闲旅游、生态环境等为支撑,一三产业融合发展的特色板块区域中心。(转中国建设报)

                              [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ]
 通知公告
2019年第二季度住房租赁补贴公示公告
2019年第二季度住房租赁补贴保障公示公...
公示公告
老河口市2018年危房改造补助花名册
老河口市2018年危房改造补助花名册
老河口市2017年危房改造补助花名册
公示公告
文化街明珠华府住宅专项维修资金使用批...
 他乡传真
取经访贤谋发展 深度释放“镇能量”—...
江苏六城市试点“购租并举”破解住房租...
特色小镇的“龙泉答卷”
武汉绿地中心拔高江城天际线
精心布局 彰显未来城市方向
2016年全国开工建设城市地下综合管廊逾...
荆门市获2016中欧绿色和智慧城市奖
全域特色城镇体系助推美丽蒲江建设
  老河口市住房和城乡建设局 地址:湖北省老河口市友谊路7号  电话:0710 - 8223621
 
老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2    互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼