热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门 襄阳日报老河口版
国内新闻 视频新闻 手机报 这三年专栏 《小汉口》杂志  
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
  老河口 >> 新闻资讯 >> 老河口要闻 >> 正文
张学林:严格落实“四严”保障人民群众食药安全
发布时间:2017年07月13日 16:58   来源:    分享到:

本网讯(记者 吴磊)7月13日上午,全市食品药品安全委员会第一次全会暨创建省级食品安全城市动员会议召开(如图)。市委副书记、市长、市食品药品安全委员会主任张学林在会上强调,要按照最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,层层传导压力,以责任落实倒逼工作落实,为食药安全工作和创建省级食品安全城市提供有力保障。

张学林指出,民以食为天,食以安为先。食品药品安全是关系人民群众生命健康的头等大事,做好食品安全工作是各级党委、政府义不容辞的职责,是保障和改善民生最基本的内容、最现实的需求。是中国有机谷建设的必然要求,也是有机食品、安全食品、无公害食品的前提。各级各部门必须始终保持清醒头脑,不折不扣落实上级重要指示、批示精神,提高政治站位,时刻如履薄冰、不可懈怠,切实推进进食品药品安全工作向纵深发展。

张学林强调,要按照最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,层层传导压力,以责任落实倒逼工作落实,为食药安全工作和创建省级食品安全城市提供有力保障。各乡镇办要按照“党政同责、一岗双责”的要求,将食品药品安全作为“一把手”工程,落实属地管理,履行第一责任人职责,严格落实“四有两责”(基层监管有责、有岗、有人、有手段,监督职责、检验职责)的要求,抓好基层基础建设,做到领导到位、责任到位、工作到位,一级抓一级,层层抓落实;要强化部门监管责任,食药安委各成员单位要履职尽责,主动作为,积极协作,形成齐抓共管合力,共同推进各项工作任务有效落实。要强化企业主体责任,推进食品药品安全信用体系建设,严格落实失信企业管理办法,对故意生产、经营有毒有害食品的企业坚决列入“黑名单”。要强化社会共治,构建政府管理、行业自律、部门协同、企业负责、公众参与、媒体监督的良好格局;要落实责任追究,实行“一票否决”,坚持“严”字当头,用铁的手腕、铁的纪律,加大监督检查和责任追究力度,对发生重大食品药品安全事故造成严重后果和不良影响的,要依法追究有关单位主要负责人和相关责任人员的责任,对工作不力、监管失控、甚至渎职失职、营私舞弊的单位和直接责任人员要依法依纪严肃处理。

张学林强调,创建省级食品安全城市是推动食品安全工作的重要抓手,要按照《省级食品安全示范市创建标准》,明确目标任务,坚持问题导向,瞄准工作中的薄弱环节,逐一认真梳理、查漏补缺,妥善解决存在的突出问题。要找准工作重点,夯实检验检测、溯源监管、网格化管理服务、信用信息监管等“四大平台”,健全食品安全供应、责任、风险监测、监管、应急、社会监督等“六大体系”,全面提升食品安全水平。要下大力抓好食用油、肉及肉制品、学校食堂、小饭桌、校园周边以及农村市场、“四小”等重点领域、重点品种、重点市域和重点环节,消除创建盲区,实现创建工作全覆盖。要深入开展食品安全示范街、示范店、示范村和示范企业创建活动,积极开展村(社区)食品安全自治试点,点面结合,整体推进创建工作。

张学林强调,要强化依法监管,坚持关口前移,严把种养殖、生产、流通、使用环节关,加强全过程监管。要严格抽检,加大水产品、畜禽产品、乳制品、饮料、特殊食品等高风险食品抽检频次,加大消毒餐饮具抽检力度,抓好监督抽检不合格结果核查处置。要严厉整治,开展对掺假售假、虚假宣传、篡改保质期、过期食品药品翻新再售、违法添加规避检验检查等各类违法行为的专项整治。要严查重处,建立“大安全”执法联动机制,充实食品药品违法犯罪侦查力量,严厉打击食品药品违法犯罪。要完善应急预案,每年至少开展一次应急演练,确保食品安全突发事件应对及时、处置到位。 

市委常委、副市长施海潮参加会议。

(编审  王化云)

                  [ 打 印 ] [ 纠 错 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
张学林:严格落实“四严”保障人民群众...
张学林:坚持招商引资不动摇 打赢项目建...
襄阳市第二季度项目老河口站拉练工作启...
[撸起袖子加油干]我市与东方园林签订战...
我市与深圳鑫桥基金公司签订战略合作协...
张学林:咬定招商引资目标不动摇 打造...
张学林:讲认真 比速度 出精品
张学林:保持奋斗精神 建成襄阳重要绿...
 视频新闻
2017年7月11日老河口新闻
2017年7月10日老河口新闻
2017年7月7日老河口新闻
2017年7月6日老河口新闻
2017年7月5日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
《小汉口》第十八期
《小汉口》第十七期
《小汉口》第十六期
 编辑推荐
襄阳市统计局调研我市上半年经济运行情...
【撸起袖子加油干】张学林:做实做精旅...
【撸起袖子加油干】张学林:推进三大水...
张学林主持召开市委常委(扩大)会议
张学林:确保中考平稳顺利
【撸起袖子加油干】张学林:确保县域经...
张学林:让文化建设惠及全体市民
张学林:真心实意为企业提供优质文明服...
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备13000573号-1  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市王家井小区消防路原老河口日报社 新闻热线: 0710-8226955   广告业务