老河口市旅游局主办
今天是:     
当前位置:
老河口 >> 部门专题 >> 旅游局 >> 政策法规 >> 正文
关于推进全域旅游加快旅游产业发展的 实施意见
发布时间:2017年07月18日 09:37   来源:    分享到:

关于推进全域旅游加快旅游产业发展的

实施意见

为激活文化旅游资源,加快旅游产业发展,使“水乡花都”成为老河口响亮的城市名片,根据中央、省、襄阳市有关加快旅游业发展的政策和《市委、市人民政府关于文化旅游产业发展的实施意见》(河发[2016]8号),现就推进全域旅游,加快旅游产业发展提出如下实施意见:

一、突出指导思想

以党的十八大精神为指导,坚持“全域谋划、精致打造”的总体思路,突出“水乡花都老河口”的形象定位,以生态休闲为主题,以传承、发扬“码头文化、丹渠文化、抗战文化”为重点,打造旅游景区,配套建设旅游名镇、名村,培育市场主体、优化产业结构、提升产业层级,不断扩大老河口文化旅游的知名度和影响力。

二、明确发展目标

通过3至5年的努力,引进培育一批市场主体,打造5至10个特色旅游景点(景区),建设1至2个4A级(丹渠生态休闲等)旅游景区,2至3个3A级(国民政府第五战区李宗仁长官司令部旧址、马冲水库等)旅游景区,创建1至2个旅游名镇、5至10个旅游名村,推出2至3条精品旅游线路,叫响“水乡花都老河口”形象品牌,建成“特色鲜明、设施配套、功能完善”的汉江流域生态旅游和休闲观光的重要节点城市,大力提升文化旅游产业的增加值比重,实现社会效益、经济效益的双赢。

三、完善规划体系

遵循《老河口市城乡总体规划(2013至2030年)》、《老河口市土地利用总体规划(2006至2020年)》、《老河口市经济和社会发展第十三个五年规划》确定的发展方向,坚持“多规合一、统筹整合,城乡一体、全域推进”和“项目化、路径化”的原则,编制《老河口市旅游产业发展规划》,整合城乡资源,优化空间布局,明确发展重点,突出项目支撑,细化实施步骤,指导、引领旅游产业快速健康发展。发改、财政、国土、环保、农业、建设、交通、民政、文体、移民等部门和各乡(镇、办)在《老河口市旅游产业发展规划》的框架内,制定相应的建设规划、年度计划,并建立项目库,形成“1+N”的规划体系。

四、配套基础设施

按照《老河口市旅游产业发展规划》的要求,科学组织、高标准配套服务设施,进一步提升旅游产业硬件水平。重点围绕旅游景区(景点)、旅游名镇、名村和精品线路周边区域,配套、建设水、电、气、通讯(特别是无线网络)、等级公路、停车场、公交港湾、游客服务中心,游客休息点、公厕、污水垃圾处理、环境监测、应急避险等基础设施和标识、标志、旅游信息平台等服务设施。同时,大力实施旅游畅通工程,加快推进重要景区外围骨干路网和联通路网建设,重点加快城市到景区间的路网、绿道网建设,将城市公交、客运班车延伸到重点景区(景点);创造条件,推进铁路、高速公路等枢纽工程建设,构建以铁路、高速公路、旅游公路等互联互通的快捷旅游通道。

五、强化项目策划和招商引资

围绕“水乡花都老河口”的形象定位,策划、实施旅游项目,并向上争取、向外招商,努力形成“上级重视、项目支持,市场主体、企业参与”的发展格局。重点围绕“丹河谷”组群发展,与丹江、谷城合作策划旅游项目,融入鄂西生态旅游圈,成为精品旅游线路;围绕梨花湖、丹渠、排子河湿地公园、马冲水库、梨(桃)花、油牡丹等,策划生态旅游项目;围绕太平街、黉学、老码头、非物质文化遗产和宗教文化、文物保护等,策划文化旅游项目;围绕红河谷生态休闲度假、江山养老健身、山合水游乐等,策划现代游乐和健康养老项目。积极向上汇报,争取策划的旅游项目进入国家、省旅游项目库,获得专项资金支持。加强招商引资,引导市场主体参与、实施旅游项目,设计、开发一日游、二日游等中短线旅游产品。

六、建设“智慧旅游”

依托“智慧老河口”平台,推进“智慧旅游”建设。结合实际,起草《老河口市智慧旅游建设三年行动计划(2016至2018年)》,贯彻以人为本,以游客为中心的理念,努力建成一个中心(即智慧旅游数据中心)、五大平台(即游客服务平台、宣传服务平台、电子商务平台、管理平台和统计平台)、四大功能(即服务、营销、管理、统计)的“智慧旅游”信息化系统,为游客提供一站式智慧旅游服务,着力满足游客在“吃、住、行、游、购、娱”中多层次、多样化、个性化的需求。依据“智慧旅游”的要求,按照国家标准,坚持“安全、便利”的原则,推进景区(景点)、旅游名镇、名村、酒店、旅游饭店、旅行社、旅游企业、旅游娱乐场所的标准化、规范化、智能化建设。

七、培育壮大市场主体

鼓励、支持成长性好、竞争力强的旅游企业通过资本扩张、品牌引进、加盟经营等手段,走规模化、集团化、网络化发展道路。促进中小旅游企业向“专、精、特、新”方向发展,稳步做大做强。引导、支持各类市场主体,充分利用存量资产、工业遗址等,建立“文化旅游创意创客园”;积极开发汉江石、沙雕、铜雕、玉雕、木雕(根雕、桃木)和特色农产品;打造、推出一批有老河口特色的名点、名菜、名小吃,进一步丰富供给,活跃市场。

八、实行政策激励

市政府通过向上争取和本级预算安排资金,对旅游企业、旅行社、旅游商品以及旅游名镇、名村创建在各类评定中获得的奖励、荣誉等予以奖励(具体奖励政策附后)。同时,设立2000万元的旅游产业发展专项资金,用于重点旅游项目的配套基础设施建设、旅游公共服务平台运行维护等;每年安排不低于300万元的专项资金,用于旅游宣传营销。市政府将旅游融资担保纳入全市中小企业融资担保体系,为旅游企业提供融资担保服务;协调金融机构,支持景区以经营权、门票收入等办理质押贷款业务;支持符合条件的旅游企业利用中小企业私募债、区域集优债等直接债务融资工具融资。市政府对符合规划的旅游项目,及时安排新增建设用地计划指标;对用途单一且符合法定范围的旅游项目,采用划拨方式供地。市政府将旅游产业发展急需的人才纳入“老河口人才支持计划”,在景区、旅行社、星级饭店和旅游企业建立人才实践基地,引导旅游人才的职业发展,实现人才兴旅。

九、加强组织领导

经市委批准,组建市旅游产业发展委员会(以下简称委员会),由市委书记任主任,市委副书记、市政府市长任第一副主任,有关领导任副主任。委员会下设办公室,办公室设在市旅游局。委员会组建后,要尽快按照本意见的要求,编制规划、计划和考核奖励细则,建立健全规章制度,保障、促进旅游产业发展。要建立联席会议制度,明确各成员单位职责,定期研究旅游工作,解决发展中的突出问题,形成通力合作、整体联动、齐抓共管的工作格局。

十、严格依法监管

旅游部门要依据《旅游法》、《湖北省旅游条例》,加强对旅游行业的监督管理。要广泛宣传旅游法律法规和行业标准,优化旅游环境,维护旅游者和旅游经营者的合法权益。要高度重视旅游安全监管,开展“平安景区”创建活动,做好旅游行业消防安全、食品安全系统建设,加强隐患排查整改,杜绝重大安全事故发生。

关于支持旅游产业发展的奖励政策

为支持旅游产业发展,参照省、襄阳市有关奖励政策,制定本奖励政策。

第一条  奖励对象

本市范围内合法经营的景区、饭店、旅行社、旅游商品开发企业等各类旅游企业及其员工以及旅游名镇、旅游名村的创建主体等。

第二条  奖励程序

按年度进行奖励(大型旅游团队奖励除外),由各企业对照奖励条件进行申报,并提供相关证明材料,市旅游局汇总审核并报请市政府批准。

第三条  旅游企业奖励

对新评定为国家3A级、4A级和5A级景区的,分别给予50万元、100万元和500万元的奖励。

对新评定为国家三星级、四星级和五星级饭店的,分别给予10万元、30万元和50万元的奖励。

对获得襄阳市组织评选的10家标杆旅游星级饭店、旅行社分别给予1万元的奖励,对获得全省“双十”评选旅游星级饭店、旅行社分别给予3万元的奖励。

对新评定为国家3A级、4A级和5A级旅行社的,分别给予1万元、2万元和3万元的奖励。

对企业在政府组织的各类旅游商品评比中,获得国家旅游局和省政府主办的大赛一、二、三等奖的,分别奖励10万元、5万元、2万元;获得省旅游局主办的大赛一、二、三等奖的,分别奖励3万元、2万元、1万元;获得襄阳市旅游局主办的大赛一、二、三等奖的,分别奖励1万元、0.5万元、0.3万元。对同一商品获得多层次奖励的,按最高等级奖励,不重复计奖。

第四条  旅游名镇、名村、高星级农家乐奖励

对于获得湖北省旅游名镇称号的,给予20万元奖励;对于获得湖北省旅游名村的,给予10万元奖励;对于湖北省旅游委评定为四星级农家乐的,给予2万元的奖励;对于湖北省旅游委评定为五星级农家乐的,给予5万元奖励。 

第五条  旅游团队和导游人员奖励

对组织旅游团队(含自驾游、自行车团队、驴友)到我市旅游达到一定规模的,即每年达到500人(次)以上、800人(次)以上、1000人(次)以上,由旅行社凭在我市宾馆、酒店住宿单据,由市旅游局核定后,按每人(次)5元、6元、7元进行奖励,人员奖励不封顶。

对获得国家旅游局、省政府授予荣誉称号的导游从业人员,分别给予1万元和5000元的一次性奖励;对在省旅游局组织的全省性导游从业人员比赛中,获得奖励的,参照省局奖励标准给予双倍奖励。

第六条  旅游营销奖励

对走出去进行宣传营销的景区,实行目标激励。具体为:

1、景区在域外进行媒体广告宣传,单项目费用在10万元以上(含10万元),且在宣传内容中体现“水乡花都老河口”品牌形象,清晰的表现“水乡花都老河口”文字的,给予5%的宣传奖励。

2、景区在域外开展旅游推介会,邀请当地旅行社及同行,新闻媒体总计超过100人以上,费用在20万元以上,且以“水乡花都老河口”作为活动主题出现在所有宣传画面和新闻报道中,清晰的表现“水乡花都老河口”文字的,给予10%的宣传奖励,最高奖励2万元。

第七条  旅游招商引资奖励

对旅游招商引资有功单位和个人,按照市里制订的招商引资办法给予奖励。

第八条  旅游奖励资金使用

每年度的旅游奖励由市财政局、旅游局负责审核,报请市政府批准后,由市财政局拨付到市旅游局发放。

第九条  凡弄虚作假,伪造凭证骗取奖励的,一经查实,除追回全部奖励资金外,将依法依规追究相关责任人的责任。

第十条  本奖励政策的考评细则由市旅游局另行制订印发。

本奖励政策由市旅游局负责解释。

本奖励政策印发之日起施行,有效期3年。

                              [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ]
 旅游招商项目推介
我市加快百里生态丹渠游客接待中心...
【撸起袖子加油干】旅游委部署百里...
[撸起袖子加油干]刘桥梁到丹渠项目...
[撸起袖子加油干]我市将打造百里生...
【撸起袖子加油干】王岩调研丹渠旅...
清明假期,襄阳市旅游局长来我市指...
旅游局端午假期忙招商、促发展
旅游局:服务招商引资 做实项目建...
 印象老河口
市旅游局全面启动履职尽责整改落实...
规范市场秩序 优化旅游环境
涉旅企事业单位赴襄参加标准化建设...
市旅游局积极推进“创文”工作
老河口木版年画亮相德国柏林
铜雕鉴赏
老河口赋
老河口历史
老河口市旅游局   地址:湖北省老河口市秋丰路71号  电话:0710-8220118
 
老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2    互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼