老河口市食品药品监督管理局主办
今天是:     
首 页 | 机构设置 | 新闻动态 | 通知公告 | 政策法规 | 食药常识 | 履职尽责 | 食药安全在身边
当前位置:
  老河口 >> 部门专题 >> 食品药品监督管理局 >> 履职尽责 >> 正文
市食药监局护航高中考考生食品安全
发布时间:2017年08月08日 16:31   来源:    分享到:

(通讯员 张同发) 截止6月22日中考结束,全市2017年中高考期间餐饮服务食品安全保障工作圆满完成,市食药监局用“六举措”确保了广大考生舌尖上的安全。

一、高度重视,提前精心部署。该局成立了中高考食品安全保障工作领导小组,由局长挂帅,下设组织协调组、现场监督检查组、应急与后勤保障组等,制定了保障工作方案,对中高考食品安全监管工作进行了精心部署,全力保障广大考生饮食安全。

二、 强化宣传,正确引导。联合教育部门大力宣传食品安全知识,向考生发出《中高考期间饮食安全注意事项》,要求全市各中学以班为单位传达到每位考生,指导学生安全饮食,科学膳食,引导考生不在路边摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,不吃不洁食品、过期食品和高风险食品,切实增强食品安全意识和自我防范能力。进一步加强对考点学校食堂、考点周边食品经营单位的宣传与培训,宣传法律法规和食品安全知识,提高承接考生餐饮服务单位负责人和从业人员的食品安全意识和责任意识。

三、突出重点,排查安全隐患。抽调精干力量,以考点学校食堂、考生食宿点及周边餐饮服务单位等为重点对象,进行全面检查,排查安全隐患,重点检查餐饮服务许可资质、食品原料采购查验、加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂、食品留样管理等情况,督促餐饮服务单位严格落实食品安全管理制度,建立健全防范措施。对检查中发现的倾向性、苗头性问题,采取有效措施及早解决,将食品安全隐患消除在萌芽状态。对检查中发现的薄弱环节和突出问题,要求限期整改;整改不到位的,责令其暂停餐饮服务,切实消除中高考餐饮服务食品安全隐患。

四、强化责任,实行驻点监督。食品药品监管部门层层划分责任,包点到校,责任到人,选派执法人员对考点进行驻点监督,与学校食堂签订《食品安全责任书》,严把原料采购关、人员健康关、场所环境关、餐饮具消毒关、烹饪制作过程关、食品添加剂管理关等“六大关口”,从6月1日开始,增加了对学校食堂的检查频次,督促学校食堂对厨房进行全面清扫,对地面、墙角、操作台、蒸饭柜、冰箱冰柜、食品盛放容器及餐饮炊具等进行全面的清洗、消毒,并派驻执法人员高考期间全天入驻学校食堂,对每餐食谱进行严格审查,对每日、每餐的食品加工制作重点环节进行全程监督,督促做好食品留样,及时控制和消除食品安全隐患,为广大考生筑牢食品安全防护网。

五、强化督导,狠抓责任落实。该局由局长亲自带队专门对全市中高考期间餐饮服务食品安全工作进行了督导检查,督促监管人员全力落实好监管职责,学校落实好主体责任,严格监管要求,确保考试期间广大考生的饮食安全。

六、 做好应急管理,加强应急值守。健全完善了高中考食品安全应急预案,积极做好人员、物资、设施等应急处置准备工作,加强应急值守,确保信息畅通,确保及时受理群众投诉和举报,遇有突发性食品安全事件,迅速处置,响应及时、处置到位。

                              [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ]
 通知公告
老河口市食品药品监督管理局不合格食品...
老河口市食品药品监督管理局不合格食品...
老河口市食品药品监督管理局不合格食品...
老河口市食品药品监督管理局不合格食品...
老河口市食品药品监督管理局不合格食品...
老河口市食品药品监督管理局不合格食品...
老河口市食品药品监督管理局不合格食品...
老河口市食品药品监督管理局不合格食品...
 政策法规
中华人民共和国监察法
中国共产党纪律处分条例(全文)
《湖北省食品安全条例》解读
医疗器械生产监督管理办法
医疗器械说明书和标签管理规定
体外诊断试剂注册管理办法
医疗器械注册管理办法
餐饮服务食品安全监督管理办法
  老河口市食品药品监督管理局  地址:老河口市环一路东 电话:8260646(传真) 邮箱:lhksyjj@163.com
 
中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2    互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼