老河口市审计局主办
今天是:     
  首 页 高层要闻 审计动态 机关党建 文明建设 政务公开 审计公示 专题审计 审计法规  
当前位置:
老河口 >> 部门专题 >> 审计局 >> 审计法规 >> 正文
审计常识
发布时间:2017年08月09日 15:52   来源:    分享到:

●审计包括哪些内容?国家审计的对象和内容是什么?

按审计的内容分类,可分为财政收支审计、财务收支审计和经济效益审计三类。财政收支审计是指国家审计机关对本级财政预算执行情况和下级政府财政预算的执行情况和决算,以及预算外资金的管理和使用情况的真实性、合法性进行的审计监督。财务收支审计是对金融机构、企事业单位的财务收支及有关的经济活动的真实性、合法性所进行的审计监督。以企业财务收支审计为例,审计内容主要有:企业制定的财务会计核算办法是否符合《企业财务通则》、《企业会计准则》以及国家财务会计法现、制度的规定;对企业一定时期内的财务状况和经营成果进行综合性的审查并做出客观评价。经济效益审计,是对财政、财务收支及其有关经济活动的效益进行监督的行为。审计机关对列入审计监督范围的所有单位和项目,都可以进行经济效益审计,其中以审计公共财政资金使用效益最为典型。目前,我国审计机关主要开展财政收支审计和财务收支审计。随着我国经济增长方式由粗放型逐步向集约型转变和实现可持续发展战略的实施,人们越来越关注经济效益问题。审计机关对财政收支和财务收支进行监督的同时,将根据客观需要逐步开展经济效益审计。 

国家审计的对象或客体,即哪些部门和单位必须接受审计。依据《宪法》和《审计法》规定,必须接受审计的部门和单位包括:国务院各部门、地方人民政府及其各部门;国有的金融机构;国有企业和国有资产占控股地位或者主导地位的企业;国家事业组织;其他应当接受审计的部门和单位,以及上述部门和单位的有关人员。审计的内容是这些部门和单位的财政收支和财务收支。接受审计监督的财政收支,是指依照《中华人民共和国预算法》和国家其他有关规定,纳入预算管理的收入和支出,以及预算外资金的收入和支出。接受审计监督的财务收支,是指国有的金融机构、企业事业单位以及国家规定应当接受审计监督的其他各种资金的收入和支出。财政、财务收支的划分不是截然对立的,在某些方面它们是重合或交叉的。

●什么是财政部门预算执行审计?

财政部门预算执行审计,是指审计机关对财政部门具体组织预算执行情况的真实、合法和效益进行的审计监督。各级预算由本级政府组织执行,具体工作由政府财政部门负责。也就是说,财政部门担负着具体组织预算执行的任务。根据《预算法》第十六条规定,财政部门的主要职责是:国务院财政部门具体组织中央和地方预算的执行,提出中央预算预备费动用方案,具体编制中

央预算的调整方案,定期向国务院报告中央和地方预算的执行情况。地方各级政府财政部门具体组织本级总预算的执行,提出本级预算预备费动用方案,具体编制本级预算的调整方案,定期向本级政府和上一级财政部门报告本级总预算的执行情况。

对财政部门预算执行审计,换言之就是对财政部门履行上述预算管理职责,完成预算执行任务情况所进行的审计监督。

●什么是经济责任审计? 

从理论上讲,经济责任审计是审计机关(审计机构)通过对党政领导干部或国有企业及国有控股企业领导人员及其所在地区、部门、单位财政财务收支以及相关经济活动的审计,来监督、评价和鉴证党政领导干部或企业领导人员经济责任履行情况的行为。目前,我国开展经济责任审计主要是依据中央办公厅、国务院办公厅1999年制定的《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》和《国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任暂行规定》进行的。

●什么是固定资产投资审计? 

固定资产投资审计是国家审计机关根据有关法律、法规和国务院的规定,对国家重点建设项目的预(概)算执行和决算,对国家重大项目的预(概)算执行和决算,对国家投资公司的财务收支,对国有施工企业进行的审计监督。

●什么是金融审计?

金融审计是国家审计机关对金融机构财务收支活动进行监督的行为。

金融审计的主要任务是依法加强对金融机构的审计监督,揭示金融机构资产、负债、损益的真实情况,揭露和纠正违规违法从事金融业务活动行为,促进金融机构加强管理、健全制度、依法合规经营、提高经济效益,为深化金融改革、稳定金融秩序、防范和化解金融风险、保障国民经济健康发展服务。

●什么是金审工程? 

金审工程是审计信息化系统建设项目的简称,是《国家信息化领导小组关于我国电子政务建设指导意见》中确定的12个重点业务系统之一。在国务院领导同志的关心和国信办、国家计委、信息产业部、财政部等部门的大力支持下,金审工程有关基本建设审批程序已经全部履行完毕。2002年7月28日,国家计委批准审计署开工申请,并下达2002年中央预算内基建投资5000万元,专项用于审计信息化系统一期工程建设。

                              [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ]
 审计成果
老河口市关于3起违反中央八项规定精神...
浅议基层政府投资审计存在的四大风险
抓住重点 关注难点 选好热点
快速查找财政预算指标前后台差异提高大...
老河口市审计局三举措深化民生资金审计...
老河口市审计局“五个强化”助推地方经...
对惠农补贴“一折通”发放现状及资金管...
老河口市采纳审计建议规范新型农村合作...
 审计法规
《审计署关于内部审计工作的规定》
老河口市审计局关于印发《2016年度法治...
湖北省领导干部经济责任问责暂行办法
《中华人民共和国审计法实施条例》(20...
审计常识
被审计须知
《中华人民共和国预算法》
老河口市审计局审计执法相关知识
  老河口市审计局  地址:老河口市北京路南端  电话:0710-8223736 8222615  电子邮箱:lhksjj@tom.com
 
  老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
  网站备案号:鄂ICP备16022561号-2    互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
  版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
  地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼