老河口市统计局主办
今天是:     
当前位置:
老河口 >> 部门专题 >> 统计局 >> 通知公告 >> 正文
老河口统计局2017年人大专项工作评议实施方案
发布时间:2017年08月10日 17:36   来源:    分享到:

根据《老河口市人大常委会2017年度专项工作评议实施方案》(河人常〔2017〕25号)文件精神,市统计局被确定为市人大常委会2017年度专项工作评议对象,将于7月—12月份接受市人大常委会专项工作评议。为认真做好迎评工作,特制定如下实施方案:

一、指导思想

在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话和市第十次党代会、市第十届人大第一次会议精神,以宪法、监督法、组织法为依据,坚持党管干部和人大依法监督相统一,认真落实“用好三权树权威、突出重点有作为”要求,按照客观公正、实事求是、民主公开、突出重点和讲求实效的原则,对我局专项工作进行评议,督促工作人员进一步增强法制观念和公仆意识,促进依法行政、公正司法,推动我市经济社会和各项事业全面发展

二、评议内容

1、贯彻实施有关法律法规情况;

2、依法履行职责情况;

3、贯彻执行人民代表大会及其常务委员会决议、决定情况,研究处理评议意见情况,办理市人大通过的议案和代表提出的建议、批评、意见情况;

4、人民群众普遍关注的热点、难点问题的解决情况;

5、办理人民代表大会代表提出的建议、批评和意见以及市人大常委会视察检查意见、审议意见的情况,办理市人大常委会交办、督办信访件的情况。

三、方法步骤

(一)准备阶段(8月1日---8月30日)

1、成立机构。成立市统计局接受市人大常委会专项工作评议领导小组,党组书记、局长郑红同志任组长,党组成员任成员,组建办公室,李英同志任办公室主任,各科室队负责人为办公室工作人员,负责组织、实施、协调自查自评和整改工作。

2、制定方案。根据市人大常委会专项工作评议实施方案,结合统计工作实际,制定接受市人大工作评议实施方案,呈报市人大常委会评议工作领导小组办公室审定。

3、动员部署。召开全局人大专项工作评议动员会,传达《老河口市人大常委会2017年度专项工作评议实施方案》精神,对人大评议工作进行动员和部署。

4、宣传发动。通过统计网站、新闻媒体等形式,大力宣传人大工作评议的意义、作用、评议内容和要求,以及统计工作的职能、相关政策法规,营造良好的迎评氛围。编制《市统计局接受市人大工作评议工作简报》,及时向市人大常委会和市人大代表报告统计系统评议工作安排和进展情况,争取市人大常委会和市人大代表对评议工作的理解和支持。

5、自查自纠。全体干部职工要全面对照评议内容,开展以查履职尽责看各项工作是否落实、查服务态度看服务效能是否转变、查依法行政看群众满意度是否提高为主要内容的“三查三看”活动,深入查找工作作风、服务态度、服务效能、依法行政等方面的问题,形成真实、客观的自查报告,以实事求是的原则总结工作、肯定成绩、分析问题、提出改进工作的措施。自查报告于8月30日前报送市人大常委会评议工作领导小组办公室。

(二)调查阶段(9月1日—10月30日)

1、代表视察。邀请人大工作评议调查组和部分市人大代表视察调研统计工作,听取市人大代表对统计工作的意见。

2、征求意见。局工作专班以规范行政行为及作风建设为重点,采取设立意见箱、发放征求意见表、召开座谈会等形式,广泛听取社会各界和人民群众对统计工作的意见。

3、配合调查。根据评议工作组的要求,如实介绍情况,提供有关资料,积极配合评议调查工作。

(三)评议阶段(11月1日---11月30日)

1、局迎评工作领导小组主动与人大工作评议调查组联系,汇报前一阶段评议工作的自查情况,积极配合调查组抓好专项测评工作。

2、认真撰写评议工作报告,征求部分市人大代表意见和建议。

3、参加市人大常委会召开的工作评议大会,向市人大常委会报告工作情况,并接受评议。

(四)整改阶段(12月1日---12月30日)

1、制定整改方案。根据市人大常委会反馈的意见,结合自查,对存在的问题逐条对照检查,分析原因,制定整改方案,提出具体整改措施,在15日内将整改方案书面报告市人大常委会评议工作组。

2、落实整改责任。按照“谁主管谁负责”、“一级抓一级”的原则,将整改工作中的具体任务、目标和要求分解到具体的科室,制定有效可行的整改措施,明确整改职责和期限,抓好整改落实,并在3个月内向市人大常委会报告整改落实情况,接受市人大常委会评议工作组对整改意见书的验收检查。

3、完善规章制度。针对存在的问题,坚持从制度上找原因,进一步建立健全各项规章制度,形成长效机制,使各项工作更加制度化、规范化、法制化。

                              [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ]
 通知公告
2016年老河口市统计局决算报表
老河口市统计局2016年部门决算编制说...
中华人民共和国统计法实施条例
老河口统计局2017年人大专项工作评议...
老河口市统计局一次性告知制
老河口市统计局接待群众礼仪规范
老河口市统计局限时办结制
老河口市统计局加强政风行风建设承诺...
 政策法规
《全国人口普查条例》
全国经济普查条例
全国人大常委会关于修改《统计法》的...
全国经济普查条例
中华人民共和国统计法实施细则
关于工资总额组成的规定
“四上”企业调查单位的含义及限额标...
湖北省统计管理条例
  老河口市统计局 地址:老河口市政府办公楼七楼   电话:0710-8227197   电子邮件:lhkstjjbgs@163.com
 
老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2    互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼