热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门 襄阳日报老河口版
国内新闻 视频新闻 手机报 这三年专栏 《小汉口》杂志  
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
  老河口 >> 新闻资讯 >> 老河口要闻 >> 正文
精准扶贫如何精准?老河口让大数据说话
省委督导组对我市运用大数据督查精准扶贫政策落实情况进行督导检查
发布时间:2017年08月16日 11:10   来源:    分享到:

 本网讯(记者 李闻)8月15日,省委第二督导组对我市运用大数据督查精准扶贫政策落实情况进行督导检查、回头看。


座谈现场

 省委第二督导组在组长高金章的带领下,认真查阅资料、听取工作汇报后,分两组来到仙人渡镇和光化办事处,进行入户抽查,对我市运用大数据督查精准扶贫政策落实情况进行督导检查。

 检查中,市委书记、市人大常委会主任郑德安汇报了我市如何运用大数据对精准扶贫政策的落实情况进行监督检查。全省运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查工作启动后,我市严格按照省、襄阳市的工作部署,采取“四个三”工作模式,即“三项保障”(强化组织、人员、宣传保障)夯基石,“三全措施”(普查力量配备全、核查开展覆盖全、政策疑惑解答全)除盲区、“三查手段”(贯彻工作始终抓巡查、紧盯查否问题抓抽查、紧盯三类人员抓复查)保质量,“三个从严”(从严查处,剑指违纪行为;从严问责,落实主体责任;从严整改,区分情形处置)促整改,在全市范围内运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查。共对比数据2446520条,截至8月13日,已问责处理89人,立案正在调查处理2人,下发典型案例通报1起,已核查违纪违规资金总额42.71万元。


检查组在光化办查阅资料

为抓好大数据监督检查工作,我市明确了各级党组织的主体责任,构建了“党委主责、纪委协调、乡镇落实、部门配合、协同联动”的组织体系。成立了领导小组,强化了组织保障,对负责数据采集填报的27个部门的工作人员进行了专题培训。为提升全市人民对大数据监督检查工作的知晓度,扩展信访投诉渠道,通过新闻媒体对监督检查的内容及举报方式进行公示公告,同时在各村(社区)人口密集地,对大数据监督检查工作及精准扶贫政策落实情况进行广泛宣传。

为确保数据对比消除盲区,我市按照“一条不漏、全部核查”的目标,规范工作流程,确保核查工作全覆盖、无盲区,全市共成立核查专班200多个,投入核查人员900多人,核查工作采取“进农户、看证件、访群众、做记录、定结论”的方式进行,切实做到“六见”,即见审核档案、见当事人、见户口本、见身份证、见左邻右舍、见发放卡,确保核查结果精准,实现应发尽发、应退尽退,最大限度地让贫困户得到资助。为保证核查质量,我市在核查全覆盖的基础上,采取回头看的方式,按照抽查率不少于30%的要求,开展了再次复核复查。全市成立了10个巡查督导组,进行巡查督导80多轮次。同时,紧盯党员领导干部、财政供养人员、村干部及其亲属等三类重点人群问题线索,进行复查复核,将每一条线索责任到人,实行“销号式”管理。在复查核查中,我市坚持以问题为导向,以问责为抓手,对扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,绝不手软,以强有力的问责整改,确保查实问题线索,全部问责处理到位、整改到位。

 省委第二督导组组长高金章在督导检查回头看时说,老河口市运用大数据督查精准扶贫政策落实情况做到了主体责任到位、工作部署到位。希望老河口市在这项工作中,走在襄阳、乃至全省的前列,同时要求我市准确把握精准扶贫政策,正确落实精准扶贫政策,对查出的重点人、重点事等问题,要以事实为根据,以法律为准绳,依法依规,严肃进行处理,使精准扶贫政策公开、公正、全面地得到贯彻落实。要认真总结、分析运用大数据对精准扶贫政策的落实情况进行督查。完善相关制度和机制,使精准扶贫制度化、规范化。

 市委常委、纪委书记黄光强参加活动。

             (编审 邹煜)

 

                  [ 打 印 ] [ 纠 错 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
精准扶贫如何精准?老河口让大数据说话
张学林:排查各类安全隐患 确保防患于未...
交出襄阳汉江沿线193公里"两非"治理的...
郑德安寄语老河口籍学子:桑梓情深 放...
我市召开巡视反馈意见整改工作专题会
市委常委会研究部署精准扶贫和有机谷建...
北控集团来我市投资考察
郑德安主持召开市委中心组专题学习会
 视频新闻
2017年8月14日老河口新闻
2017年8月11日老河口新闻
2017年8月10日老河口新闻
2017年8月9日老河口新闻
2017年8月8日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
《小汉口》第十八期
《小汉口》第十七期
《小汉口》第十六期
 编辑推荐
精准扶贫如何精准?老河口让大数据说话
张学林:排查各类安全隐患 确保防患于未...
交出襄阳汉江沿线193公里"两非"治理的...
我市举行“庆祝建军90周年”军民联欢...
建军90周年 郑德安走访慰问驻军部队
郑德安:抓实抓紧抓严 全面落实从严治党...
张学林督办防汛抗旱和河库长制度落实工...
[撸起袖子加油干]市长带队赴鲁苏闽招商...
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备13000573号-1  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市王家井小区消防路原老河口日报社 新闻热线: 0710-8226955   广告业务