热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门 襄阳日报老河口版
国内新闻 视频新闻 手机报 这三年专栏 《小汉口》杂志  
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
  老河口 >> 新闻资讯 >> 老河口要闻 >> 正文
郑德安:下足绣花功夫 确保精准扶贫工作走在襄阳乃至全省前列
发布时间:2017年08月16日 18:39   来源:    分享到:

本网讯(记者 程庆卫)8月16日上午,市委书记、市人大常委会主任郑德安在全市精准扶贫工作推进会上要求,各级各部门要提高认识,转变作风,形成合力,狠抓落实,下足绣花功夫,确保精准扶贫工作走在襄阳乃至全省前列(如图)。

郑德安指出,2015年以来,我市大力实施“扶贫攻坚三年行动计划”,取得了明显的成效。但存在思想重视不够、家底底数不明、政策落实不力、工作作风不实等问题。

郑德安要求,要强化看齐意识,把扶贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,以高度的政治自觉合力打赢“精准脱贫攻坚战”,确保扶贫工作走在襄阳前列。要对标“六个精准”和“五个一批”要求,以扶贫攻坚“1+8”实施方案为抓手,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。要扎实推进产业扶贫,培育产业是推动脱贫攻坚的根本出路。要按照“政府推动、市场运作、龙头带动、政策扶持、资源融合、加快发展”的思路,把增强“造血”功能作为根本,通过深挖各地优势资源,大力发展扶贫产业,着力解决贫困村、贫困户经济收入可持续发展问题,确保贫困户脱贫不返贫。要重视贫困群众的主体作用,要在调动贫困群众脱贫积极性、激活内生动力上下功夫,注重扶贫与扶志、扶智相合,引导他们依靠自己勤劳致富脱贫,防止出现“好政策养懒汉”的现象。郑德安强调,要扎实推进政策扶贫。要紧盯“四大任务”:一是要持续提高农村低保保障标准和农村五保对象供养水平,对于完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,要由社会保障来兜底,这项工作由民政局抓到底;二是要实行贫困群众先看病、后付费制度,进一步提高报销比例,尽快出台落实贫困人口通过补充商业医疗保险进行兜底的实施办法,这项工作由卫计局负责抓到底;三是要加大教育救助力度,健全学前教育资助制度,落实义务教育、普通高中、高职高专资助政策,实现贫困学生教育资助全覆盖,这项工作由教育局负责抓到底;四是要大力推进危房改造扶贫,要对全市贫困危房户实施危房改造,确保搬得出、稳得住、有事做、能致富。

郑德安要求,要扎实推进党建扶贫。要打赢脱贫攻坚战,必须深入推进抓党建促脱贫工作。各级党组织一定要把推进扶贫攻坚与发展村级集体经济结合起来,因地制宜探索多种集体经济发展模式,持续提升农村基础设施和公共服务水平,切实巩固打赢脱贫攻坚战的基层基础。要扎实推进金融扶贫。全市各级金融机构要根据自身特点和管理要求,因地制宜、因人施策,进一步改善服务方式和手段,精准施策、找准定位、创新机制,使金融服务更加符合贫困人群的需求。市政府要把银行在农业农村履行金融业务和政府的金融支持政策挂起钩来,以财政扶贫资金为引导,以信贷资金市场化作为基础,充分发挥财政资金的撬动、贴息、增信的作用,丰富扶贫小额信贷产品,放大扶贫资金效益,撬动金融资本投入农村经济发展。

郑德安强调,精准扶贫工作涉及面广、工作量大,要加强精准扶贫工作的组织领导,强化责任落实,严格监督考核,以抓铁有痕的过硬作风,确保各项目标任务顺利实现。要强化组织领导。健全、完善市扶贫攻坚领导小组,成立八大产业扶贫专业工作专班,具体负责推进“1+8”扶贫工程。各级党组织主要负责人要切实履行第一责任人的责任,带头安排部署、带头驻点联系、带头调查研究、带头检查督办,既挂帅也出征,一级抓一级,层层抓落实。要强化大数据结果的运用。要把扶贫数据推上“云端”,确保将扶贫政策和措施精准落地,进而实现一村一策、一户一策,让扶贫政策和措施真正发力。要依托智慧城市平台,把各部门的信息整合在一起,扶贫办要加强数据的分析及应用,实现扶贫数据的实时观测、分析和对比,发挥好大数据平台的数据分析、信息管理、脱贫评估等功能,助推扶贫脱困工作。要强化监督考核。实行最严格的督查问责,开展脱贫攻坚专项巡查,综合运用联合督查、暗访督查、回访复查、热线电话等方式,定期对各部门各单位推进扶贫攻坚工作情况进行督促检查,对搞“数字脱贫”“虚假脱贫”,以及侵占挪用、优亲厚友等现象,发现一起,查处一起,绝不姑息。要强化作风保障。各级干部特别是党员领导干部要牢固树立“抓好扶贫是本职、不抓扶贫是失职”的意识,切实把贫困群众放在心上,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,把精准扶贫工作和“两学一做”学习教育结合起来,以更加精准的举措、更加务实的作风,用心用情啃下硬骨头、用智用力打赢攻坚战,向省委、襄阳市委和全市人民交上一份满意的答卷!

会上,郑德安分别与洪山嘴、袁冲、竹林桥、农业局、民政局负责人签订了扶贫攻坚责任状。

市委副书记、市长张学林主持会议并讲话。张学林说,各级各部门要紧盯短板弱点,狠抓问题整改,驻村帮扶工作队第一书记、队员、镇村干部,要针对问题开展回头看,及时整改确保无误。要紧盯产业热点,加强政策研究,要认真梳理上级出台的一系列扶贫政策措施,捕捉信息,对接产业项目。紧盯关注焦点,用好扶贫资金,任何单位、任何个人,都不允许违规违纪违法使用扶贫资金。要紧盯时间节点,严格责任落实,确保精准扶贫工作顺利推进。

市政协主席刘桥梁通报了精准扶贫工作存在的问题和下一步工作安排。张集、薛集、教育局负责人在会上作了表态发言。

市委常委施海潮、程勇,副市长丁黎黎、刘国强、杨雪松参加会议。

                 (编审 邹煜)

 

                  [ 打 印 ] [ 纠 错 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
精准扶贫如何精准?老河口让大数据说话
张学林:排查各类安全隐患 确保防患于未...
交出襄阳汉江沿线193公里"两非"治理的...
郑德安寄语老河口籍学子:桑梓情深 放...
我市召开巡视反馈意见整改工作专题会
市委常委会研究部署精准扶贫和有机谷建...
北控集团来我市投资考察
郑德安主持召开市委中心组专题学习会
 视频新闻
2017年8月14日老河口新闻
2017年8月11日老河口新闻
2017年8月10日老河口新闻
2017年8月9日老河口新闻
2017年8月8日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
《小汉口》第十八期
《小汉口》第十七期
《小汉口》第十六期
 编辑推荐
精准扶贫如何精准?老河口让大数据说话
张学林:排查各类安全隐患 确保防患于未...
交出襄阳汉江沿线193公里"两非"治理的...
我市举行“庆祝建军90周年”军民联欢...
建军90周年 郑德安走访慰问驻军部队
郑德安:抓实抓紧抓严 全面落实从严治党...
张学林督办防汛抗旱和河库长制度落实工...
[撸起袖子加油干]市长带队赴鲁苏闽招商...
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备13000573号-1  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市王家井小区消防路原老河口日报社 新闻热线: 0710-8226955   广告业务