今天是:  
  首 页 学校概况 工作动态 教学管理 科研天地 综合服务 政策法规 党群工作 校务公开 干部论坛
当前位置:
老河口 >> 部门专题 >> 市委党校 >> 科研天地 >> 正文
坚持以“三同”为遵循,正确处理经济建设与落实主体责任的关系
发布时间:2017年08月21日 17:53   来源:老河口党校    分享到:

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,明确提出各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。可我市仍有少数党员干部对主体责任认识不清、落实不力,片面认为“经济建设要跟上、党的建设就要让”,严重影响了党风廉政建设成效,影响了经济建设的长远发展。因此,各级党委(党组)要认真贯彻中央要求,正确处理经济建设与落实主体责任的关系,坚持以思想认识上同心、奋斗目标上同向、组织领导上同力为遵循,在从严治党中积蓄强大能量,涵养更加风清气正的政治生态,为建设“一区两城市”提供坚强保障。

一、思想认识上同心,明晰经济建设与落实主体责任同是党委(党组)工作的重要内容

《中国共产党章程》总纲明确规定:“中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。”同时指出:“各级党委要整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,全面提高党的建设科学化水平”。这就非常清楚地告诉我们,在社会主义初级阶段,发展仍是我们党执政兴国的第一要务,当前仍要努力创造更多的财富不断满足人民群众日益增长的物质文化生活需要。同时,在“五位一体”党的建设中,我们党着眼于新的形势任务,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容。把落实责任追究制度,作为全面从严治党的重要利器。2016年7月颁布的《中国共产党问责条例》、十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》以及相继出台的《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》更是进一步回答了全面从严治党“谁是第一责任人”、谁来抓、谁来管、谁来监督的重大问题。这意味着,各级党组织特别是各级党委肩负全面从严治党主体责任,既是中央的明确要求,也是正式写入党内法规的刚性规定。

勿庸置疑,党委(党组)抓经济建设是贯彻党的思想路线的根本体现,是讲政治的客观要求。落实全面从严治党主体责任也是党委(党组)必须履行的政治担当和必须完成的政治任务。二者同是中国共产党领导建设社会主义事业的重要内容,是各级党组织的分内之事、应尽职责。我们要真正坚持从政治和全局的高度来认识习总书记所指出的“如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义”这句话的丰富内涵。坚决防止只看发展指标而不抓惩治腐败、只重业务能力而不抓党风政风的情况出现,真正做到既要扭住经济建设这个中心不放,全力以赴、聚精会神;也要像抓第一要务那样抓全面从严治党主体责任,从严从实、守土尽责。

二、奋斗目标上同向,实现经济建设与落实主体责任良性循环

建设“一区两城市”、打造汉江生态经济带绿色明珠是老河口市委、政府的奋斗目标和老河口人民的“河口梦”。只有经济建设搞好了,才可能为这一奋斗目标提供强大的物质基础和财力支撑。但是,单一的抓经济建设难以保证地方整体发展的持久性和稳定性。一方面,经济建设是前提,离开了这一前提谈“河口梦”,那就是无源之水、无本之木,绿色明珠也难以光彩熠熠。另一方面,唯有严格落实全面从严治党主体责任,方能始终为“河口梦”凝聚党心民心,保证地方经济发展的旗帜鲜明、立场坚定,保障市委、政府奋斗目标的顺利实现。保康县尧治河村可谓是这方面的成功案例。当地务实重行的党组织和党的领导干部切实担负起主体责任,带领群众干事创业、全力以赴惠民生的做法是值得我们学习的。反之,如果他们在经济建设中唯指标、唯发展、唯业绩,在权力运行、干部配备、执纪执法、做好表率等方面打折扣、搞变通,就会念歪“发展经”和“民生经”。必然破坏当地经济秩序,扰乱资源的合理配置,带来经济利益的恶性冲突和经济秩序的混乱,阻碍改革的深入和生产力的发展;必然损害人民群众的根本利益,破坏国家政治和法治的统一,破坏安定团结的政治局面;必然助长拜金主义、享乐主义等腐朽思想,极大地危害社会主义核心价值观,损伤广大党员干部搞经济发展的积极性。

从近几年问责、反腐案件上看,哪些地方存在治党不严、管党不紧现象,哪里就会影响党的战斗力和群众的积极性,进而阻碍经济建设的发展步伐。就如当下正在热播的电视剧《人民的名义》一样,从刚入社会的懵懂青年到白发苍苍的耄耋老人,他们在街头巷尾热切讨论的正是党的领导干部落实主体责任的问题,他们殷切希望的也是拥有公平正义、安定祥和、积极向上的生活环境。

现实可鉴,只有把落实全面从严治党主体责任与经济建设、社会发展贯为一体、互相促进,共同为“河口梦”排除制约、干扰发展的各种消极因素,实现经济建设与落实主体责任良性循环的正效应,才能不断增强老河口人民的获得感、幸福感,才能达到民之所望,施政所向。

三、组织领导上同力,确保经济建设与主体责任落到实处

面对当前市委、政府要担负的新使命、实现的新目标,我们除了要坚持科学制定发展规划、部署经济工作,一步一个脚打实经济基础,更要同力筹谋、同步推进主体责任的落实。防止“楚王好细腰、后宫多饿死”的现象发生,努力做到管党有方、治党有力、建党有效。

一是加强领导、主动担责。权力就是责任,责任就要有担当。党委(党组)要把落实主体责任情况纳入专题民主生活会对照检查。定期听取分管部门(单位)主体责任落实情况汇报,完善主体责任报告评议办法,严格执行责任制考核办法。发现错误及时提醒、发现问题及时处理,让红红脸、出出汗、咬耳朵、扯袖子成为一种常态。真正主动把主体责任牢牢放在心上、扛在肩上、抓在手上,做到既“挂帅”又“出征”,毫不动摇坚守“主阵地”,躬耕不辍种好“责任田”。

二是管好班子、细化明责。党委(党组)要建立责任明晰、环环相扣的主体责任链条,把主体责任分解至各级党委班子、主要负责人、班子成员和协办单位,厘清责任边界,形成“主体责任不仅仅是一把手的责任,也是每个班子成员的责任,一把手是第一责任人、但不是唯一责任人”的共识。全面、严格落实“一岗双责”,自觉推动管事与管人、抓业务工作与抓从严治党有机结合、同步推进。

三是坚持问题导向、认真尽责。党委(党组)要坚持问题导向,及时纠正损害群众利益的行为,确定群众反映最突出的问题建立责任制、落实工作台账,明确整改责任人和时限要求,推动主体责任具体化、任务化。各级党组织书记要切实履行第一责任人职责,以敢抓的底气、严抓的党性、常抓的韧劲、细抓的定力做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。把主体责任落实到狠抓作风、严明纪律上,落实到严惩腐败、制约权力上,落实到项目建设、公共服务上。

四是强化权力约束、严肃问责。没有问责,压力传导就会缺位。党委(党组)要不开“天窗”、不留“暗门”,突出、支持执纪执法机关放开手脚履行监督职责。坚持纪律上“从严”,即“严”在加大明察暗访力度、加大《问责条例》、《党内监督条例》和《党内政治生活的若干准则》等党纪党规的刚性制约;坚持执行上“较真”,即“真”在直查快办,对违规违纪、不作为、乱作为的人和事坚决亮剑;坚持效果上“戒示”,即“示”在查处曝光力度和考核结果的运用,通过问责警醒警示对不愿不敢担责、履责不到位、顶风违纪的党员干部进行“开刀问斩”,绝不养痈遗患、放任自流。以更加清醒的头脑、更加坚定的态度、更加扎实的举措,强化主体责任落实,纵深推进全面从严治党,助力经济社会又好又快发展。

                              [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ]
 校务公开
巡察公告
市委党校2017年预算编报说明
老河口市委党校2017 年工作要点
 教学管理
党校学员丹渠教育基地开展党性教育活动
中共老河口市委党校科研课题管理暂行办...
关于表彰2016年度校内精品课程的决定
党校培训教学改革成果丰硕
主体班学员教学活动系列集锦
主体班学员教学活动系列集锦
主体班学员教学活动系列集锦
主体班学员教学活动系列集锦
  中共老河口市委党校 地址:湖北省老河口市学府路11号  邮编:441800  电话:0710-8223012
 
中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2    互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼