今天是:  
  首 页 学校概况 工作动态 教学管理 科研天地 综合服务 政策法规 党群工作 校务公开 干部论坛
当前位置:
老河口 >> 部门专题 >> 市委党校 >> 干部论坛 >> 正文
出实招 补短板 助推工业经济转型发展
——关于我市工业经济发展现状与思考的调研报告
发布时间:2017年08月21日 20:31   来源:老河口市委党校2017年市经济类年轻干部班    分享到:

工业一直是我市的支柱产业,也是我市经济发展的重头戏。为进一步了解掌握全市工业发展的现状和存在的问题,为市委、市政府决策提出有针对性、可操作性的对策和建议,我调研小组通过走访部分企业及相关职能部门对我市工业经济发展情况进行了专题调研,认真梳理了我市工业经济发展存在的突出问题,初步整理形成了一些粗浅的建议,报告如下:

一、我市工业发展的历史轨迹

(一)启动攀升期 

老河口市位于鄂、豫、川、陕四省结合部,位于汉水中游东岸,是重要的物资集散码头。明清年间,曾出现过“商贾辐辏,烟火万家”的繁荣景象,有“天下十八口,数了汉口数河口”之美誉。发达的码头船运事业,刺激了手工业的发展。

1939年,第五战区司令部迁至老河口,进一步刺激了老河口手工业发展,发达的手工业奠定了工业经济的发展基础。解放后至50年代,老河口工业经济得到长足发展;60年代,老河口市按照“三线”建设要求,江山重工工业集团在老河口市安家落户,发达的铁路运输网进一步刺激了老河口市工业经济的发展壮大。70年代形成三大支柱产业:机械、化工、纺织。80年代乘改革开放之风,拥有雄厚基础的老河口工业再度进入辉煌期,形成了五大支柱产业,即机械、化工、纺织、轻工业和冶金工业。90年代初期,工业经济空前繁荣,达到了历史顶峰,我市进入全省县域经济前五位。

(二)下滑回落期

90年代中后期,国有企业由于负债率高、冗员多、社会负担重、摊派严重、员工积极性不高等原因,陷入了发展的困境,效益逐年下滑,亏损面逐年增大。受大环境影响,市属国企纷纷改制,由于改制后的企业未能及时调整适应新的经济模式,工业经济逐渐衰退。2000-2005年工业经济进入改革阵痛期,工业发展停滞不前,甚至出现萎缩。

(三)负重爬坡期

这一时期,老河口重新确立“工业立市”战略,设立经济开发区,解放思想,狠抓招商引资,工业经济开始复苏,2006年至2010年,全市规模以上工业增加值由8.75亿元增加到55.15亿元,年均增长58.4%。注重城市建设,城市框架逐步拉开,固定资产投资总额由2006年的9.35亿元增加到2010年的61.52亿元,年均递增60.2%。经济运行增速稳步加快,地区生产总值年增长率分别为9.2%、14.0% 、16.5%、15.8%和16.6%。

(四)转型跨越期

十一五期间,老河口工业经济开始缓慢恢复。 “十二五”进入快速发展期。五年间,我市工业总量实现倍增,招商引资工作成效显著,工业结构不断优化,产业园区突破发展,发展环境持续改善。2015年全市规模以上工业企业总产值达633.13亿元,同比增长12.1%,在经济下行压力加大的情况下,全市工业仍保持了速度效益同步提升的良好局面。2016年规模以上工业总产值达725亿,是2011年的2.45倍,实现了翻番。从经济组成结构上看,工业总产值占GDP 50%以上,已经达到了工业化的中期阶段。

二、  我市工业经济发展中存在的问题

(一)总量小、层次低,缺乏龙头企业带动

目前我市在册工业企业有600多家,规模以上企业229家,除去“僵尸”企业,实际正常运营的“规上”企业仅有160多家,企业数量不多,规模不大,经济总量偏小。就工业的结构来说,产业层次不高;高能耗、重污染、劳动密集型产业占比大,仍以传统的服装纺织、冶金化工、汽车零部件制造为主。另一方面,中小企业“星罗棋布”,相互之间分布较为零散,既没有形成集聚效应,又缺乏龙头企业,无法带动关联产业和配套产业发展。

(二)民营经济势弱,本土产业支撑不足

民营经济的活跃度决定了本地经济持续发展的后劲,国家大力鼓励和提倡大众创业、万众创新,目的就是推动草根经济、民营企业等非公有制经济的发展,为经济发展注入新引擎、新动力。通过调研,我们了解到老河口工业经济增长有一半归功于本土企业成长。然而我市民营企业数量少,经营规模小,抗风险能力弱,既没有实现铺天盖地,又没有达到顶天立地。且缺乏为本土代言的品牌企业、支柱产业,导致“以商招商”的招商引资环境难以形成。

(三)企业管理粗放,创新意愿亟待增强

思路决定出路。在调研中我们了解到,老河口有许多企业曾经辉煌一时,最终却衰败没落,究其原因是企业家在管理上出现了问题。部分企业家在积累充足资本后要么盲目扩大生产摊大饼,要么三心二意,投资其他行业,并没有把资金用在技术升级和人才引进上,造成资金投入过大,回收周期延长,最终导致资金周转困难,生产难以为继;有些企业则采取传统的家族管理模式,用血缘、地缘、人缘代替了科学管理,没有合理的人才晋升机制,导致人才流失严重,影响了企业发展;还有部分企业家安于现状,创新意识不强,技术研发投入小,知识产权意识淡薄,不能与时俱进,最终惨遭淘汰。

(四)企业融资困难,转型升级遭遇瓶颈

我市工业企业普遍规模小,企业自有资金不足,可抵押物少,加之全球经济下行,企业融资途径少,获得金融部门资金支持有限,因而企业在工厂建设、设备购置、技术升级、技术工人引入等方面处处受限,束缚了企业的转型升级。

(五)农产品附加值低,精深加工企业匮乏

农产品深加工可以提高农产品附加值,延伸农业产业链发展。老河口农产品加工企业主要为油脂加工,农产品生产还处于初级阶段,没有充分发挥老河口农产品资源丰富的优势,去深入挖掘农产品附加值。在米面加工、果蔬采后加工、有机食品开发包装、食品发酵和食用菌加工等方面还有很大的发展空间。

三、新形势下工业发展的对策建议

(一)优化产业结构,盘活存量,释放产能

1、以高新技术助推产业结构脱胎换骨。把高新技术产业发展作为引领经济转型发展的关键,推进传统企业高端化,高新产业规模化。一是围绕五大支柱产业,选择有技术优势、有市场潜力的传统企业,应用新技术、新工艺进行技术改造。有重点的扶持现有高新技术企业做大做强,引导其向上下游延伸产业链,形成产业体系。二是增加企业技术研发投入,解放和激发科技潜能,加快科技成果转化和提高科技成果转化率,释放创新红利。三是建议成立高新技术专利奖励基金,对新发明并获专利的企业给予一定的奖励,鼓励企业创新。

2、兼并重组,整合资源,去产能。一是利用现有资产存量进行招商引资,通过政企合作,租赁生产、开展跨地区、跨所有制的兼并重组等多种方式来盘活存量。通过采取闲置厂房(设备)租赁(出售)、租赁补贴、合作生产、兼并重组、政府收储解困等方式帮助有意愿的停产企业盘活存量资产。二是对于大多已进入产业发展成熟阶段、存在产能过剩和过度竞争的传统制造领域或产品,通过联合建立境外工业园区等方式,加快“走出去”步伐,充分利用国际市场消化过剩产能。

3、多措并举,促进企业产能释放。一是政府企业协同做好企业宣传推介工作,打开对外销售渠道,促进企业产能释放。二是建立成熟的“互联网+销售”模式,借助线上公司接单,线下企业生产的合作方式,提高产品的输出量。三是通过升级技术工艺,保持安全生产距离,实现达标排放等方式,进一步抓好存量企业产能释放。四是强化新投产企业的服务,加快在建项目的建设,推进困难企业恢复生产。

(二)多方位扶持本土产业,激发民营经济活力

一是引导、支持民营企业多渠道、多形式聘请专家顾问为企业发展出谋划策,让民营企业与高校、科研机构建立产学研体系,利用好博士服务团、科研基地等平台,扩大校企合作成果。二是大力发展特色产业,鼓励和扶持传统民营经济做大做强,如促进老河口锅巴、木板年画、丹河稠黄酒等特色产品的企业化、规模化、品牌化发展。三是充分利用上级政府的创业扶持政策为大学生、返乡创业青年提供支持。如共青团、人社局等每年都有针对大学生创业的扶持资金。

(三)革新管理理念,强化企业家队伍建设

一是要充分认识到人才对企业发展至关重要的作用,一手抓人才引进,一手抓企业家培养。有序制定并深化推进相关计划,建议与高校合作,邀请相关专家、学者来我市定期开办本土企业家培训班,开拓企业家眼界,培养企业家精神,培养一批既有世界眼光又有本土情怀的民营企业家和接班人。

二是建议聘请专业管理团队,为企业注入新的管理理念。引导企业从自身实际出发,不断学习和借鉴国内外先进的管理理念、方法和手段,加快建立健全安全、劳动、财务、质量等各项管理制度,夯实管理基础,推进管理创新和制度创新。组织实施企业发展战略管理,帮助家族制中小企业逐步向现代公司制企业转变。

(四)创新融资渠道,助力企业发展

一是建立考核奖励机制并及时兑现。一方面支持奖励企业直接融资,比如采用股权质押,动产抵押,发行企业债券,巧用过桥资金等方式;另一方面,通过对争先创优的金融机构进行奖励的方式来充分调动政府融资平台等金融实体的主动性和积极性。二是融资眼光转向互联网+,利用网络融资平台广泛吸收社会资本,比如无需抵押和担保的信用借贷。三是在精准服务上下功夫,建立政银企对接制度,深化金融服务。

(五)立足资源优势,延伸农产品产业链

一是建议政府根据我市农产品资源优势,积极引进行业内明星企业,促进农产品精深加工产业链的延伸。二是积极探索订单化生产模式,利用我市颐高、中农批、阿里巴巴农村淘宝等电商平台加强农特深加工产品的宣传、推广和销售,提高产品附加值。三是积极为企业和高校、科研机构牵线搭桥,建立附加值高的农产品研发、生产、包装体系。四是要树立品牌意识,注重品牌化战略。增强现有品牌的产业带动效应,如大仙桃、汉水梨、莲花香米;同时,政府相关职能部门要积极引导企业注册申报地理性商标,逐渐打响品牌知名度,如:赵岗西瓜、鲍河红薯粉等。

(调研组成员:杜天皓、苏树成、於钦、汤静、杨晓毅)

                              [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ]
 校务公开
巡察公告
市委党校2017年预算编报说明
老河口市委党校2017 年工作要点
 教学管理
党校学员丹渠教育基地开展党性教育活动
中共老河口市委党校科研课题管理暂行办...
关于表彰2016年度校内精品课程的决定
党校培训教学改革成果丰硕
主体班学员教学活动系列集锦
主体班学员教学活动系列集锦
主体班学员教学活动系列集锦
主体班学员教学活动系列集锦
  中共老河口市委党校 地址:湖北省老河口市学府路11号  邮编:441800  电话:0710-8223012
 
中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2    互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼