老河口市旅游局主办
今天是:     
当前位置:
老河口 >> 部门专题 >> 旅游局 >> 印象老河口 >> 正文
老河口木版年画亮相德国柏林
发布时间:2017年08月30日 22:19   来源:    分享到:

为配合“一带一路”国家战略,以文化促进“民相亲,心相通”,由中宣部举办的“感知中国·长江边的非遗故事——湖北非物质文化遗产展演”日前在德国柏林海军上将宫开幕。

德国小朋友现场感受

老河口木版年画作为襄阳市唯一参展的民间艺术作品亮相德国柏林,这是继2015年8月赴意大利米兰之后,老河口木版年画第二次登陆欧洲大陆参加“感知中国长江边的非遗故事——湖北非物质文化遗产展演”,展出时间为期一周。

观众纷纷与陈洪斌合影

南派木版年画的最后传人陈义文之孙陈洪斌赴德展演共带成品年画卷轴8幅,内容包括老河口木版年画的代表作“五子登科”“文武门神”、“一团和气”等,另外还带去部分未装裱的裸画、两块雕版以及部分颜料。

观众驻足观看

老河口木版年画兼有皮影、金石刻印的风格,作品质朴大方古色古香,色彩对比强烈,人物造型夸张,从风格、样式、色彩到造型和内容等方面,都是不可多得的民间艺术精品,在创作方法和表现技法上,不受自然现象的约束,运用浪漫主义手法,高度概括,造型夸张,形态生动,装饰性强。人物造型比例适当,面部表情生动完美,注重人物性格特征,注重人物心理精神状态的表现,是一种既普及又高雅的实用美术,每一幅画面都述说着一个故事或民间传说,是我国农耕社会劳动群众心灵祈盼的真实写照,社会风情的缩影,对传承民族传统文化、进行爱国主义教育有着积极的意义。是不可多得的民风民俗的教科书和研究民族民间文化的重要课题。

据陈洪斌日前发回的消息介绍,老河口木版年画深受德国民众的喜爱,现场观众络绎不绝,纷纷与之合影留念,表现出对中国传统民间艺术的极大兴趣和喜爱。

                              [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ]
 旅游招商项目推介
我市加快百里生态丹渠游客接待中心...
【撸起袖子加油干】旅游委部署百里...
[撸起袖子加油干]刘桥梁到丹渠项目...
[撸起袖子加油干]我市将打造百里生...
【撸起袖子加油干】王岩调研丹渠旅...
清明假期,襄阳市旅游局长来我市指...
旅游局端午假期忙招商、促发展
旅游局:服务招商引资 做实项目建...
 印象老河口
市旅游局全面启动履职尽责整改落实...
规范市场秩序 优化旅游环境
涉旅企事业单位赴襄参加标准化建设...
市旅游局积极推进“创文”工作
老河口木版年画亮相德国柏林
铜雕鉴赏
老河口赋
老河口历史
老河口市旅游局   地址:湖北省老河口市秋丰路71号  电话:0710-8220118
 
老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2    互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼