热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门 襄阳日报老河口版
国内新闻 视频新闻 手机报 这三年专栏 《小汉口》杂志  
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
  老河口 >> 新闻资讯 >> 老河口要闻 >> 正文
[喜迎十九大 项目大会战]郑德安:严格落实“农十条”实现产业脱贫
发布时间:2017年08月30日 19:04   来源:    分享到:

本网讯(记者 李闻)8月30日,市委书记郑德安对我市精准扶贫工作进行调研。郑德安强调,要吃透“农十条”文件精神,积极推行“1+3+X”村级集体经济发展模式,真正让贫困户从产业中脱贫。


郑德安在竹林桥镇大堰村哈密瓜种植大棚了解产业扶贫工作

郑德安首先来到竹林桥镇大堰村哈密瓜种植大棚,大棚内一棵棵一米多高的哈密瓜藤蔓上结出了硕大的哈密瓜,农户正在采摘成熟的哈密瓜。“土地流转成本多少?承包户与农民之间的利益分配怎样?哈密瓜成熟后销往哪里?”郑德安详细了解哈密瓜的种植和销售情况。在了解到该村哈密瓜成熟后,全部由我市香园食品厂收购,并通过雇佣贫困户的方式帮助贫困户增收脱贫时,郑德安表示肯定。他说,哈密瓜产业是帮扶贫困农民脱贫的大好平台,要利用这一平台壮大村集体经济,带动农户和贫困户共同致富。

郑德安随后来到孟楼镇李河村,查看该村无籽石榴种植情况,同扶贫工作队人员和镇、村干部交谈,询问贫困户状况和扶贫产业进展情况。

郑德安指出,要探索推行“1+3+X”村级集体经济发展模式。驻村帮扶队要鼓励和帮助各村(社区)因地制宜发展集体经济,注册成立村级集体经济股份公司,建立现代企业制度。要积极探索“1个经营能人+1个优质项目”的村级集体经济项目论证审批机制。村级集体经济股份公司负责人或项目负责人必须是党性强、有责任、敢担当、懂市场、善经营的经营能人,公司发展项目必须是符合市场经济规则、国家有关产业政策、当地发展实际、有市场潜力的优质项目。村级集体经济股份公司可以利用未承包到户的集体“四荒”地(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)、果园、养殖水面等资源,集中开发或者通过公开招投标等方式发展现代农业项目,实现产业脱贫。

当天上午,郑德安还来到光化办事处察看军队资产收回情况。他要求,要进一步压实责任,明确时间节点,营造宣传氛围。加强对上沟通汇报,掌握工作主动权,确保全面停止军队有偿服务工作顺利进行。

市委常委、市委办主任程勇,市政府副市长何靖,市人武部部长杭永涛参加活动。

                        (编审 邹煜)

【相关链接】

1、“农十条”即《关于规范农村集体资产管理加快村级集体经济发展的指导意见》。

2、“1+3+X”:“1”就是鼓励各村结合资源禀赋、立足发展实际组建村级集体经济股份公司,在村党组织的领导下和村民委员会的支持下,依法行使集体资产所有权。

“3”就是充分利用三种资源发展壮大集体经济,一是自然性资源,包括集体所有的土地、林地、山岭、荒地、滩涂等,由村级集体经济股份公司行使经营权;二是经营性资源,包括用于经营的土地、房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等资源,由村级集体经济股份公司负责维护、管理、运营;鼓励有资质、有能力的村级集体经济股份公司承担或参与相关投资项目建设;村党组(村委会)组成人员个人不得从事本村范围内具有经营性资源的生产经营活动,有关劳务性收入归村级公司所有。三是竞争性资源,鼓励村级集体经济股份公司参与市场经营,从事竞争性生产经营活动,通过流转土地、策划实施种植业、养殖业等生产经营性项目。

“X”就是连接千家万户的利益共同体,鼓励农民和社会资本入股村级集体经济股份公司,实现利益风险共担,托底村民基本收益,形成既体现集体优越性又调动个人积极性的村级集体经济运行机制,增强集体经济发展活力。鼓励村级集体经济股份公司深度开展精准扶贫工作,带动贫困户脱贫脱困。

                  [ 打 印 ] [ 纠 错 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
郑德安:严格落实“农十条”实现产业脱...
郑德安:今年年底全面完成群团组织改革...
郑德安:坚持实事求是 确保巡视整改见...
[喜迎十九大 项目大会战]张学林:以精...
张学林:确保按期完成部队全面停止有偿...
张学林:全面落实巡视问题整改和精准扶...
[喜迎十九大 项目大会战]张学林:抢抓...
[喜迎十九大 项目大会战]张学林:力争...
 视频新闻
2017年8月28日老河口新闻
2017年8月25日老河口新闻
2017年8月24日老河口新闻
2017年8月23日老河口新闻
2017年8月22日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
《小汉口》第十八期
《小汉口》第十七期
《小汉口》第十六期
 编辑推荐
郑德安:严格落实“农十条”实现产业脱...
郑德安:今年年底全面完成群团组织改革...
郑德安:坚持实事求是 确保巡视整改见...
[喜迎十九大 项目大会战]张学林:以精...
张学林:确保按期完成部队全面停止有偿...
张学林:全面落实巡视问题整改和精准扶...
[喜迎十九大 项目大会战]张学林:抢抓...
[喜迎十九大 项目大会战]张学林:力争...
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备13000573号-1  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市王家井小区消防路原老河口日报社 新闻热线: 0710-8226955   广告业务