老河口市畜牧兽医局
今天是:     
当前位置:
老河口 >> 部门专题 >> 畜牧兽医局 >> 动物疫病防控 >> 正文
秋冬季养殖场动物防疫注意事项
发布时间:2017年09月08日 10:40   来源:    分享到:

秋冬季节气候逐渐寒冷,天气变化多端,是动物疫病的高发季节,因此,在动物疫病防治中应做好以下几点。

一、做好防冻保暖工作,提高畜禽机体的抵抗力

1、保持畜(禽)舍干燥、清洁、暖和,使畜禽健康生长发育。

2、保持饲料、饮水清洁卫生,防止饲喂霉变、变质的饲料和脏水,严禁饲喂泔脚,谨防“病从口入”。

二、做好防疫免疫工作,控制疫病的发生

秋冬季节是口蹄疫、猪瘟、流感等疫病的高发季节,所以要务必做好此类疫病的防治工作。

1、建立健全的疫病防治体系,坚持“预防为主,防重于治”的原则。

2、坚持“自繁自养”的原则,防止外来疫病传入,引进家畜必须经当地动物卫生监督部门严格检疫后,隔离饲养一个月,经观察无病后才能混群饲养。

3、坚持预防免疫注射制度。免疫注射是防止畜禽传染病的关键措施,以猪的免疫为例:猪20-30日龄应注射猪瘟单联苗;55-60日龄注射口蹄疫苗;60-70日龄注射猪三联苗;75-80日龄再次注射口蹄疫疫苗。种猪每年上半年和下半年各免疫注射一次口蹄疫疫苗和猪瘟苗。母猪除免疫以上几种疫苗外,还需注射蓝耳病、伪狂犬、细小病毒等疫苗。

三、加强消毒,搞好环境卫生,减少病原体对畜(禽)群和畜(禽)舍的污染

1、坚持每天对棚舍、场道消毒一次,每周1-2次全面消毒,保持良好的卫生环境。

2 、进场必须更换衣服鞋帽,进出棚舍坚持用消毒液洗手,用具要每天进行消毒。

3、消毒药可用5:1000浓度过氧乙酸、1:500喷雾灵、1:200百毒杀、3%烧碱溶液等。1:1000的喷雾灵可饮水消毒,效果较好。

四、养殖场要实行封锁管理,各场(户)相互间不要串门,非饲养人员不准进场(棚),严禁商贩随意进入畜(禽)舍。

                              [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ]
 通知公告
2018年度老河口市畜牧兽医局职能工作目...
非洲猪瘟不是人畜共患病不会感染人
老河口市孟楼镇 2018年面向社会公开招...
致全市生猪定点屠宰厂(场)的公开信
致全市养殖场(户)的公开信
致全市动物经纪人的公开信
十届市委第四轮巡察公告
2017年全市畜牧兽医工作要点
 市场服务
老河口2017年12月第2周畜禽产品零售价...
老河口2017年6月第3周畜禽产品零售价格...
老河口2016年9月第1周畜禽产品零售价格...
老河口2016年9月第2周畜禽产品零售价格...
老河口2016年10月第3周畜禽产品零售价...
老河口2016年11月第1周畜禽产品零售价...
老河口2016年11月第3周畜禽产品零售价...
老河口2017年4月第3周畜禽产品零售价格...
  老河口市畜牧兽医局  地址:湖北省老河口市机场路5号  电话:0710-8222254  电子邮箱:lhkxmjb@163.com
 
老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2    互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼