当前位置:
老河口 >> 乡镇专题 >> 袁冲乡 >> 历史文化 >> 正文
阴国简介
发布时间:2017年09月11日 10:12   来源:    分享到:

 

《礼记》曰:“九九承阴,元梁之君,国之大风,合汉之滨。”公元前十一世纪前后,殷纣后朝,周文王姬发继位称武王,有九子,承阴最慧,封元梁以名为国,称阴国。“元梁”为封号,“合汉”定位于“合汉(即汉水)之滨。”据传阴楚均为尧帝后裔。
    《襄阳府志》、明清《光化县志》据《路史》、《明一统志》等古史记载:光化县夏、商、周三代为阴国,属豫州。《左传》载:“鲁昭公十九年(公元前523年)楚工尹赤迁阴于下阴”。春秋时绝,为楚属地。古阴城遗址在今老河口市袁冲乡古城水库淹没区内。秦前221年设酂、阴二县。明正德《光化县志》历史沿革载:楚阴。古城在县东北四十里錾犹存。数千年间“酂或为阴,或为南乡、顺阳等,其建置或为州、或为县、或为镇,多有变迁。宋乾德2年于阴城镇建光化军,并设乾德县。元14年废军,改乾德县为光化县。民国21年,老河口以新镇兴起,后几度与光化县市交叉至今。
    老河口范畴溯源即古阴国区域,然重心由袁冲一带下移而至。
今袁冲乡古城水库淹没区内,阴故都遗址地、古城墙砖、都城遗址圈依然清晰可见。据考证:地处楚长城下、丹水淅水交汇的袁冲乡古城遗址地,符合清华简《楚居》中的“众不容于大,乃渭疆浧之波而宇人,焉抵今曰郢”的楚国始都“疆郢”遗址也。
    又引多种史料考证,此为周封先楚丹阳之地。据《世本·居》记:“丹阳当在汉水、淅水之汉(水)处。”……“鬻子所封当在此处”。袁冲古城一带正当丹淅水交汉水之区域,初楚丹阳地非此莫属,古城为阴国故都,并无歧义,更有意义的是阴楚先祖融汇一体,阴国古城亦即楚国古城。《路史》载:“周,阴仍为国,后入于楚”。彼时,袁冲古城一带乃成为阴楚政治文化之中心,即楚文化之源头也。

 

 

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
老河口发布
微信号:lhkswxcb
 通知公告
2018年第二批财政扶贫专项资金备案表
2018年扶贫项目公示
袁冲乡农村厕所革命建设工程竞争性谈判...
2018年度袁冲乡责任目标
关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通...
致广大人民群众一封信
致广大人民群众一封信
襄阳市农村生活垃圾治理条例
 美丽乡村
袁冲集镇建设
纪洪集镇建设
袁冲乡“三结合”美化乡村环境
袁冲乡李纪路、袁孟路道路绿化
  老河口市袁冲乡  地址:湖北省老河口市袁冲乡  电话:0710 - 8551111  
老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2    互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼