热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门 襄阳日报老河口版
国内新闻 视频新闻 手机报 这三年专栏 《小汉口》杂志  
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
  老河口 >> 新闻资讯 >> 治国理政新实践 >> 正文
辛识平:“习式外交”的魅力从何而来
发布时间:2017年09月12日 11:37   来源:    分享到:

辛识平

一把柬埔寨王室珍藏的西哈努克太皇生前坐过的椅子,只为一位亲如家人的贵宾再次启用;一扇通向俄罗斯国防部和作战指挥中心的大门,首次向一位外国元首敞开;一本论述治国理政的著作以21个语种、642万册发行量,覆盖世界160多个国家和地区……

这是正在热播的大型政论专题片《大国外交》讲述的几个故事。故事的主角,正是中国国家主席习近平。5年来,随着中国日益走近世界舞台中心,习近平主席的外交行动、外交风格备受瞩目,被国际媒体称为“习式外交”。在国际舞台上,无论是高大上的元首会晤,还是来到普通民众中间,习主席所到之处,总能掀起一阵阵“魅力旋风”。“习式外交”的魅力从何而来?弄清这个问题,可以更深入地感受中国特色大国外交,更深刻地理解当代中国。

“习式外交”的魅力,在于以理服人的影响力。世界那么大,问题那么多。习近平主席始终心系人类前途命运,不断破解“世界怎么了、人类怎么办”的时代课题。他以和平、发展、治理三大赤字指明人类面临的严峻挑战,以“人类命运共同体”理念引领时代方向,以开放胸襟邀请各国搭乘中国发展的“顺风车”,以巨大魄力推动“一带一路”建设……和平发展之理,合作共赢之道,务实担当之策,在“习式外交”中体现得淋漓尽致,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。这种顺应时代潮流的“大国范儿”,为纷纭复杂的世界带来希望,为难题缠身的各国注入信心,让中国声音响彻寰宇,在各国人民心中引起广泛共鸣。

“习式外交”的魅力,在于以诚待人的吸引力。“国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等成员”——这是一份庄严的承诺,也是习主席一以贯之的交友之道。2013年,习近平主席访问拉美。不论是只有几万人口的小国,还是有1亿多人口的大国,习主席都同样以诚相待,生动诠释了中国坚持大小国家一律平等的外交原则。拉美多国领导人纷纷表示:同中国交往,就是有很强的舒适感和亲近感。真诚相交、平等待人的“大国范儿”在“习式外交”中不胜枚举,为习主席赢得了真挚友谊,也让世界感受到中国外交的气度与温度。

“习式外交”的魅力,在于以心相交的感染力。在哥斯达黎加,习主席与咖啡种植农户回忆务农经历;在俄罗斯,他主动上前为腿脚不便的援华老兵颁发奖章;在澳大利亚,他履行多年诺言看望已故老友家人;在美国,他来到位于塔科马市最贫穷居民区的林肯中学,欣然接受师生们赠送的1号橄榄球球衣。“以心相交者,成其久远。”这种心心相印的“亲民范儿”,一路传递着善意与温暖,收获了各国人民的好感与信任。

“习式外交”的魅力,在于以文化人的感召力。腹有诗书气自华。穿行在国际舞台上,习近平主席运用文明的力量,架起沟通中外的桥梁。身着中式礼服出席荷兰国宴,以和平、可亲、文明的“狮子”比喻当代中国,善用古今中外的经典名句阐述观点,向G20杭州峰会外宾介绍“人间天堂”的人文历史,将中医针灸铜人赠予世界卫生组织……习主席从容优雅的“文化范儿”,彰显了中国领导人开阔的文化视野、深厚的文化积淀和坚定的文化自信,也让世人醉心于中华文化之美,领略到文明互鉴之妙。

敬重你,才会敬重你的国——一个充满魅力的领导人,不仅是一个国家闪亮的名片,也是一个民族弥足珍贵的软实力。

曾几何时,周恩来总理的外交风采,让昔日敌人也深深折服于他的人格魅力;邓小平亲吻美国小学生、头戴牛仔帽的场景,改变了一代美国人对中国的刻板印象。今天,世界通过“习式外交”,认识了一个为梦想而奋斗的中国,感受到一个重情义、尚和合、求大同的中国,感知着一个海纳百川、与世偕行的中国。“习式外交”的魅力,深刻塑造了中国特色大国外交的时代气质,也极大拉近了中国与世界的距离。

《大国外交》热播之际,金砖国家领导人厦门会晤也进入倒计时,中国主场外交再次站在世界的聚光灯下。海天辽阔,风劲帆满,人们期待“习式外交”在厦门这座海上花园城市书写新的魅力故事,与各国共同驶向梦想的远方……

                  [ 打 印 ] [ 纠 错 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
郑德安:推进金融产品创新 促进产业发...
张学林周六下工地 解难题督进度
张学林主持召开环委会第四次全体会议
张学林:做学生满意、家长满意的教师
郑德安:重拳出击 掀起水资源整治风暴
讲认真比速度出精品 坚决打赢百日攻坚...
郑德安主持市委理论中心组学习
说案明纪抓细抓小 严惩群众身边的微腐...
 视频新闻
2017年9月8日老河口新闻
2017年9月7日老河口新闻
2017年9月6日老河口新闻
2017年9月5日老河口新闻
2017年9月4日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
《小汉口》第十八期
《小汉口》第十七期
《小汉口》第十六期
 编辑推荐
张学林周六下工地 解难题督进度
张学林主持召开环委会第四次全体会议
张学林:做学生满意、家长满意的教师
郑德安:重拳出击 掀起水资源整治风暴
讲认真比速度出精品 坚决打赢百日攻坚...
郑德安主持市委理论中心组学习
郑德安:集中力量支持龙头企业发展壮大
郑德安:确保巡视整改工作划上圆满的句...
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备13000573号-1  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市王家井小区消防路原老河口日报社 新闻热线: 0710-8226955   广告业务