今天是:     
当前位置:
老河口 >> 部门专题 >> 交通运输局 >> 党风廉政 >> 正文
老河口市交通运输局 党风廉政建设责任追究实施办法
发布时间:2017年09月12日 16:39   来源:    分享到:

第一条  根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和市纪委党风廉政建设责任追究的相关规定,结合我局实际,制定本办法。

第二条  本办法适用对象局属各单位领导班子及其成员。领导班子和党员干部不履行或不正确履行党风廉政建设责任制规定的职责,或者职责范围内发生利用职权或职务影响的违纪违法案件的,应当主动承担领导责任或工作责任。不能主动承担相关责任的,由组织上进行问责,直至追究其党纪、政纪和法律责任。

第三条  本办法所指的责任是违纪违法行为发生时的责任;责任的主体是指违纪违法行为发生时应负责任的领导班子和党员干部。

第四条  承担领导责任、工作责任,或者追究党纪、政纪和法律责任,应按照干部管理权限和逐级负责的原则进行。

第五条  领导班子承担和追究责任的方式包括:

㈠书面检查;

㈡取消评先评优资格;

㈢通报批评;

㈣整顿调整。

第六条  领导干部承担和追究责任的方式包括:

㈠自我批评;

㈡书面检查;

㈢扣发绩效工资;

㈣取消评先评优资格;

㈤通报批评;

㈥调离;

㈦引咎辞职、责令辞职、免职;

㈧党纪、政纪处分。

第七条  领导班子违反中央和省、市有关党风廉政建设责任制规定,有下列情形之一的,给予批评教育,责令作出检查;问题严重的,对该领导班子进行整顿调整,并追究正职领导干部的领导责任,给予相应的组织处理:

㈠对上级有关党风廉政建设和反腐败工作的部署、要求不认真贯彻落实,对职责范围内的党风廉政状况不认真分析研究,未制定党风廉政建设工作计划,未分解下达责任目标,或者虽有工作计划、责任目标,但组织实施不力的;

㈡违反干部选拔任用有关规定选拔任用干部,造成不良影响的;

㈢对查处违纪违法案件和纠正明令禁止的不正之风不重视,不支持执纪执法机关履行职责的;

㈣对本单位的党风廉政建设和对所属领导班子及领导干部廉洁自律、廉洁从政情况不按规定进行监督或监督不力的;

㈤不按规定实行党风廉政建设责任制报告制度和实施检查考核的;

㈥其他违反有关党风廉政建设责任制规定的行为。

第八条  领导干部违反中央和省、市有关党风廉政建设责任制规定,有下列情形之一的,给予批评教育,责令作出检查;造成恶劣影响的,调离工作岗位,直至引咎辞职:

㈠对本单位的党风廉政建设和对所属领导班子及领导干部廉洁自律、廉洁从政情况不实施有效监督、检查,对违反党风廉政建设有关规定的行为不纠正或纠正不力的;

㈡不按规定召开、参加领导班子民主生活会,或者不主动检查执行党风廉政建设责任制情况,不开展批评和自我批评,不及时解决领导班子和自身存在问题的;

㈢对职责范围内发生的违纪违法案件和明令禁止的不正之风问题不及时报告,或者不组织和配合有关部门进行查处的;

㈣直接管辖范围内发生重大案件,致使国家、集体资财和人民生命财产遭受重大损失或者造成恶劣影响的;

㈤违反领导干部廉洁自律、廉洁从政有关规定,对配偶、子女、身边工作人员以及特定关系人利用职权和职务上的影响获取非法利益,造成恶劣影响,或者对配偶、子女、身边工作人员以及特定关系人严重违纪违法知情不管的;

㈥其他违反有关党风廉政建设责任制规定的行为。

第九条  领导班子成员发生利用职权或职务影响违纪违法案件,根据当事人受到处罚的情况,主要领导和领导班子分别按照以下方式承担责任:

㈠当事人受到警告、严重警告党纪处分,或者警告、记过、记大过政纪处分的,主要领导在党内民主生活会上作自我批评;

㈡当事人受到撤销党内职务、留党察看、开除党籍党纪处分,或者降级、撤职、开除政纪处分的,主要领导在民主生活会上作自我批评,并向局纪检组作出书面检查;

㈢当事人因职务犯罪被判处刑罚的,主要领导向局纪检组作出书面检查。领导班子及主要领导取消当年度评先评优资格。

第十条  领导干部违反有关党风廉政建设责任制规定,有下列情形之一的,给予党纪处分。

㈠对直接管辖范围内发生的明令禁止的不正之风不制止、不查处,或者查处不力,致使不正之风严重、群众反映强烈、长期得不到治理的,给予负直接领导责任的主管人员警告、严重警告处分,情节严重的,给予撤销党内职务处分;

㈡对上级领导机关交办的党风廉政责任范围内的事项拒不办理的,或者对严重违法违纪问题隐瞒不报、压制不查的,给予负直接领导责任的主管人员警告、严重警告处分,情节严重的,给予撤销党内职务处分;

㈢直接管辖范围内由于失职发生重大事故、恶性事件,致使国家、集体资产和人民群众生命财产遭受重大损失或者造成恶劣影响的,给予负直接领导责任的主管人员严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。造成巨大损失或者特别恶劣影响的,加重处分;

㈣违反干部选拔任用有关规定,选拔任用干部,用人失察失误,造成恶劣影响的,给予负直接领导责任的主管人员警告、严重警告处分,情节严重的,给予撤销党内职务处分;提拔任用明显有违法违纪行为的人的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分,情节严重的,给予开除党籍处分;

㈤授意、指使、强令下属人员违反财政、金融、税务、审计、统计法规,弄虚作假的,给予负直接领导责任的主管人员警告、严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分;

㈥授意、指使、纵容下属人员阻挠、干扰、对抗监督检查或者案件查处,或者对办案人、检举控告人、证明人打击报复的,给予负直接领导责任的主管人员严重警告或者撤销党内职务处分,情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分;

㈦对配偶、子女、身边工作人员以及特定关系人的严重违法违纪包庇、纵容的,给予撤销党内职务处分,情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

其他违反有关党风廉政建设责任制规定的行为,凡是法律、法规、规章已有规定的,依照其规定处理。

具有上述情形之一,需要追究政纪责任的,比照所给予的党纪处分给予相应的行政处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

第十一条  领导班子和领导干部对职责范围内的违纪违法案件线索主动发现、认真查处,并及时向上级组织报告的,可以免予承担和追究责任。

第十二条  追究领导干部的领导责任、工作责任或者纪律责任、法律责任的,应当听取本人的意见和申辩。

第十三条  依照本办法开展自我批评、作出书面检查和通报批评的,应当在违纪违法案件结案后一个月内完成。因案情比较复杂,不能在规定期限内实施完毕的,经局落实党风廉政建设责任制领导小组办公室批准,可将期限延长至二个月。

依照本办法给予党纪、政纪处分的,按照案件检查和审理工作的有关程序和时限执行。

第十四条 依照本办法承担和追究责任的,实行一事一报制,应当在相关事项处理结束后15日内向局纪检组报告备案,并载入所涉领导干部的廉政档案。

各单位每年底应当将执行本办法的情况向局纪检组综合报告一次。

第十五条 局纪检组、监察科要加强对本办法执行情况的监督检查。对于不按本办法落实相关责任的,应当追究有关党组织和职能部门以及有关领导干部的责任。

第十六条 本办法由局纪检组负责解释。

第十七条  本办法自发布之日起施行。

 

中共老河口市交通运输局党组

2016年12月23日

                              [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ]
 通知公告
老河口市交通运输局职能工作目标
中共老河口市交通运输局2017年部门预...
交通运输局2017年部门预算报表
2016年度老河口市道路运输企业质量信...
关于对道路货运10万吨以上源头单位的...
 交通建设
公路水运工程质量监督管理规定(中华...
公路水运工程质量监督管理规定(中华...
公路水运工程质量监督管理规定(中华...
公路建设监督管理办法
  老河口市交通运输局 地址:湖北省老河口市大桥路  电话:0710 - 8223621
 
老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2    互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼