热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门 襄阳日报老河口版
国内新闻 视频新闻 手机报 这三年专栏 《小汉口》杂志  
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
  老河口 >> 新闻资讯 >> 治国理政新实践 >> 正文
巡视,国之利器,党之利器
发布时间:2017年09月21日 09:08   来源:    分享到:

辛识平

辽宁拉票贿选案是怎样被一步步揭开盖子的?苏树林有哪些无法抹平的事?武长顺落马过程中有哪些惊心动魄的细节?卢恩光“五假干部”身份如何浮出水面?南航系列腐败案又是怎么被顺藤摸瓜连根拔起?

连日来,热播电视专题片《巡视利剑》“复盘”了多起受到广泛关注的腐败案件的查处过程。一场场正与邪、廉与腐的真实对决,一次次从座上高官到阶下囚徒的反省悔过,比影视演绎更令人震撼。通过这些充满艰难曲折的生死较量,巡视在全面从严治党中的重要作用愈发凸显,让人们对巡视利剑的威力效果有了更为具体的感知。

习近平总书记指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,必须有权威性,成为国之利器、党之利器。党中央把坚持党的领导、全面从严治党作为深化政治巡视的核心任务,利剑作用充分彰显。2016年,中央巡视组分3轮、巡视91个中央部门党组织,完成对中央和国家机关巡视全覆盖,对12个省区市开展“回头看”。巡视剑锋之“利”,令腐败分子胆寒,让人民群众舒心。

有事实为证。苏荣在巡视过程中露出马脚,王珉、黄兴国、杨鲁豫、杨振超等一批“老虎”在巡视“回马枪”中落马,山西系统性、塌方式腐败和震惊全国的三大贿选案,都是巡视中发现的。有数据为证。十八届中央纪委执纪审查的案件中,有超过60%的线索来自巡视。

“不能动摇山岳,震慑州县,为不任职”。经过5年磨砺,巡视的利剑作用更加突出,在管党治党的实践中举足轻重。面对扎扎实实的巡视工作成绩单,点赞之外,也引发思考。巡视利剑,锋从何来?巡视威力,源自哪里?

古人说,以道统艺,由艺臻道。事物的发展壮大,正在于符合规律、循道而成。巡视利剑之所以越来越有锋芒,在于循法、得法,摸准巡视的新情况,趟出巡视的新路子。

管党治党,要诀在严。从突出政治巡视,充分发挥巡视政治引领作用,到突出问题导向,聚焦发现问题、形成震慑,全程贯彻了一个“严”字。从巡视监督全覆盖,到扎紧制度笼子,不断完善《中国共产党巡视工作条例》,既充分体现“治党务必从严”的要求,又从实际出发加强和完善巡视法规制度建设,推动巡视工作更加科学化、制度化、规范化,赋予巡视制度新的生命力,成为新时代“动摇山岳,震慑州县”的“八府巡按”。

巡视利剑之所以锐不可当,在于锐不可当的“剑法”。巡视工作一方面运用发动群众、走群众路线的“法宝”,另一方面根据新情况新任务,采取“三个不固定”,更新传统“打法”,流动之中释放威慑力;专项巡视瞄准问题精准定位,实现定点突破;“一托二”“一托三”加快节奏、安排灵活,有效整合监督力量;“回头看”杀出“回马枪”,往往出其不意、一剑封喉;“机动式”巡视短平快,让“灯下黑”难以遁形……传统做法加上创新“技法”,令人耳目一新,更让腐败分子难以招架。

“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”近年来,巡视工作结合管党治党实践,通过创新激发活力、增强威力,新方式、新方法层出不穷,锻造出党内监督的一支奇兵、尖兵,有效发挥了政治“显微镜”和“探照灯”作用,巡视震慑作用充分彰显。巡视不是权宜之计,而是制度安排,既源于加强党内监督的现实考量,又具有战略性谋划的深远意义。事实证明,只要亮出巡视利剑,有问题的干部就会害怕,而人民群众就会有“包老爷来了”,有“青天”之感,是顺民意、得人心的重要举措。

尽管反腐败斗争压倒性态势已经形成,但也要看到,全面从严治党从宽松软走向严紧硬需要经历砥砺淬炼的过程,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巡视工作只能加强,不能削弱。“胜非为难,持之为难。”只有在坚持中深化、在深化中坚持,充分发挥巡视利剑发现问题、形成震慑的重要作用,才能为加强党内监督、推动全面从严治党向纵深发展注入源源动力。

“巡视利剑,铲除腐败,大快人心。” “揪出这么多大老虎,中央巡视组好样的!”来自网民的点赞、盛赞涌动在互联网上,这是群众人心所向,也是巡视剑锋所指。得罪千百人才能不负十三亿。让我们不忘初心、利剑高悬,把巡视打造成国之利器、党之利器,交出全面从严治党合格答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

                  [ 打 印 ] [ 纠 错 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
市委常委会研究落实同级党委监督和巡视...
全省加强县乡人大建设工作电视电话会召...
我市13个项目集中签约、开(竣)工 总...
郑德安:把王甫洲打造成特色田园综合体...
台湾中华民族团结协会一行来我市参访交...
市委市政府专题研究“双龙计划”实施意...
张学林:提高服务水平 依法依规解决问...
梦回三国狂欢城开工奠基
 视频新闻
2017年9月19日老河口新闻
2017年9月18日老河口新闻
2017年9月15日老河口新闻
2017年9月14日老河口新闻
2017年9月13日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
《小汉口》第十八期
《小汉口》第十七期
《小汉口》第十六期
 编辑推荐
张学林周六下工地 解难题督进度
张学林主持召开环委会第四次全体会议
张学林:做学生满意、家长满意的教师
郑德安:重拳出击 掀起水资源整治风暴
讲认真比速度出精品 坚决打赢百日攻坚...
郑德安主持市委理论中心组学习
郑德安:集中力量支持龙头企业发展壮大
郑德安:确保巡视整改工作划上圆满的句...
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备13000573号-1  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市王家井小区消防路原老河口日报社 新闻热线: 0710-8226955   广告业务