热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 部门专题 >> 一中 >> 成果展示 >> 正文
教学生涯四十年
发布时间:2017年09月27日 19:33   来源:    分享到:

郑金玉

 

从1975年开始任民办教师,从事教育工作到2014年退休,我经历了将近四十年的教学生涯。这四十年,我走了一条既不平坦,而又不懈奋斗,但又充满希望的人生之路。这条路我走得坎坷,但坦荡,每一步都充满了希望和阳光。这四十年,我经历了五大变化:从民办到公办、从农村到城市、从普通到重点、从没文凭到有文凭、从一般教师到全国优秀教师。

一、艰难步入教育之门

我出生在农村,父母都是憨厚朴实的农民,家里没有任何背景。1973年我高中毕业以后,一直在农村务农,刚刚下学的嫩小子,同村里强壮男劳动力一样,要求挑大粪、拉独轮车、扬场扛布袋,甚至出工差,上工地修渠修水库。繁重的农活和工地的劳作压得我喘不过气,稚嫩的身躯几乎有些变形。那时候,看庄稼、放牛这些轻活队长派不到我,每天都是面朝黄土背朝天,繁重的农活几乎把脊背压弯。推荐上大学没我的份,招工当兵轮不到我。我拼命地盼着出路,但不知道出路在哪里!

1975年一个偶然的机遇,一位与我同村的高中同学,下学后他就当了村里的民办教师。后来,父亲从乡镇粮所退休让他去顶职。他把这个消息告诉我,让我去找一下大队的书记和其他领导说一说,让我顶他的位置。于是我便试着去找了一圈领导们,没人应我。幸好,驻村工作队的干部,因我有一定的写作功底,在干农活之余,帮他们写过材料。后来,在他们的干预之下,我才有机会去学校当了一名民办教师。当时学校里除少数几个公办教师之外,大多数都是民办教师。这些民办教师都是有一定的家庭背景的,不是书记的小姨子,就是书记的女儿、侄女;不是副书记的表弟,就是大队长的儿媳妇;不是连长的妻子,就是队长的儿子等。只有我一个是平头百姓的子弟。在这群农村特殊阶层的人群中,我想求得生存是何等的不容易!但我总算走出去了第一步。

二、五年民师路

我所任教的学校,是村里的一所学校,有小学,有初中。当时这种学校叫戴帽学校,而我们的初中班是和邻近两个村合办的。我在学校教初中毕业班的语文课兼班主任。我认真地备好课,讲好课,做好学生的思想工作,班级工作做得有条有理。一有时间,我就到公社、区重点中学去听课,向有经验的教师和老教师们请教学习,学习别人的长处,吸取人家的经验,不断地改进和充实自己的教学。我的工作取得了一定的成绩,受到了领导和师生们的表扬和好评。有一次,公社文教组领导到我们学校检查工作,顺便听了我一节课。听完课后,他给了我高度评价,他说这是他在下面的学校里听的一节最好的课。他把公社重点初中和其他学校同级同学科的老师们都带到我们学校来听我的课;听完后在评课的时候大力表扬了我。从此以后,我在公社也算小有名气了。后来,这位领导到我们村里来找到村里书记和学校校长,要把我调到公社中学担任语文教研组长并负责全公社的语文教研活动。结果大队书记不答应我去,硬把他的女儿送到公社中学去了,不久又被退了回来。

从我们学校我们班毕业考入区高中的学生,他们的学习成绩、工作能力、思想品德都比较突出,受到老师们的好评。后来考入大学、中专的学生很多都是我教的学生。高中校长发现这个现象之后,便了解我的教学情况和工作能力,觉得我正是他们需要的老师。于是高中校长便和区文教组长一同到我们大队找书记,要调我到区高中任教。他们多次来做工作,都被书记拒绝了。

一次次上调的路被堵死,就是遇到转正的指标,又怎能轮到我呢?我在民师这条路上艰难地行走着。

三、人生的大转折

1980年初,苍天不负苦心人,我终于有了走出去的机会。

当时县、市分家,我们化归老河口市。当时的市重点高中市一中急缺高中教师。市教育局面向全社会招聘高中各科教师,不分公办民办,不分职业年龄,只要参加面试、试讲、考试,三关都合格再优中选优,一旦聘用,不是公办教师的,一律拿聘用工资。当时聘用工资比正式工资要高得多。

当时,我没有向学校任何人讲,暗自报了名,参加了这一关又一关的考试。最后,我以优异的成绩被聘用到市重点高中任教,直接从农村学校调到市一中。这一下,我在全大队、全公社、全区都引起了轰动。市教育局给大队、给学校连一声招呼都没打,直接下了聘用调令。我直接拿聘用工资,同生产队、生产大队也没了关系。我便成了当时的焦点人物,成了茶余饭后人们议论的对象,更成了家长教育孩子的典范。

1980年11月,我在市重点高中任教刚三个月,又遇到湖北省第一次民办教师转正公开考试。我以饱满的信心和充分的准备,参加了这次考试,结果我以全市第一名的成绩转为中教级公办教师。从此结束了我民办教师、聘用教师的身份,端上了当时被人们称为的“铁饭碗”,这是我人生的一次重大转折。

四、从没有文凭到取得文凭

虽然我通过自己的努力,做了一名高中语文教师,但我只是一个具有高中文化程度的不合格的高中教师。要想成为一名合乎学历要求的合格高中教师,我必须学习进修,取得合格学历。于是,我于1980年参加了华中师范大学汉语言文学专业的高师本科函授的招生考试。华师的招生考试非常严格,入门考了汉语言知识和写作两门课。当时参加考试的县市合在一起有将近二百名教师,最后合格录取的只有十一名,我的两门分数加在一起名列第二。

考上华师的函授进修以后,我们一边工作,一边学习。寒假、暑假我们从没休息过,一到假期我们就集中到华师大在襄阳指定的地点集中授课一个月,然后每个学期集中半个月到二十天集中授课。华中师大要保证我们的学时同本校的本科生一样。所以,从1980年到1984年,这五年是我最艰难的五年。我除了平时带两个班的语文课兼班主任,还要参加集中授课和自学。当时我的家庭还在农村,上有年迈有病的父母,下有两个孩子,家里的农活和照顾老人小孩的重担全落在妻子一个人肩上,家中的活我帮不了她一点忙。有时正是农忙的时候,我们要参加集中授课。寒假的时候,别人都在走亲窜友,我们过完除夕和初一,就要准备集中授课和考试。暑假别人都在家里歇凉,我们又得拿着被子行李去参加学习;再累、再苦、再忙,妻子没有扯过我的后腿,没让我耽误过一次授课学习的机会。教授们丰富的知识和精彩的讲授都给我的记忆打下了深深的烙印。经过五年的刻苦学习,我的汉语言文学的各门课程都以优异的成绩结业,最后取得了华师大本科文凭。文凭的取得为我夯实了专业知识基础,成了一名合乎学历的高中语文教师,也为我的语文教学插上了翅膀。

五、从一般教师到全国优秀教师

从教四十年来,我一直都严格地要求自己,积极追求卓越。教学工作中,我不断地钻研努力,不断地改进教学方法。积极参加学校及各级教育机构开展的教科研活动,参加本学科的课题研究。在课题研究方面曾荣获过省级奖励。每个学期都承担教研组、学校及市教研室交给的公开课、研究课的任务,并为每一次的公开课、研究课精心设计,精心准备,力求达到最好的效果。功夫不负有心人,每次的公开课、研究课都会给听课老师们留下深刻的印象和耳目一新的感觉。

在教学中,自己不断地改进教学方法,力求让学生爱语文,爱上语文课,避免枯燥的说教。语文课文中有许多的文学作品,这些文学作品都是中国和世界的文学名著和优秀作品。而这些作品大多都搬上了银幕和屏幕,有些成了戏剧精品。于是我就注意搜集与中学课文有关,与学生阅读有关的并被拍成影视剧的资料。将影视作品带入课堂,调动学生学习的兴趣,并加深学生对文学作品更全面的了解。每次上影视作品课,我都与多媒体教室的老师提前沟通,作一些精心准备。虽然影视课占了我一些语文课时,让学生观看影片和影视片断,效果非常好。学生的学习兴趣调动起来了,多次考试教学成绩都在全年级名列前茅。

在这几十年的教学工作中,我担任班主任工作时间比较长。后来由于担任了学校德育工作领导之后,班主任工作才停了下来。无论是我当班主任也好,做学校德育工作领导也好,我都在学生思想教育工作方面不断探索与研究。担任班主任工作的时候,经常被评为“模范班主任”,我所任教的班级被评为“优秀班集体”。负责学校德育工作期间,学校多次被评为老河口市和襄阳市“德育工作先进单位”。

正因为自己在教学工作、班主任工作,学校德育工作诸方面有着突出的成绩。自己先后被评为“老河口市模范教师”、“老河口市优秀共产党员”、“襄阳市优秀教师”、“襄阳市城市文明建设先进工作者”、“湖北省先进德育工作者”、“全国优秀教师”。我从一名普通教师、一般教师到全国优秀教师,这一步步走来,印证着自己在教师这个岗位上无愧于心。

六、在“舍”与“得”中选择

我热爱教育工作,酷爱教学这个岗位。在从教近四十年中,我也不乏上调升迁的机会,但我都没有离开教学这个岗位。

上世纪八十年代末期那几年的暑假,我都被抽到市教育局帮忙写一些材料。领导们看了这些材料后都很满意,于是在1990年市教育局要调我到市教育局办公室工作。局领导让校长找我谈话,做我的工作,听校长的口气,可能去后会给一个办公室副主任的职务。这对很多人来说,确实是诱人的。因为我爱学生、爱教学、爱讲台,也不太习惯在机关工作,我考虑再三,让校长给局领导说明我的想法,把这个机会让给别人。我没去教育局工作,我的同学、朋友、同事都不得其解,为我惋惜,但在我的心里并没有半点的后悔与遗憾。

我在学校负责德育工作多年,在学生、老师中都有一定的威望和影响,局领导曾考虑过我的职务升迁问题。局领导曾研究让我担任学校的副校长兼副书记,一年后书记校长一肩挑。领导的安排与考虑,我无从知道,但我做学校负责德育工作的领导多年,具体事务多、应酬多,静不下心来搞点教学与研究,这与我一贯的想法相矛盾。正在我的前途如日中天的时候,我产生了一个让人匪夷所思的想法。我找到局领导要求把我调到市重点高中做一个普通教师,扎扎实实地搞点教学。当我把自己的想法告诉领导时,领导感到惊愕:别人找上门来是要官,要升迁,而我却不想当官。领导看我诚心如镜,也就直截了当地给我说了:“我们对你已经有所考虑,有所安排,先让你在所在的学校担任副校长、副书记,一年后书记校长一肩挑。既然你如此执着地想搞点教学,我们可以重新考虑你的要求。”就在这一年,我被调到了市重点高中,做我喜欢做的事,扎扎实实地沉入到教学之中,这一干就是18年。原来名噪一时的我,在这18年里,从高一到高三,周而复始地轮回;在这轮回中有我的乐趣和追求。

人们对“得失”、“荣辱”的看法与认识有所不同。有人认为不失时机地把握升迁的机会,这样才是“得”。有“得”就有了“荣”,而我则不这样认为。我虽然放过了这几次升迁的机会,但我仍是得大于失。每当我想到那些考入清华北大和全国名校的学生们,我觉得我值。正是我这多年在高中语文教学领域里不断地深入,才造就了我坚实的语文功底,为我退休后弘扬中国国学经典和传统文化打下了坚实的基础。退休后,我在市国学研究会、市文学研究会、襄阳诸葛书院义务讲国学课。这都是我的得,我只有得到什么并没有失去什么。

俗话说,人生如梦,一转眼六十年过去了,这六十年的人生中有四十年属于教育,更多的酸、甜、苦、辣都在这四十年凝聚着。回首往事,我努力过,奋斗过,我无愧于人生!

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
老河口发布
微信号:lhkswxcb
 领导动态
非遗民俗闹元宵 精致古城展欢颜
我市召开2019年全国文明城市创建工作推...
张学林:奋力实现2019年经济工作开门红
中国共产党老河口市十届纪委四次全会召...
我市召开经济普查入户登记工作推进会
我市10个项目集中签约、开工 总投资18....
成佳刚来我市调研县乡人大工作开展情况
张学林王燮耀赴十堰拜访东风特汽东风商...
 视频新闻
2019年2月19日老河口新闻
2019年2月18日老河口新闻
2019年2月15日老河口新闻
2019年2月14日老河口新闻
2019年2月13日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十四期
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
《小汉口》第二十一期
《小汉口》第二十期
 编辑推荐
非遗民俗闹元宵 精致古城展欢颜
我市召开2019年全国文明城市创建工作推...
张学林:奋力实现2019年经济工作开门红
中国共产党老河口市十届纪委四次全会召...
我市召开经济普查入户登记工作推进会
我市10个项目集中签约、开工 总投资18....
成佳刚来我市调研县乡人大工作开展情况
张学林王燮耀赴十堰拜访东风特汽东风商...
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼  新闻热线: 0710-8226955