热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 部门专题 >> 一中 >> 成果展示 >> 正文
九寨沟神奇难忘的水
发布时间:2017年09月27日 19:33   来源:    分享到:

从电视上、报纸上、书籍中看到过对九寨沟的介绍,自从在青歌大赛上四川歌手容中尔甲唱了那首《神奇的九寨》之后,对九寨沟的向往就更加迫切了。多想到那神奇的九寨、人间的天堂去游一游。2015年的5月25日,这个愿望终于实现了。

5月下旬,同学们约我到九寨沟去,我们一行五人随旅游团去了九寨沟。九寨沟位于四川阿坝藏族羌族自治洲。我们从成都出发,乘坐的是四川省旅游公司的豪华旅游大巴。一路上,我们看到了高原的蓝天白云,看到了雪山草地,欣赏了沿路的山水美景,领略了羌寨、藏寨那独特的民族风情。岷江的水一路伴我们而行,直到看到它的源头为止。大巴车翻过了海拔五千四百多米的高山,走过了九曲回肠的崎岖盘山公路,穿行了高原的森林,一路奔向九寨沟的风景区。

到了九寨沟风景区,我们换乘旅游观光车游了九寨沟的所有景点。游完了康定高原深处的九寨沟之后,我借古人“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”之说,把它改成了“九寨归来不看水”。我感觉到这人世间再没有比九寨沟更美的水了。至今我还在恍惚:那水是怎样的?深蓝的,淡蓝的,墨绿的,翠绿的,鹅黄的,金黄的,银白的,雪白的,黑色的,藏青的;潺潺的,轰鸣的,安静的,滔滔的,辽阔的,蜿蜒的,悬挂的,奔腾的;瀑布,深潭,蓝湖,浅滩,石桥,栈道……如梦幻一般。它美得娇艳,美得神奇,美得心惊,美得让你不敢相信那就是真的水。那水是什么?是翡翠?是琼浆?是瑶池?是玉宇?当你把手伸进去,才发现那就是水,但你还是觉得那水是假的,是天外来的某种液体,不是人间的水;是神创造的,而不是自然。

导游在一路介绍的时候,她把九寨沟大大小小几十个湖称为“海子”。这些海子呈梯级型的,像珍珠般的串联着,然后汇聚成了令人目不暇接的明洁圣湖。湖水清澈见底,洁净无染。透彻见底,但又不单纯的亮白。它透明的竟会五颜六色,落彩缤纷。九寨沟的水疑似水晶同质,无论多么深都深透湖底。水中的草木有生命,水中的岩石有生命,就连那枯死后沉入湖中的树木,也起死回生,重新获得生命。九寨沟的水倾泻式地往下流淌,但无一丝一毫的躁动感;看不到它的狂奔,显得更多的是平静和温和。九寨沟的水澄澈、明亮、多色,我打一个比喻不知恰当与否,它如一个国际幼儿园,各种肤色的儿童都睁大稚气纯真而颜色不同的眼睛,而注视着你。九寨沟犹如一个童话世界。

九寨沟的水,美绝,妙绝,灵绝。如果不是身临此境,我怎么知道人世间会有如此让人魂牵梦萦的神奇的水。我生活在汉江边的老河口,每天都能看到汉江河的水;我在武汉小住过,在长江中乘过游船;我到过丹江大坝、葛洲坝、三峡大坝,我看到过很多地方的水。唯独在九寨沟被那里的水感动得心醉、心悸。如果不是与同学同行,我一定会匍匐在地上,对九寨沟神奇的水虔诚膜拜。

九寨沟神奇的水令我难忘!

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
老河口发布
微信号:lhkswxcb
 领导动态
非遗民俗闹元宵 精致古城展欢颜
我市召开2019年全国文明城市创建工作推...
张学林:奋力实现2019年经济工作开门红
中国共产党老河口市十届纪委四次全会召...
我市召开经济普查入户登记工作推进会
我市10个项目集中签约、开工 总投资18....
成佳刚来我市调研县乡人大工作开展情况
张学林王燮耀赴十堰拜访东风特汽东风商...
 视频新闻
2019年2月19日老河口新闻
2019年2月18日老河口新闻
2019年2月15日老河口新闻
2019年2月14日老河口新闻
2019年2月13日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十四期
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
《小汉口》第二十一期
《小汉口》第二十期
 编辑推荐
非遗民俗闹元宵 精致古城展欢颜
我市召开2019年全国文明城市创建工作推...
张学林:奋力实现2019年经济工作开门红
中国共产党老河口市十届纪委四次全会召...
我市召开经济普查入户登记工作推进会
我市10个项目集中签约、开工 总投资18....
成佳刚来我市调研县乡人大工作开展情况
张学林王燮耀赴十堰拜访东风特汽东风商...
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼  新闻热线: 0710-8226955