热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门 襄阳日报老河口版
国内新闻 视频新闻 手机报 这三年专栏 《小汉口》杂志  
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 关注 >> 正文
冬、春季传染病防控知识
发布时间:2017年12月06日 14:55   来源:    分享到:

冬、春是我市各种呼吸道传染病高发流行的季节,为切实做好我市冬、春季传染病防控工作,防止发生疫情流行,保护广大人民群众尤其是婴幼儿和青少年的身体健康,市疾病预防控制中心作为全市传染病防控技术指导单位,现把相关呼吸道传染病病种、临床症状、易感人群及如何科学预防健康知识宣传如下:

呼吸道传染病相关知识

传染病是指由各种病原体引起的能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病。所有传染病共同特点是具有传染性,早期无典型症状,后期起病急、病情发展快,严重时可导致死亡,易发生聚集性疫情,我市冬春呼吸道传染病主要有流行性感冒、肺结核、流行性腮腺炎、麻疹、风疹、水痘等,主要通过空气、飞沫及日常密切接触(如接触被病人分泌物污染的物品)等方式传播;临床表现为发热、咳嗽、无力、盗汗、出疹、腮腺肿大等症状,严重者可并发急性支气管炎、肺炎、心肌炎、脑膜炎、睾丸炎等。

 

麻   疹

俗称“出疹子”。首先表现为发热、两眼发红、流泪、怕光,发病后3-4天身体逐渐出现红色斑丘疹。先出现在耳朵,逐渐蔓延到脸部、胸部、腹部、手和脚;2-5天皮疹出齐,这时症状最重;再过5天皮疹消退,症状减轻。麻疹如并发肺炎等可引起死亡。病人口、鼻、咽、眼结膜分泌物、痰液中含有病毒,可通过咳嗽、喷嚏将病毒传染给别人。

流行性感冒(流感)

与普通感冒不同。得了流感一般人会有高热、全身肌肉酸痛、无力、头痛、鼻咽部疼痛等症状。病毒主要存在于病人的口鼻分泌物中,通过说话、咳嗽、喷嚏,随飞沫散布,借空气传播,并且感染性强。流感容易引起急性支气管炎、心肌炎等严重并发症,孕妇可导致流产。

流行性腮腺炎

患病初期可有发热、头痛、无力、食欲不振等前驱症状、主要表现为一侧或双侧腮腺肿痛,严重者可并发脑膜脑炎、睾丸炎等。病人在腮腺明显肿胀前6-7日至肿胀后9日期间具有传染性。

水 痘

患病初期可有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状,在发病24小时内出现皮疹,皮疹分布躯干、头部较多,四肢处较少。大部分情况下,病人症状都是轻微的。病人出现皮疹前2日至出诊后6日具有传染性。

儿童、老年人、体弱者、营养不良或慢性疾病患者、过度劳累者、精神高度紧张等人群容易患呼吸道传染病。学校、托幼机构等人群密集场所易引起传染病暴发流行。

肺 结 核 病

引起肺结核的元凶是一种叫结核分枝杆菌的细菌,它具有很强的传染性和致病性。肺结核主要通过呼吸道传播,病人咳嗽、打喷嚏、说话、唱歌时,喷出的唾液飞沫中含有大量的结核菌,大的飞沫颗粒很快落到地面,小的飞沫核就长时间悬浮在空气中,健康人吸入这些飞沫核后,就有可能受到感染。咳嗽、咳痰、咯血或痰里带血丝是肺结核的主要症状,此外,胸闷、胸痛、午后低热、夜间盗汗、全身无力、食欲减退或体重减轻等也是肺结核的常见症状。

哪些人容易得这些疾病,哪些地方容易引发疾病发生流行

人群中儿童、老年人、体弱者、营养不良或慢性疾病患者(高血压、糖尿病)、过度劳累者(免疫力低下)、精神高度紧张(如高三学生)等人群最容易患呼吸道传染病。学校、托幼机构、超市、网吧等人群密集场所及易引起传染病发生与流行。

如何防控这些疾病,疾控部门提出以下6点建议:

1、养成良好的卫生习惯,勤洗手、不随地吐痰,避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品。

2、经常开窗通风,保持室内空气流通;避免房间穿堂风,关注天气变化,及时增衣保暖。

3、开展全民健康运动,加强锻炼,合理饮食,加强营养,增强免疫力;流行期间尽量避免到人多拥挤的公共场所。已患病的人在疾病痊愈前应生活相对隔离,尽量减少外出。

4、如果出现发热,咳嗽,盗汗、出疹等症状一定要到正规医疗机构就诊治疗,不要到家门口小诊所私自输液治疗,以免耽误病情。

5、学校和幼托机构等集体单位要加强学校晨午检、因病缺课病因追查、校舍通风消毒等工作,学生家长平常应注意孩子的健康状况,有发热、咳嗽、头痛、出疹等症状及时就医。

6、积极接种疫苗,接种疫苗是控制传染病最经济、最有效、最方便的手段,建议全市50岁以上中老人、儿童、慢性病患者及体弱者积极到各门诊接种流感疫苗、肺炎疫苗、麻疹风疹腮腺炎联合疫苗、水痘疫苗等。

 

老河口市疾病预防控制中心

                  [ 打 印 ] [ 纠 错 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
省住建厅调研我市乡镇污水处理及特色小...
我市举行党的十九大精神辅导报告会
张学林:强化产业意识 实施乡村振兴
郄英才:绿色中求发展 以发展促绿色
葛洲坝环嘉老河口再生资源产业园项目开...
郑德安:再掀学习宣传贯彻十九大精神新...
书记市长齐上阵 变“招商”为“找商”
武汉科技大学老河口市科技研究院揭牌
 视频新闻
2017年12月8日老河口新闻
2017年12月7日老河口新闻
2017年12月6日老河口新闻
2017年12月5日老河口新闻
2017年12月4日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
《小汉口》第十八期
《小汉口》第十七期
《小汉口》第十六期
 编辑推荐
我市举行党的十九大精神辅导报告会
张学林:强化产业意识 实施乡村振兴
郄英才:绿色中求发展 以发展促绿色
葛洲坝环嘉老河口再生资源产业园项目开...
郑德安:再掀学习宣传贯彻十九大精神新...
书记市长齐上阵 变“招商”为“找商”
武汉科技大学老河口市科技研究院揭牌
张学林督办禁养区畜禽规模养殖场关停、...
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备13000573号-1  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市王家井小区消防路原老河口日报社 新闻热线: 0710-8226955   广告业务