热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 部门协作专栏 >> 教育 >> 正文
老河口市“535”高效课堂省级重点课题顺利结题
并被鉴定为优秀等次
发布时间:2017年12月19日 16:12   来源:    分享到:

本网讯(通讯员 周燕 陈新志)12月15日,省教育科学规划专家组组长靖国平宣布:《老河口市中小学“535”高效课堂实践研究》结题,并被鉴定为优秀等次。至此,历经4年艰辛探索,经过全市学校全覆盖参与、全域推进和课题组全体成员戮力同心、协作攻关,“535”课题终于划上了圆满的句号。

《老河口市中小学“535”高效课堂实践研究》课题由市教育局主导推动、教研室主持实施,于2013年秋动议、2014年春启动并被确定为省教育科学规划“十二五”重点课题、2015年元月10日顺利通过开题论证。在研究过程中,认真贯彻先进的教育思想,以新课程研究为载体,以信息化与教学深度融合为抓手,遵循教育规律,坚持以人为本,聚焦高效课堂,突出学生主体,构建了“三维五环节”课堂教学操作流程,创新了课堂教学评价机制,赋予了高效课堂建设以生命力、中小学教师以内驱力、广大学生以再生力,形成了课改“百花齐放”生动局面,形成了一批优秀教学成果。

会议场景

结题鉴定会在市一中报告厅举行。湖北大学教育学院院长、教授、博士生导师靖国平,省教科规划办主任赵友元,湖北文理学院教育学院副院长、教授熊德明,襄阳市教育科学研究室主任卞先华、副主任郭强组成专家组出席结题鉴定会。襄阳市教育局副局长肖艳芳书面致辞,要求全体教育工作者用新思想引领新方向,用新方法指导新实践,用新成果推动新发展。

会上,副市长丁黎黎首先致辞。在观看《让生命美丽绽放》的课改专题片、听取市教研室主任张立红所作结题陈述汇报后,专家组领导一一点评指导。专家组指出,该课题针对基础教育普遍存在的满堂灌,学生负担过重,学得苦、学得累等教学效率偏低的现状,从学生发展的需要出发,在区域内深入推进了公平而有质量的教育教学改革,形成了让学生成为学习评价的价值取向,构建了富有成效、具有区域特色的“535”课堂教学改革新案例,课题研究实现了预期目标。专家组认为,课题研究专题片《让生命美丽绽放》体现了课题注重生命教育的价值引领,成果集《走进新课堂》呈现了以课堂变革为主战场的大量鲜活案例,课题研究资料完整丰富,在课题研究成果的转化运用上做出了尝试,具有典型性、样本性,值得在全省推广。专家组建议,在教育现代化、信息化背景下充分利用现代教育技术,深化对高效课堂及其评价体系的研究,使课改成果更具有推广价值。专家组一致同意课题结题,鉴定等次为“优秀”。

市教育局党组书记、局长李勇作表态发言。他表示,将以“535”结题为契机,不忘初心,坚定信心,决不辜负领导和专家的厚望,把“科研兴教、改革创新”进一步落到实处,积极推进“535”高效课堂与教育信息化深度融合、与培育学生核心素养有效对接,加大研究成果的转化运用,力求达到“有模式但不唯模式”的常态化、常规化、无模化。就课题的物化推广、转化应用,李局长表示,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实发挥教育科研在引领课堂改革、提高教育质量中的作用,坚持问题导向,力求课题研究为教学服务、解决教学中的实际问题;坚持改革创新,力求课堂教学有模式但不模式化;坚持名师引领,力求课改成果更广泛地惠及师生;坚持与时俱进,力求构建充满新时代气息的新型课堂,推动我市教育科研工作再上新台阶,努力办好更高水平的人民满意教育。

结题鉴定会由市教育局副局长郝元朝和省专家组分别主持。教育局班子成员,教研室全体课题组成员,教育局机关科室及二级单位负责人,各乡镇办定点以上学校校长,中心学校校长及教科研人员,市直学校校长及教科室主任等近200人参加会议。

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
参加襄阳二季度项目拉练的与会人员来我...
襄阳市发改委察看我市重大项目建设情况
张学林:正视问题 举一反三 尽快整改到...
张学林:确保全市安全生产形势稳定
张学林主持召开市委常委(扩大)会议
襄阳市委巡察组对我市精准扶贫工作开展...
张学林:让企业和群众办事像网购一样方...
张学林为全市党委(组)书记专题读书班作...
 视频新闻
2018年7月12日老河口新闻
2018年7月11日老河口新闻
2018年7月10日老河口新闻
2018年7月9日老河口新闻
2018年7月6日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十二期
《小汉口》第二十一期
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
《小汉口》第十八期
 编辑推荐
参加襄阳二季度项目拉练的与会人员来我...
襄阳市发改委察看我市重大项目建设情况
张学林:正视问题 举一反三 尽快整改到...
张学林:确保全市安全生产形势稳定
张学林主持召开市委常委(扩大)会议
襄阳市委巡察组对我市精准扶贫工作开展...
张学林:让企业和群众办事像网购一样方...
张学林为全市党委(组)书记专题读书班作...
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备13000573号-1  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼 新闻热线: 0710-8226955