热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 老河口要闻 >> 正文
市第十届人民代表大会第二次会议隆重开幕
发布时间:2017年12月28日 20:21   来源:    分享到:

本网讯(记者 程庆卫)12月27日上午,老河口市第十届人民代表大会第二次会议隆重开幕(如图)。大会开幕式由市委书记、大会主席团常务主席、大会执行主席郑德安主持。

大会主席团常务主席、大会执行主席郑德安、张学林、王岩、陈晓斌、黄光强、林国梁、闫小平、罗亚民、杨苏云、李恒、韩京、金同敬、麻国庆在主席台前排就坐。

市政协主席刘桥梁,市委常委程勇、靖德兵、杨红才,市人武部部长杭永涛,原市人大常委会主要领导石国卿、张路德、吴秀华、邱凌,市政府副市长丁黎黎、何斌、何靖、卢莉莉、杨雪松,市政协副主席刘亚林、韩静、袁永红,市人民法院院长关健,市人民检察院检察长王天稚,市政协秘书长王晶杰,湖北江山重工有限责任公司老河口分公司总经理张波涛,葛洲坝老河口水泥有限公司总经理柴丹,以及大会主席团成员在主席台就坐。

大会应到代表225人,实到代表215人,符合法定人数。 

上午九点,郑德安宣布大会开幕。全体起立,奏国歌。

张学林代表市人民政府向大会作政府工作报告。

政府工作报告共分三部分:一是2017务实创造新业绩,二是2018 担当开启新征程,三是政府建设有为塑造新形象。


张学林代表市人民政府向大会作政府工作报告

张学林说,2017年,是新一届政府履新元年。县域经济稳中向好。预计全年实现地区生产总值355亿元,地方公共预算收入26.1亿元,与去年持平;固定资产投资331亿元,同比增长16.5%;规模以上工业总产值555亿元,可比增长12%,存款余额226亿元,新增28亿元;贷款余额140亿元,新增25亿元;城镇常住居民人均可支配收入31362元,农村常住居民人均可支配收入17196元。

产业转型势头强劲。葛洲坝绿园百万吨废钢再利用等项目签约落地,温州汽车零部件产业园、光电产业园、生态板材产业园项目开工建设;现代农业加快推进, “中国有机谷”老河口项目区有机农产品认证面积3.6万亩,科尔沁3万头肉牛养殖基地等项目签约落地,百万头生猪生态养殖基地2个场区建成投产。现代服务业稳步提速,百里生态丹渠起步区等核心景区建设有序推进,三国文化博览园开工建设。

城乡一体画卷铺展。交通提档升级,老谷高速老河口段建成通车,滨江大道南延、光化大道北延、秋丰路东延、汉江大道东延路面成形,“全省公共交通示范城市”创建扎实有效。棚户区改造工作位居襄阳市前列,新建公租房1302套,改造老旧“三无小区”48个。新建7处停车场,增加停车位500多个,新建、改造公厕31座。特色小镇建设成果显现,仙人渡镇跻身全国文明乡镇和国家级特色小镇。美丽乡村建设再上新台阶,16个美丽乡村示范村总体规划编制完成,6个村入选湖北美丽乡村试点。

生态建设亮点纷呈。全面落实河库长制,实施水环境专项整治行动,彻底取缔网箱养殖。收回5座水库养殖承包权,禁养区内28户畜禽养殖场全面关闭,51家非法码头全部取缔。推进全域污水收集处理,工业污水处理厂二期开工建设,城北污水预处理厂及李家沟截污工程完工,在襄阳市率先启动11个乡镇污水处理厂建设。建立农村垃圾清运体系,农村生活垃圾治理实现全覆盖,治理效果居襄阳前列。深入实施“绿满老河口”行动,新增绿化面积1.3万亩,植树1320万株,廊道绿化提质120公里,新增绿化覆盖村庄87个、绿色示范村27个,西排子湖国家湿地公园规划评审通过验收。

改革创新蹄疾步稳。入选2017年度全国新型城镇化质量百强县市,PPP工作走在全省前列,省级PPP示范项目G316河谷汉江公路大桥及接线工程完成社会资本方采购。市属国有投资公司市场化改革纵深推进,以建投为龙头,产投、房投、绿投、水投、交投为支撑的“1+5”多元发展格局形成,成功发行建投债(二期)10.4亿元,融资超过40亿元。

社会发展惠泽民心。全力推进扶贫攻坚三年行动计划,7个贫困村出列、3875人脱贫,民生支出占财政支出比重达到76%。发放各类救助金1.13亿元。城镇新增就业8854人。殡葬“三合一”一期投入使用;新建、改扩建幼儿园13所,启动20所义务教育薄弱学校改造;高考过一本重点线人数再创新高。3家县级公立医院综合改革稳步推进,荣获“全国群众最满意的乡镇卫生院”称号。断续60多年的湖北大越调、老河口花鼓戏重上舞台,《曾真的故事》获湖北省第三届地方戏曲艺术节最高奖。

与此同时,人民武装、民族宗教、外事侨务、方志、档案、移民、民防、妇女、儿童、老龄等事业取得了新成绩,工会、共青团、妇联、工商联、科协、残联等群团组织为经济社会发展做出了新贡献。

张学林代表市人民政府,向全市工人、农民、知识分子、党员干部群众,向各民主党派、无党派和社会各界人士,向驻市部队、武警官兵和公安干警,向在外创业和回归创业的老河口同乡,向落户老河口投资兴业的企业家,向所有关心、支持老河口发展的同志们、朋友们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

张学林指出,2018年,是我国改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。明年政府工作的总体要求是:深入学习贯彻落实党的十九大精神,以深化供给侧结构性改革为主线,以提高经济发展质量和效益为中心,按照市委十届四次全会的总体部署,着力优化四大生态(政治生态、发展生态、自然生态、社会生态),坚定不移做实有效投资,坚定不移提升发展质量,坚定不移推进城乡一体,坚定不移促进绿色发展,坚定不移深化改革创新,坚定不移保障和改善民生,奋力打造汉江生态经济带绿色明珠。

2018年全市经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长8%以上,规模以上工业增加值增长8.5%以上,全社会固定资产投资增长13%以上,社会消费品零售总额增长11.5%以上,实际利用外资增长10%以上,外贸出口额增长5%以上,地方公共财政预算收入可比增长8%,城镇登记失业率控制在4.5%以内,城乡常住居民人均可支配收入与经济增长同步,全面完成上级下达的节能减排等约束性目标。

围绕上述目标,要重点做好六个方面的工作:

一切围绕项目干,做实有效投资。扩大对外开放,主动对接襄阳自贸区建设,推动我市优势工业品、特色农产品进入国际市场,坚持招商引资“一号工程”不动摇,主动对接京津冀、珠三角、长三角等产业转移;开展项目建设攻坚竞赛活动。落地项目投产难桎梏,落实市领导精准包服重点项目、项目秘书“一站式”全程服务、限时办结、“三张清单” ,考核挂钩、拉练评比、会商调度和每月集中开竣工等制度,促进项目早签约、早开工、早投产;破解融资难题,支持企业直接融资,力争实现新三板上市企业零突破;破解土地难题,发行2.46亿元土地储备专项债,完成1500亩土地收储,入推进“小汉口人才”计划,重点引进高学历、专业技术人才50名以上,服务产业发展,助力转型跨越。

坚定不移优结构,提升发展质量。大力培育高新技术企业,引进战略性新兴企业,以数字化、智能化改造为重点,推动长源东谷精密加工、超烨智能装备等项目和智能终端、动力锂电池等新能源、新材料项目建成投产。大力实施龙头企业培育计划,3年内培育应税销售收入过5亿元以上企业11家,继续实施企业成长工程,新增规模以上工业企业20家以上。力争再生资源、汽车及零部件、食品三大主导产业产值突破400亿元。壮大现代农业规模,推进一二三产业融合发展,全面建成牧原百万头生猪生态养殖产业链基地,开工建设科尔沁肉牛生态养殖基地、2万亩稻虾综合种养示范基地,打造竹林桥现代农业产业园、薛集现代渔业产业园,实施“十百千亿”工程(十万头牛,百万头猪,千万只家禽,一亿斤水产品),引导、支持各乡镇办至少建成一个田园综合体。提升现代服务业层级,3年内培育营业收入过亿元以上商贸龙头企业6家。加快旅游业发展步伐,推进环梨花湖等3条旅游公路、桃花浔景区建设,马冲-黄楝景区、百里丹渠起步区建成开放;三国文化博览园主体完工,打造文化旅游新亮点;策划建设光化古邑文化创意产业园、黉学广场,启动太平街改造,厚植文化底蕴。

凝心聚力补短板,创建文明城市。成片改造12个棚户区,完成棚改计划任务5002套,新建、采购安置房、保障性住房5000套以上,新开工15个房地产开发项目,发展住房租赁市场,两年内全面完成城区“三无小区”改造。新建停车场5个以上,有序开放单位场院,积极探索共享停车、智慧停车,鼓励有条件的老旧小区统一规划配备电梯。新建、改造公厕29个,建设花园路小学、城南小学,建成新一中初中部,启动城南自来水厂、城南生活污水处理厂和图书馆、博物馆、群艺馆等公共服务综合功能区建设。实施城乡畅通工程,贯通东启街至机场路,东西向道路,改造航空路、北京路、等4条南北向道路,启动汉丹铁路电气化改造前期工作,力争列为襄阳首条城郊铁路。打造滨水宜居城市,重点打造花城门、酂阳新区精致城市试点,实施“引水润城”,加快推进护城河、龙虎沟、机场沟等“黑臭水体”治理,逐步打造“城在水中、水在城中、绿树成荫、碧波荡漾”美景。在抗战广场、滨江公园等重要节点布局文化雕塑,建设翔鹤楼,重拾老河口历史记忆。加快美丽乡村建设。实施“三乡”工程(市民下乡、能人回乡、企业兴乡),助推特色小镇建设,重点推进仙人渡特色小镇、黄楝森林小镇、洪山嘴军民融合小镇建设,集中建设李家染房、张庄、下四河淤、郝岗等4个美丽乡村,打造美丽河口“新名片”。 倡树城市文明新风。创建全国文明城市,倡导婚事新办、倡导文明驾驶、倡导志愿服务,表彰一批文明家庭、文明楼栋、文明单位。建设2处法治文化主题公园,培育一批民主法治示范村(社区)、依法治校示范学校、诚信守法企业。

持之以恒添魅力,擦亮绿色明珠。壮大循环经济产业,助推经济开发区争创国家资源循环化利用示范基地和省级高新技术产业园区;坚决出清僵尸企业,淘汰落后产能。推行绿色生活方式,鼓励低碳出行,推广移动支付,扶持、规范共享经济。最大力度保护环境,打好“碧水”攻坚战、打好“净土”攻坚战、打好“清洁”攻坚战,完善城乡垃圾收运体系建设,新建4座垃圾转运站。多措并举优化生态,重点推进鄂北水资源配置工程、生态丹渠、汉江沿岸滨水廊道绿化。

矢志不渝强内力,争当改革先锋。深化新型城镇化试点改革,同步推进多规合一、户籍制度等多项改革,组建新型城镇化发展基金;深化放管服改革,建成行政审批政务服务“一张网”, 强化乡镇规划建设管理职能,10个乡镇规划建设管理分局依法履责,坚决整治沿路建房陋习,规范乡镇建设行为。统筹整合财政资金,集中财力办大事,重点支持乡村振兴战略、精准扶贫、高标准农田建设。

千方百计惠民生,构建和谐社会。坚持“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”, 全面实施回归创业计划;建设创新创业园区、蓝领公寓,同步解决各类人才在创新创业中遇到的子女入学、家属就业等问题。力争实现城镇新增就业5000人。扎实推进精准扶贫,确保7个贫困村出列,3569人脱贫;办好人民满意的教育事业,发展特殊教育,扩建市第二小学、第九小学和童营小学;办好人民满意的健康事业,加快推进薄弱乡镇卫生院和村卫生室建设,持续推进村医订单培养工作,全面推进家庭医生签约服务。办好人民满意的文化事业,,创作《黄河绝唱·光未然》等精品剧目;新建50个文化小康标准村。

张学林说,政府工作就是一个“干”字,全市上下要以坐不住、睡不安、等不得的危机感、紧迫感,以起步就是冲刺、开局就是决战的劲头,凡是市委、市政府决定的事项,责任单位都要逐一明确时间表、路线图,细化包保责任、进度要求,一个部门一张任务清单,件件落实到人、落实到位。全面实行重点工作和民生实事公开承诺制,各地各部门要聚焦主业主责、工作创新和亮点打造,确定本单位公开承诺事项,向社会公示;依法行政毫不懈怠,常态化开展“电视问政”,积极接受社会和舆论监督,自觉接受人大依法监督,主动接受政协民主监督,认真办理人大议案、建议和政协提案,让权力在阳光下运行。

张学林说,梦想凝聚共识,奋斗铸就辉煌。站在建设中国特色社会主义新的历史起点上,我们必须深入贯彻落实党的十九大精神,在市委的坚强领导下,团结带领广大干部群众,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、奋发有为,努力在加快建设汉江生态经济带绿色明珠的新征程中做出新贡献,开创新局面!

市人民法院院长关健作市人民法院工作报告。市人民检察院检察长王天稚作市人民检察院工作报告。

参加市政协十届二次会议的政协委员,市直部办委局、大型厂矿、驻军的主要负责同志列席了开幕式。

                (编审 邹煜)

                  [ 打 印 ] [ 纠 错 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
襄阳市2018年第一季度项目拉练活动走进...
张学林:狠抓重点领域安全生产专项整治
郑德安一行拜会省水利厅领导
郑德安:聚焦政治巡察 推动巡察向纵深...
我市与美国奈特代尔市达成友好城市意向
天堑变通途 一桥连两市
张学林:发展观光休闲农业 做强绿色生...
张学林:提升教育水平 做强做响教育品...
 视频新闻
2018年4月2日老河口新闻
2018年3月30日老河口新闻
2018年3月29日老河口新闻
2018年3月28日老河口新闻
2018年3月27日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十一期
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
《小汉口》第十八期
《小汉口》第十七期
 编辑推荐
襄阳市2018年第一季度项目拉练活动走进...
张学林:狠抓重点领域安全生产专项整治
郑德安一行拜会省水利厅领导
郑德安:聚焦政治巡察 推动巡察向纵深...
我市与美国奈特代尔市达成友好城市意向
天堑变通途 一桥连两市
张学林:发展观光休闲农业 做强绿色生...
张学林:提升教育水平 做强做响教育品...
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备13000573号-1  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市王家井小区消防路原老河口日报社 新闻热线: 0710-8226955   广告业务