热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
国内新闻 视频新闻 手机报 治国理政新实践 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 治国理政新实践 >> 正文
辛识平:改革就得“逢山开路”——品读习近平主席2018年新年贺词之四
发布时间:2018年01月05日 09:27   来源:    分享到:

辛识平

2018年是改革开放40周年。“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。习近平主席在2018年新年贺词中的铿锵宣示,表达坚定的改革决心,吹响了新一年的改革集结号。

走过40年的风风雨雨,中国的改革开放事业可谓踏遍千山万水、历经千难万险。回望处,改革开放的蜿蜒小径渐成康庄大道,成为中国发展进步和实现中国梦的“必由之路”,把13亿多中国人带进了新时代。这部仍然在书写的历史,总是给人以启示与力量。

“逢山开路,遇水架桥”是一种闯关夺隘的改革勇气。1978年冬,安徽凤阳小岗村村民冒着风险按下了“大包干”红手印,拉开农村改革序幕。

山高人为峰,路远脚更长。改革向前进,正如邓小平同志所说,“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路”。

今天,改革进入滚石上山、爬坡过坎的攻坚期,面临啃硬骨头、涉险滩的深水区。时代变了,精神永恒。在全面深化改革的新征程上,敢闯敢试的勇气不可少,敢为人先的锐气不可少。改革是前无古人的事业,没有现成经验可学,我们永远需要“逢山开路,遇水架桥”那么一股子精气神。

改革需要方法,更需要谋略。既加强顶层设计,又鼓励基层探索,连通上与下;既敢于创新突破,又讲究于法有据,兼顾破与立;既学会“弹钢琴”,又善于牵住“牛鼻子”,抓重点带全盘。打通思想之路,架起实践之桥,夯实制度之基,改革就会不断呈现全面发力、多点突破、纵深推进的生动局面。

“时间就是金钱,效率就是生命。”上世纪80年代初,这句诞生于深圳蛇口工业区的口号,令多少人闻之热血沸腾。从广大农村包产到户到几亿农民外出打工,从乡镇企业异军突起到中国制造走向世界,从设立经济特区到设立雄安新区,改革开放重塑着中国的发展版图,深刻改变了一代代人的命运,铺筑着通往未来的道路。

2018,中国的改革故事仍在继续,新的改革篇章需要你我共同书写。

                  [ 打 印 ] [ 纠 错 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
市委常委会研究部署巡视整改、重点工作...
郑德安:把稻虾连作项目打造成一流产业...
我市召开巡视反馈意见整改落实情况汇报...
张学林:由输血到造血 产业脱贫寻新路
郑德安:确保巡视整改各项任务整改到位
张学林:创突破前人之业,创突破自我之...
郑德安主持召开市委常委(扩大)会议
市政府机关党支部开展支部主题党日活动
 视频新闻
2018年1月2日老河口新闻
2017年12月30日老河口新闻
2017年12月29日老河口新闻
2017年12月28日老河口新闻
2017年12月27日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十一...
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
《小汉口》第十八期
《小汉口》第十七期
 编辑推荐
张学林:由输血到造血 产业脱贫寻新路
郑德安:确保巡视整改各项任务整改到位
张学林:创突破前人之业,创突破自我之...
郑德安主持召开市委常委(扩大)会议
市政府机关党支部开展支部主题党日活动
郑德安:能人+项目 落实好政策 加快脱...
郑德安主持召开市委常委(扩大)会议
张学林督办四季度项目拉练工作
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备13000573号-1  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市王家井小区消防路原老河口日报社 新闻热线: 0710-8226955   广告业务