热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
国内新闻 视频新闻 手机报 治国理政新实践 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 治国理政新实践 >> 正文
新华社评论员:增强忧患意识 防范风险挑战
——三论习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班重要讲话
发布时间:2018年01月09日 11:21   来源:    分享到:

新华社评论员

“备豫不虞,为国常道”。迎来新时代,踏上新征程,如何战胜前进道路上的艰难险阻,实现我们党确立的伟大目标?在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记深刻分析我国面临的发展形势和国际环境,科学回答防范风险挑战“怎么看”“怎么办”等重大问题,为我们增强忧患意识、应对风险挑战提供了重要遵循。

我们党生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患。正是因为时刻心存忧患、勇于直面挑战,我们党才能团结带领人民不断从胜利走向新的胜利。当前,我国正处于大有可为的历史机遇期,但前进道路上面临的挑战和风险也不少。发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,民生领域还有不少短板,社会矛盾和问题交织叠加,意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况,党的建设方面还存在不少薄弱环节,等等。党的十九大把防范化解重大风险放在三大攻坚战之首,彰显了深沉的忧患意识,提醒全党时刻警醒、戒骄戒躁,在忧患中继续砥砺奋进。

“君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们既要对事业发展充满信心,又要对问题风险保持警觉,审时度势、顺势而为、化危为机,推动党和国家事业稳中求进、行稳致远。

防范化解风险,要善于运用底线思维,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到未雨绸缪、有备无患,牢牢把握主动权。“思危所以求安,虑退所以能进”。面对风险挑战,关键是突出问题导向,不忽视风险苗头和小概率风险,也不放过风险聚集点和大概率事件,既防“黑天鹅”,又防“灰犀牛”。知危图安,要靠主动作为。既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。守住底线,盯住问题,奋发有为,才能做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。

责重山岳,能者方可当之。防范化解风险,不仅需要勇气决心,更要有高强本领。党的十九大提出增强八个方面的执政本领,其中之一就是增强驾驭风险本领。面对各种复杂矛盾,既要学会“弹钢琴”,也要善于牵住“牛鼻子”,既要找准症结,也要周密谋划、精心操作;面对各方面风险,既要及时查漏补缺,也要善于健全防控机制,加强源头治理;面对各种艰难险阻,既要迎难而上、敢啃硬骨头,也要培养专业能力、遵循规律办事。有了过硬本领,就能不为风险所惧,不为干扰所惑,做到“乱云飞渡仍从容”,在攻坚克难中不断把事业发展推向新境界。

                  [ 打 印 ] [ 纠 错 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
市委常委会研究部署巡视整改、重点工作...
郑德安:把稻虾连作项目打造成一流产业...
我市召开巡视反馈意见整改落实情况汇报...
张学林:由输血到造血 产业脱贫寻新路
郑德安:确保巡视整改各项任务整改到位
张学林:创突破前人之业,创突破自我之...
郑德安主持召开市委常委(扩大)会议
市政府机关党支部开展支部主题党日活动
 视频新闻
2018年1月2日老河口新闻
2017年12月30日老河口新闻
2017年12月29日老河口新闻
2017年12月28日老河口新闻
2017年12月27日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十一...
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
《小汉口》第十八期
《小汉口》第十七期
 编辑推荐
张学林:由输血到造血 产业脱贫寻新路
郑德安:确保巡视整改各项任务整改到位
张学林:创突破前人之业,创突破自我之...
郑德安主持召开市委常委(扩大)会议
市政府机关党支部开展支部主题党日活动
郑德安:能人+项目 落实好政策 加快脱...
郑德安主持召开市委常委(扩大)会议
张学林督办四季度项目拉练工作
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备13000573号-1  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市王家井小区消防路原老河口日报社 新闻热线: 0710-8226955   广告业务