热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 部门协作专栏 >> 国土 >> 正文
老河口市委副书记、市长张学林 到市国土资源局包保村调研脱贫攻坚工作
发布时间:2018年01月15日 19:12   来源:    分享到:

1月12日下午,老河口市委副书记、市长张学林到洪山嘴镇杨家湾村调研深度贫困村脱贫攻坚工作,杨家湾村是老河口市国土资源局精准扶贫包保村。

张学林强调,要把产业扶贫摆在更加突出位置,充分发挥能人带动作用,推动产业规模发展,不断壮大产业规模,带动深度贫困村群众持续增收、稳定脱贫。

“村集体收入来源?有什么好的产业?有多少能人大户?怎么帮助贫困户脱贫?”在洪山嘴镇杨家湾村,张学林看产业、问措施,一边看、一边问,与村书记、老河口市国土资源局驻村工作组详细交谈,深入了解扶贫攻坚各项工作开展情况。

张学林说,扶贫不能只是简单的帮扶“输血”,要依靠产业增强贫困户的“造血功能”,发展产业是深度贫困村实现脱贫的根本之策。杨家湾村有资源、有基础,干部有精气神,村党支部要沉下心扎实调研,因地制宜选准主攻产业和主攻方向。要重视发挥本乡本土能人、在外务工能人和成功人士的作用,让他们帮助出谋划策、引进外援,带动当地经济发展;要盘活土地资源,推动一定程度的土地规模化流转,吸引农业产业化大户流转,推动产业规模发展;要大力发展特色养殖,依托大户谋划产业,带动小户发展产业,将产业做大做强;要大力实施“三乡工程”,整治好乡村环境卫生,抓好乡风文明建设,让村民养成良好习惯,提振群众脱贫精气神,提高脱贫攻坚质效。

老河口市国土资源局扶贫点洪山嘴镇杨家湾村耕地面积4700亩,小二型水库 2座约156亩,全村共有670户2300人,劳动力 1502人,其中精准识别贫困户75户160人,在精准扶贫工作中,老河口局积极开展了退耕还林、粮食直补、健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫等普惠政策的宣传,如实填写了贫困户手册,每户送去新年慰问金200元,张贴了联系卡张贴在贫困户家中醒目位置,方便贫困户与包保人联系,创新构建扶贫档案痕迹化管理,全面提升脱贫档案规范化管理水平,对所有贫困户信息再次“回头看”,查缺补漏,确保基本信息、致贫原因、帮扶计划等信息内容找得准、定得对、落得实。

下一步,老河口市国土资源局将根据市委副书记、市长张学林的要求,分析帮扶对象的特点和需要,分类制定扶助措施,落实帮扶计划。在帮扶形式上与整村推进、基础设施、产业扶贫、贴息贷款、技能培训、劳动力转移、社会保障等多种形式和措施相结合,在对口扶贫上精准发力,帮助困难家庭寻找脱贫致富的着力点,把“精准扶贫、精准脱贫”抓紧、抓出成效。力争实现第一年富“口袋”,第二年富“脑袋”,第三年富“生态”的目标,进而实现杨家湾村“村美、业兴、家富、人和、神气”,不断提高贫困群众幸福指数。(老河口市国土资源局 )

                  [ 打 印 ] [ 纠 错 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
以最大作为担当起最大支流高质量发展时...
张学林:全面推进河库长制 切实加强水...
张学林到经开区铝单板项目厂区现场办公
全面对标查漏洞 刀刃向内促整改
我市召开防范化解重大风险攻坚战工作会
国务院召开第一次廉政工作会议
张学林:推进军民融合 着力改善民生
郑德安:保持高压态势 让黑恶势力没有...
 视频新闻
2018年5月3日老河口新闻
2018年5月2日老河口新闻
2018年4月28日老河口新闻
2018年4月27日老河口新闻
2018年4月26日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十一期
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
《小汉口》第十八期
《小汉口》第十七期
 编辑推荐
以最大作为担当起最大支流高质量发展时...
张学林:全面推进河库长制 切实加强水...
张学林到经开区铝单板项目厂区现场办公
全面对标查漏洞 刀刃向内促整改
我市召开防范化解重大风险攻坚战工作会
国务院召开第一次廉政工作会议
张学林:推进军民融合 着力改善民生
郑德安:保持高压态势 让黑恶势力没有...
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备13000573号-1  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市王家井小区消防路原老河口日报社 新闻热线: 0710-8226955