老河口市水利局
今天是:     
首页 | 机构职责 | 水利动态 | 防汛抗旱 | 工程建设与管理 | 饮水安全 | 政策法规 | 水政水资源 | 通知公告
当前位置:
老河口 >> 部门专题 >> 水利局 >> 通知公告 >> 正文
水利部印发《加快推进新时代水利现代化的指导意见》
发布时间:2018年02月22日 15:36   来源:    分享到:

近日,水利部印发《加快推进新时代水利现代化的指导意见》(以下简称《意见》),围绕全面建设社会主义现代化国家的战略目标和重大任务,研究谋划加快推进新时代水利现代化的新目标新任务新举措。

《意见》提出,要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针和水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的治水新思路,以着力解决水利改革发展不平衡不充分问题为导向,以全面提升水安全保障能力为目标,以加快完善水利基础设施网络为重点,以大力推进水生态文明建设为着力点,以全面深化改革和推动科技进步为动力,加快构建与社会主义现代化进程相适应的水安全保障体系,不断推进水治理体系和治理能力现代化,为全面建成社会主义现代化强国提供有力的水利支撑和保障。

《意见》根据党的十九大提出的新时代决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟目标,初步提出从现在到二〇二〇年、从二〇二〇年到二〇三五年、从二〇三五年到本世纪中叶新时代水利现代化的阶段目标。同时,立足当前、着眼长远,突出抓重点、补短板、强弱项、夯基础,从八个方面提出了加快推进新时代水利现代化重要举措,切实把中央治水兴水决策部署落到实处。一是大力实施国家节水行动,加快健全节水制度体系,建立健全节水激励机制,大力推进重点领域节水,加快节水载体建设,全面建设节水型社会。二是加快推进水利基础设施现代化,以重大水利工程和民生水利建设为着力点,完善大中小微相结合的水利工程体系,推动水利设施提质升级,构建系统完善、安全可靠的现代水利基础设施网络。三是强化乡村振兴战略水利保障,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,着力解决好乡村水问题,为农业农村发展提供水利基础保障。四是大力推进水生态文明建设,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,加大河湖保护和监管力度,推进河流湖泊休养生息,实施水生态保护和修复重大工程,建设和谐优美的水环境。五是全面深化水利改革,推进水利体制机制创新,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的水治理体系。六是提升水利管理现代化水平,强化依法治水管水,创新水利工程管理方式,加强基层水利行业能力建设,加快推进水利管理现代化。七是大力推进水利科技创新,瞄准世界科技前沿,强化水利先进技术和产品研发,加强水利基础研究,加强水利创新人才队伍建设,大幅提高水利科技创新实力。八是全方位推进智慧水利建设,建设全要素动态感知的水利监测体系、高速泛在的水利信息网络、高度集成的水利大数据中心,大幅提升水利信息化、智能化水平。

《意见》提出了加快推进新时代水利现代化的保障措施,要求各级水行政主管部门,坚持目标引领,强化组织领导,高位协调推动,加强统筹谋划,创新工作理念、方法和举措,全力推进新时代水利现代化新征程。

                              [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ]
 通知公告
十届市委第四轮巡察公告
为中华民族伟大复兴提供根本法治保障—...
(两会受权发布)关于国务院机构改革方...
水利部印发《加快推进新时代水利现代化...
关于停止防汛Ⅳ级应急响应的通知
我市启动防汛四级应急响应
丹江口水库泄洪流量持续加大请广大市民...
市水利局组织观看《让“两非”无处遁形...
 政策法规
襄阳市汉江流域水环境保护条例
关于依法处置信访活动中违法犯罪行为的...
湖北省取水许可和水资源费征收管理办法
水利部水资源司副司长石秋池解读《水功...
中央支持水利建设有关金融政策解读
事业单位工作人员处分暂行规定
水资源司司长陈明忠解读水利部《关于加...
农田水利条例
  老河口市水利局  地址:湖北省老河口市学府路36号  电话:0710-8223523   电子邮件:lhkslj@126.com
 
老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2    互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼