热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 时政 >> 正文
“首义功臣”——蒋翊武(为了民族复兴·英雄烈士谱)
发布时间:2018年04月16日 17:41   来源:人民日报    分享到:

据新华社长沙4月11日电  (记者柳王敏)沿着长沙岳麓山羊肠小道拾级而上,至麓山寺正门附近,一座汉白玉方形碑塔立于眼前,青松翠柏掩映下的“蒋公翊武之墓”六个大字格外引人注目。

清明时节,细雨纷飞,蒋公墓冢四级平台的基座上,摆满了鲜花。孙中山曾评价他:“辛亥武昌发难,以公功为冠”。一代革命英烈的事迹,供人凭吊、追慕和传颂。

蒋翊武,汉族,湖南澧州(今澧县)人,初名保勷,字伯夔。我国近现代杰出的民主革命活动家,辛亥武昌首义的主要组织、领导者。

蒋翊武少时勤奋好学,天资聪颖,“为人豪爽,洒脱不拘,关心国事,抱负非凡”,以优异的成绩进入澧州官立高等小学堂学习。1903年,进入常德西路师范学校学习。少年蒋翊武广泛“搜求披阅”革命书报,了解国内外发展趋势,思考各种社会、政治思潮,积极投身学运和青年革命活动。

1904年,黄兴策划长沙起义。蒋翊武积极参与密谋,并与刘复基、梅景鸿等一道加入华兴会,配合副会长宋教仁在常德联系学界、会党、巡防营士兵等,集结力量,以谋响应。后事泄失败,被学校开除学籍。

组织辛亥武昌起义,是蒋翊武革命一生最突出的贡献。蒋翊武投入湖北新军后,发起组建文学社,在新军中发展会员,聚结力量,完成宣传、组织、军事准备。1911年夏,他积极促成文学社与共进会联合,担任文学社社长,被推举为武昌首义总指挥。起义前夕,时任起义总参谋长的孙武在汉口试制炸弹失事,武汉军警大肆搜捕革命党人,形势相当危急,蒋翊武以总司令名义下达起义的十道作战命令,促使起义在仓促爆发的情况下有序地走向成功。其后,他又积极襄助莅临武汉指挥的民军总司令黄兴。汉阳失守后,蒋翊武临危受命,任战时总司令部监军,坐镇指挥,在武昌保卫战中“却强敌,守危城”,牵制了北洋军阀的精锐兵力,有力支持了其他地区的革命斗争。

中华民国成立后,蒋翊武不以“首义功臣”自居,创办《民心报》,监督政治、关注民生。1913年,宋教仁在上海火车站遇刺后,蒋翊武义愤填膺,奋起抗袁,首倡“二次革命”,出任中华民国鄂豫招抚使,以“取荆襄、捣武汉、进窥河南”自任,联络东南各省共起讨袁。后遭袁通缉,被迫亡命出走,8月29日路经广西全州时被捕,对袁世凯的劝降利诱,坚决不受,9月9日,在广西桂林英勇就义。

1916年7月,蒋翊武的灵柩归葬湖南岳麓山之“蒋公亭”。1921年12月,孙中山北伐督师桂林时,又下令在丽泽门外竖立蒋翊武纪念碑,并亲笔题写“开国元勋蒋翊武先生就义处”碑文,署“孙文敬题”小楷和印章,以示敬重。碑的两侧及背面镌凿孙中山嘱胡汉民撰写的翊武先生革命事迹。

历经百年风雨,蒋公的后人成长为中共党员、民主人士、国家干部、新闻工作者、人民教师等,不少成为劳动模范、先进工作者。他们以先贤为榜样,传承家风,形成了特色鲜明的家风文化,最集中的表现是:强烈的爱国主义精神、鲜明的民族大义、昂扬向上的进取姿态、艰苦朴素的作风,低调务实不事张扬、默行大德埋头苦干。蒋公的侄女蒋宗英牺牲在抗美援朝的前线,可谓“一门两忠烈”。

如今走进澧县大地,随处可感受到翊武之精神。蒋公家乡澧县已于2017年8月建成家规家训博物馆并正式对外免费开放,介绍古代先贤的传世规训和古今遵家训、重家规、立德成才的优秀典范,展示老一辈无产阶级革命家的红色家风和澧州先贤忠贞、德孝、廉勤的不朽风范。

澧县县委、县政府还大力弘扬蒋翊武思想精神,将县城唯一的影剧院命名为翊武剧院;最大的公园命名为翊武公园,园内塑有高5.5米、重约60吨的大型蒋翊武红色花岗岩雕像,公园目前成为该县一个文化地标;一条横贯东西的城区主干道命名为翊武路。

网友留言

网友“平凡之路”:“为人豪爽,洒脱不拘,关心国事,抱负非凡”。蒋翊武为中国革命做出了巨大贡献,我们永远怀念他!

网友“陌上开花”:即便是在生命的最后时刻,蒋翊武还在向围观群众讲演革命大义。“当年豪气今何在?如此江山怒不平。”现在读来,蒋翊武临刑前的绝命诗依旧荡气回肠!

网友“墨”:是你们,让我们后辈有了尊严,是你们,让我们的国家变得更加强大,也是你们的付出,让我们不会再任人宰割。今天的幸福来之不易,莫忘先烈功勋!

——摘自人民网·中国共产党新闻网

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
保证政治巡察工作定力 发挥巡察监督利...
聚力扶贫,扫黑除恶,共建美丽乡村
我市召开庆祝第34个教师节表彰大会
张学林看望慰问一线教师和教育工作者
125名新兵奔赴军营 近半数为大学生
老河口市获2018中欧绿色和智慧城市奖
市委常委(扩大)会议安排9、10月份工...
张学林:加快推进重点工程重大项目建设
 视频新闻
2018年9月11日老河口新闻
2018年9月10日老河口新闻
2018年9月7日老河口新闻
2018年9月6日老河口新闻
2018年9月5日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
《小汉口》第二十一期
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
 编辑推荐
保证政治巡察工作定力 发挥巡察监督利...
聚力扶贫,扫黑除恶,共建美丽乡村
我市召开庆祝第34个教师节表彰大会
张学林看望慰问一线教师和教育工作者
125名新兵奔赴军营 近半数为大学生
市委常委(扩大)会议安排9、10月份工...
张学林:加快推进重点工程重大项目建设
张学林:推进基层党组织全面进步全面过...
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备13000573号-1  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼 新闻热线: 0710-8226955