热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 时政 >> 正文
国家统计局:现代服务业引领作用不断增强
发布时间:2018年04月16日 17:41   来源:中国经济网    分享到:

今年以来,各地区、各部门认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神,按照《政府工作报告》部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,以推动高质量发展为根本要求,以供给侧结构性改革为主线,实体经济在转型升级中实现了质量效益稳步提升。

工业收入保持增长

随着供给侧结构性改革深入推进,工业经济运行呈现积极变化,工业收入保持良好增长态势,企业效益开局向好。

从工业生产看,工业增加值增速有所加快,生产结构持续优化。前2个月,全国规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,增速比上年12月份加快1.0个百分点,比上年同期加快0.9个百分点。高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.9%和8.4%,增速分别比规模以上工业快4.7个和1.2个百分点。新能源汽车产量同比增长178.1%,集成电路增长33.3%,工业机器人增长25.1%。

从工业企业运营情况看,工业企业收入起步向好,盈利能力增强。前2个月,全国规模以上工业企业主营业务收入同比增长10%,增速比上年12月份加快1.2个百分点。工业企业利润同比增长16.1%,增速比上年12月份加快5.3个百分点,保持了快速增长势头。规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.1%,同比提高0.33个百分点。

从工业企业财务情况看,工业企业资产使用效率改善,去杠杆、降成本成效持续显现。2月末,规模以上工业企业产成品存货周转天数为17.4天,同比减少0.2天;应收账款平均回收期为47.4天,同比减少0.2天。规模以上工业企业资产负债率为56.3%,同比降低0.8个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为59.6%,同比降低1.4个百分点。前2个月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为92.4元,同比减少0.27元;其中,每百元主营业务收入中的成本为83.98元,同比减少0.33元。

服务业保持稳中向好态势

服务业继续保持稳中向好发展态势,经济效益持续提高,新动能加快成长。

从服务业生产看,服务业保持较快增长,服务业新动能加快成长。前2个月,全国服务业生产指数同比增长8%,增速比上年12月份加快0.1个百分点,比上年同期回落0.2个百分点。信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业等现代服务业引领作用不断增强。

从服务业企业情况看,服务业企业营业规模稳中有升,服务业小微企业综合经营状况创近4年最佳开局。前2个月,规模以上服务业企业营业收入同比增长14.1%,增速比上年同期加快0.7个百分点,比上年全年加快0.5个百分点。对5.3万家服务业小微企业调查显示,一季度,83.9%的企业反映经营状况良好和平稳,比上年同期提高1.6个百分点,综合经营状况继续保持向好,其中,14.3%的企业反映经营状况良好,提高0.8个百分点,16.1%的企业反映经营状况不佳,下降1.6个百分点。

居民、财政收入与经济发展同步增加

实体经济是国民经济的主体,工业和服务业经济质量的不断提升,夯实了我国现代产业体系的基础,并有效促进了我国居民和政府收入的提高。

从居民收入看,实体经济发展带动居民收入稳步增长,就业状况明显改善。2017年,全国居民人均可支配收入25974元,比上年增长9.0%,扣除价格因素,实际增长7.3%,增速比上年加快1个百分点,继续快于GDP和人均GDP增速。前2个月,全国城镇调查失业率低于5%,比上年同期有所下降,就业形势稳定向好,意味着收入稳定增长基础扎实。

从政府收入看,实体经济发展带动财政收入增长加快。前2个月,全国一般公共预算收入同比增长15.8%,增速比上年同期加快0.9个百分点,其中,税收收入同比增长18.4%,加快1.8个百分点,税收中的国内增值税增长22.3%,国内消费税增长29.5%,企业所得税增长14.8%。(本文来源:经济日报 作者:国家统计局工业司)

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
张学林:选出组织认可群众满意的“当家...
张学林:精细管理,为汉江精致城市建设...
张学林督办“两非”整治工作
张学林:创建文明城市,惠及全市人民
张学林:在全社会营造尊才爱才惜才容才...
张学林:加快推进重点项目建设
张学林主持市委中心组学习
张学林:切实提高思想认识 全面落实两...
 视频新闻
2018年11月23日老河口新闻
2018年11月22日老河口新闻
2018年11月21日老河口新闻
2018年11月20日老河口新闻
2018年11月19日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
《小汉口》第二十一期
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
 编辑推荐
张学林:选出组织认可群众满意的“当家...
张学林:精细管理,为汉江精致城市建设...
张学林督办“两非”整治工作
张学林:创建文明城市,惠及全市人民
张学林:在全社会营造尊才爱才惜才容才...
张学林:加快推进重点项目建设
张学林:切实提高思想认识 全面落实两...
张学林:确保创文首轮测评“旗开得胜 ...
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼  新闻热线: 0710-8226955