热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 老河口要闻 >> 正文
余家冰•彭泉瀚原创音乐鉴赏会震撼上演
金声玉振余音绕梁 高山流水含商咀徵
发布时间:2018年06月08日 00:20   来源:    分享到:

本网讯(记者 舟语)6月7日晚,市艺术剧院内琴声悠悠,歌声飞扬,舞姿翩跹。老河口首场众筹形式举办的余家冰、彭泉瀚原创音乐鉴赏会在这里震撼上演。音乐会编排独具匠心,表演精彩纷呈,给现场500余名观众奉献了一场精彩绝伦的文化艺术盛宴。

老河口丝弦

此次众筹活动的发起人是我市的中国文化志愿者张蕾,联合发起人包含5位襄阳市区的文化人武保建、任伟、王刚强、钟炜、杨雄伟,5位老河口市的文化人刘宏才、胡育明、邹昱、丁世斌、陈倩君。他们共同的心愿是通过这种众筹的方式,将这台晚会在襄阳和老河口的朋友圈中流传起来。

此次原创音乐鉴赏会得到了市委、市政府的大力支持。从发起众筹到现在已经过去了整整59天,在这短短的 59 天里,众筹活动得到了社会各界人士的关心、关注和支持,更是得到了来自美国、德国、澳大利亚、印尼等海外侨胞的热情参与。从白发苍苍的老人、到五、六岁的孩童,他们为了民族优秀传统音乐的振兴纷纷参与到活动中来。这其中,有很多不会使用网络参与众筹的耄耋老人,经多方打听,找到活动组委会,让工作人员帮着操作完成。有些老人拿着现金过来支持活动,直到昨天还有朋友来,想为家乡的原创音乐活动献上自己的一份心意。

老河口锣鼓架子

郑德安、张学林、刘桥梁等我市“四大家”领导及襄阳市有关部门领导,众筹活动参与者,襄阳和我市文艺界知名人士参加当晚举办的音乐鉴赏会。莅临音乐鉴赏会的还有远道而来的台湾地区传统伦理文化发展协会的朋友们,部分台湾地区的高校教授和学生以及武汉理工大学非遗研究中心的朋友们。

2008年6月,国务院公布了第二批国家级非物质文化遗产名录,老河口传统音乐“老河口丝弦”榜上有名。2014年8月,文化部第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单公示,老河口民间传统打击乐“老河口锣鼓架子”名列其中。这两个“非遗”项目的申请成功,是对一位七旬老人毕生奉献老河口丝弦文化的最好安慰!这位老人,就是中国音乐家协会会员、中国曲艺家协会会员,老河口市群艺馆退休干部,老河口丝弦传承人,老河口两项“非遗”项目的整理与申报者余家冰老师。

《说唱河口》

彭泉瀚,1976年开始文艺创作,写诗、写词、写小说、写散文、写报告文学以及其它门类作品。他被誉为汉江诗人,出版有《彭泉瀚朗诵诗歌集》、《彭泉瀚中短篇小说集》、《彭泉瀚乡土诗歌集》、《彭泉瀚散文报告文学集》。与余家冰老师合作的歌曲《竹篙一点走汉江》获襄阳市五个一工程歌曲提名奖。他的歌词创作以反映地域风土人情为主,主要作品有《梦乡》、《梨花湖情歌》、《桃花浔》、《丹渠诗画》、《说唱老河口》、《丹渠颂》、《水墨故道老河口》、《水乡花都》等。

余家冰(上图左)、彭泉瀚(下图左)接受武保建访谈

当晚的音乐鉴赏会采取精选作品与现场访问两位老师创作背后的故事于一体的形式展开,访谈部分由国家一级作曲、襄阳市著名作曲家武保建老师主持。武保建老师是湖北省著名音乐人,他创作的《望襄阳》曾获得襄阳市五个一工程奖、湖北省屈原文艺奖。近几年来,武保健老师为我市创作的“水墨故道老河口”、“水乡花都春潮涌”等作品更是婉转动听、荡气回肠。 

音乐会在同伴合唱团表演的女声合唱《开门亮窗迎小康》中拉开帷幕。来自襄阳剧院的老河口籍国家二级演员王久林,激情演唱了经典的《竹篙一点走汉江》。我市歌手丁世斌、熊玉笛声情并茂地表演了男女生二重唱《梨花湖情歌》。悠扬的童声合唱《丹渠诗画》,把观众带入如诗如画的绿色长廊——引丹大渠。老河口丝弦传习所表演的丝弦演奏,清耳悦心,扣人心弦,无不令人抚掌击节,喟叹此曲只应天上有!诗朗诵《水墨故道老河口》,男声独唱《古意光化》《大江北去》,歌曲联唱《说唱河口》演绎了余家冰、彭泉瀚的经典作品,赢得现场阵阵掌声。音乐会在王久林、丁娟表演的男女声二重唱《水乡花都春潮涌》中落下帷幕。

市领导与演职人员合影                                 

“生命的年轮,晕染着乐与诗的斑斓;岁月的沧桑,镌刻着乐与诗的铿锵。瑰丽的诗词闪烁在您的眼前,灵动的音符流淌在您的心上......”

不忘初心,牢记使命,弘扬优秀传统文化,需要培养一大批本土音乐家,创作出具有地域特色的优秀音乐作品,提升中华民族的文化支撑和文化自信需要的就是这份文化力量,守望我们共同的精神家园更离不开余家冰、彭泉瀚老师这样孜孜不倦,笔耕不辍,对家乡民间文化的这份情怀。

             (编审 邹煜)

 

                  [ 打 印 ] [ 纠 错 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
张学林:便民利民,加快发展现代服务业
我市2018年“文化和自然遗产日”系列活...
张学林:确保高考万无一失
郑德安:生态文明建设助推老河口高质量...
张学林:加强质量安全监管 大力培育市...
张学林:坚持以人民为中心 抓实抓好民...
张学林:打造一流政务服务环境
我市举行《公共政策与行政执行力》专题...
 视频新闻
2018年6月7日老河口新闻
2018年6月6日老河口新闻
2018年6月5日老河口新闻
2018年6月4日老河口新闻
2018年6月1日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十二期
《小汉口》第二十一期
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
《小汉口》第十八期
 编辑推荐
张学林:便民利民,加快发展现代服务业
我市2018年“文化和自然遗产日”系列活...
张学林:确保高考万无一失
郑德安:生态文明建设助推老河口高质量...
张学林:坚持以人民为中心 抓实抓好民...
张学林:打造一流政务服务环境
我市举行《公共政策与行政执行力》专题...
深圳襄阳商会投资考察团来我市参观考察
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备13000573号-1  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市王家井小区消防路原老河口日报社 新闻热线: 0710-8226955