江苏三项机制力推干部担当作为老河口网
热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 时政 >> 正文
江苏三项机制力推干部担当作为
发布时间:2018年06月13日 09:28   来源:人民网    分享到:

严管与厚爱结合 激励和约束并重江苏三项机制力推干部担当作为

本报南京6月12日电  (记者贺广华、姚雪青)干得不好“下”,干好了再“上”!江苏省沭阳县一位因工作失误而被降级使用的原正科职干部,几年来在副职岗位上干出实绩,近日再次被提拔为“一把手”。

为解决不担当、不作为、慢作为干部“下”的问题,沭阳县去年在省内首建“科级干部问题行为管理数据库”,累计已有24名“能力不胜任、作风不过硬、状态不适宜、自律不严格”的干部“入库”整改。整改不力的干部受到降级或免职处理;整改到位、获得单位和群众认可的4名干部,则“出库”重新任职。

改革步入深水区,需要攻坚克难的担当者。江苏省委今年5月出台鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,大力营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围,使干部在科学的考评中释放潜能、合理的期许中自觉行为、正确的导向中不断奋进,凝心聚力推动江苏高质量发展走在前列。

“三项机制”坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重。江苏省委通过建立法定程序和负面清单规范权力运行,不断完善年度考核评价机制,让奋发有为的干部得褒奖、有实惠、受重用,对在改革创新中出现的失误错误,责其改正并予以宽容;建立健全干部调整退出机制,推动能者上、庸者下、劣者汰成为常态。

日前,东海县某局党委书记在任职期间,下属单位两名业务科长在履行招投标程序中,因操作不合规受到党纪处分,按照“一案双查”要求,应当追究其领导责任。纪检部门调查后认定他在“放管服”改革中大力推进、未谋私利,事后及时实行“不见面招投标”,弥补了程序漏洞,符合容错免责相关规定,于是采取了提醒谈话的处理方式。

但保护不等于庇护,宽容不等于纵容。江苏清晰划定容错边界底线,确保容错机制不成为干部胡乱作为甚至违纪违规的保护伞;坚持容错与纠错相结合,在容错的同时有错必纠、有过必改。对于“不求有功、但求无过”的庸政懒政领导干部,各地更是使出一系列“杀手锏”。

泰州市设立“蜗牛奖”,剑指推进重点项目不得力、履行行政职能不到位、解决群众关切不及时的责任人。两年来,泰州市已先后向57个单位或个人颁发“蜗牛奖”,整改不力的“蜗牛”不仅“丢面子”,更有可能“丢位子”。

干部为事业着想,组织为干部着想。“三项机制”以制度创新激励干部担当作为。高邮市经信委主任陆炜,54岁时被提拔为副处级的省级经济开发区管委会主任。去年以来,当地提拔使用了10名像他这样的“老黄牛”式干部。

《 人民日报 》( 2018年06月13日 01 版)

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
张学林:争当襄阳“边贸口子镇”建设排...
张学林兼任市人武部党委第一书记
张学林:完善机制 全民参与 齐心协力共...
张学林:为平安、法治老河口建设作出新...
张学林:为保障经济发展民生改善交出圆...
张学林主持召开市委中心组学习和市委常...
参加襄阳二季度项目拉练的与会人员来我...
襄阳市发改委察看我市重大项目建设情况
 视频新闻
2018年7月19日老河口新闻
2018年7月18日老河口新闻
2018年7月17日老河口新闻
2018年7月16日老河口新闻
2018年7月13日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十二期
《小汉口》第二十一期
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
《小汉口》第十八期
 编辑推荐
张学林:争当襄阳“边贸口子镇”建设排...
张学林兼任市人武部党委第一书记
张学林:完善机制 全民参与 齐心协力共...
张学林:为平安、法治老河口建设作出新...
张学林:为保障经济发展民生改善交出圆...
张学林主持召开市委中心组学习和市委常...
参加襄阳二季度项目拉练的与会人员来我...
襄阳市发改委察看我市重大项目建设情况
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备13000573号-1  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼 新闻热线: 0710-8226955