无人机技术助力“智慧查违”精度再上新台阶老河口网
热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 老河口要闻 >> 正文
无人机技术助力“智慧查违”精度再上新台阶
发布时间:2018年06月13日 17:59   来源:    分享到:

本网讯(通讯员 吴彩云 余磊)我市利用遥感技术进行查违成效显著,2017年4月和2018年2月,一期发现违章建筑50多处,酂阳和光化办事处目前已积极开展拆违工作。

                                           无人机航摄现场照片

我市一期“智慧查违”获取了2017年4月和2018年2月0.8米分辨率的遥感卫星影像,通过遥感影像变化检测技术,共发现该时间段约300处疑似问题的图斑。由市城管、智信中心、住建、国土、规划、酂阳和光化办事处共同成立了图斑实地核查专班,5月4日至17日,专班工作人员前往每个疑似问题图斑进行了现场调查核对、拍照取证,确认了一批违章建筑。经筛查,仅在城区30平方公里范围内,就发现违章建筑达50多处。5月31日,在市政府一号会议室召开全市利用信息化技术推进控违查违交办工作会议,对查违工作情况做了总结,副市长刘国强出席了会议并作了重要讲话,对下一步违章建筑处置工作进行了详细安排。

一期“智慧查违”工作监测区域仅为老城区30平方公里,且由于2018年2月部分地区还存在积雪、云雾,对违章建筑检测精度造成了一定影响。为提高违章建筑监测精度,扩大查违控违监测范围,6月4日,市智信中心组织进行了无人机航空摄影,将城乡结合部也纳入了“智慧查违”的范围,监测面积扩大至70平方公里,分辨率提高至0.2米,可以更精准地发现违章建筑。另外,湖北省基础地理信息中心研发的移动端查违APP(安卓系统)也于6月7日部署在市智信中心机房,今后违建实地核查工作可以通过该系统进行导航、资料上传、拍照定位。通过每月一次的卫星或无人机天上看,工作人员地上查相结合,编织一张查违的“天罗地网”,使违章建筑无处藏身,想心存侥幸进行违建成为不可能。

            (编审 邹煜)

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
张学林:争当襄阳“边贸口子镇”建设排...
张学林兼任市人武部党委第一书记
张学林:完善机制 全民参与 齐心协力共...
张学林:为平安、法治老河口建设作出新...
张学林:为保障经济发展民生改善交出圆...
张学林主持召开市委中心组学习和市委常...
参加襄阳二季度项目拉练的与会人员来我...
襄阳市发改委察看我市重大项目建设情况
 视频新闻
2018年7月19日老河口新闻
2018年7月18日老河口新闻
2018年7月17日老河口新闻
2018年7月16日老河口新闻
2018年7月13日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十二期
《小汉口》第二十一期
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
《小汉口》第十八期
 编辑推荐
张学林:争当襄阳“边贸口子镇”建设排...
张学林兼任市人武部党委第一书记
张学林:完善机制 全民参与 齐心协力共...
张学林:为平安、法治老河口建设作出新...
张学林:为保障经济发展民生改善交出圆...
张学林主持召开市委中心组学习和市委常...
参加襄阳二季度项目拉练的与会人员来我...
襄阳市发改委察看我市重大项目建设情况
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备13000573号-1  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼 新闻热线: 0710-8226955