热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 老河口要闻 >> 正文
奏响新时代高质量发展进行曲
——老河口市2018年强力推进工业项目建设扫描
发布时间:2018年07月12日 13:42   来源:    分享到:

本网记者 荷 馨

流火七月,从梨花湖畔到百里丹渠,从城市到乡村,随处可见一派火热的场景,让这座享有“天下十八口,数了汉口数河口”之誉的小城处处生机盎然。

穿行于老河口各大产业园区,一幢幢现代化厂房拔地而起,一条条崭新的生产线有条不紊地运行,一处处建筑工地上工程车辆往来穿梭,工人们紧张而有序地忙碌着,让人深切感受到项目建设的热潮一浪高过一浪。

华中木业家居产业园鸟瞰 (本网记者 李闻 摄)

华中木业家居产业园,计划总投资15亿元。一期工程总投资2亿元,占地面积136亩,建有6栋近4万平方米标准化厂房,2017年12月开工建设,在短短6个月内就有8家企业投入生产运营。6月29日,第二期建设工程启动,总投资4.5亿元,拟建设13栋标准化厂房及相关配套设施,总建筑面积达12万平方米。三期工程完成后,有望在一年内发展50家以上木业家居企业,并将形成华中地区最大的以家居家配为主的产业集群。

若林电器积极融入“一带一路”发展战略,加快自身技改升级,通过自主研发,获得各项专利和质量认证20多项。今年来,公司加大投资力度,订购4台自动激光切割机,新上4条装备流水线,这家出口型高新科技企业进入高质量发展的快车道,公司2018年预计出口20万台,完成创汇1000万美金,实现税收500万元,现已承接订单10万台。

设备总投资6000万元的中部地区唯一的自动化3D印花彩涂板生产线,2018年6月建成投产。这是凯景新型材料有限公司从德国引进的数控设备,其自动化生产线设计水平达到国外同类技术水平。项目一期投资1.1亿元,车间占地面积10000㎡,设备总投资6000万元,年设计产能10万吨,年销售收入5.5亿元,年创税收2000万元。

......

一个个含金量极高的项目,犹如一艘艘舰船“下饺子”一样,从老河口这个汉江老码头扬帆起航,迎着经济社会转型高质量发展的大潮,破浪前行。

习近平总书记视察湖北期间强调,推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。站在经济发展由高速转向高质量的十字路口,老河口市坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想统领经济社会发展全局,认真贯彻中央、省、市经济工作会议精神,按照李乐成书记提出的“抓项目就是抓发展,抓好项目、抓优质项目就是抓高质量发展”的指示要求,工程化、项目化、具体化推动高质量发展,县域经济规模不断壮大,发展质量持续提升。

今年来,老河口市贯彻落实新发展理念,把项目建设作为高质量发展的主抓手,全力争引建设大项目、好项目,着力推进高质量发展。通过不断加大招商引资力度,引进税收贡献率高的高新技术产业,全力打造竞进发展的新引擎。全面推进企业的技术改造,把重点放在了智能化改造与人工智能、大数据和互联网相结合;推动产学研合作和校地合作,培育新经济,打造好品牌和载体;紧盯短板,加强调度,做到投产达标一批、开工建设一批、储备报批一批。

若林电器公司员工们正在流水线上组装壁炉零部件(网友 事搞大了摄)

6月29日,总投资4.3亿元的新光华变压器、襄阳南能电力、汉能高纯新材料项目和香园水果、五谷深加工等项目签约;总投资8.5亿元的御璟天下、华中木业家居产业园二期等项目集中开工;总投资9.1亿元彩涂板生产、双荣纺织、酵素有机肥生产、山江重工等4个项目竣工。

我市在项目建设方面既追求“有没有”,又研究“好不好”,始终把高质量发展作为总基调、主旋律。

坚持改造传统产业。围绕汽车及零部件、食品加工、再生资源等主导产业和纺织服装、建材等传统产业,大力实施工业倍增计划与工业龙头企业和商贸龙头企业培育计划,鼓励企业通过技术改造转型升级,淘汰落后产能。近年来,我市推动津泰环保科技、驰鑫机械、生龙机械等18个项目技改升级,总投资23.19亿元,全部达产后可新增产值53亿元。

积极培育壮大新动能。紧盯市场前景广阔,附加值高,发展势头良好的朝阳产业,成功引进了光学产业园、日化产业园、华中木业家居产业园,为助推全市产业高质量发展注入强大动能。其中,光学产业园主要生产光学镜片、电子设备等高科技产品,用于安防监控、车载影像、智能家居、摄像幻影、数码电子等领域,2017年实现产值6亿元,全部建成投产后,每年可实现产值近50亿元;日化产业园是湖北乃至华中地区生产能力最大、生产品类最齐全、自动化程度最高、产业配套最完整的日化OEM基地,主要为白猫、活力28等国内知名日化企业生产配套,2017年实现产值8亿元,全部建成达产后每年可实现产值20亿元。

凯景新型材料公司自动化3D印花彩涂板生产线(本网记者 吴磊 彭博摄)

大力发展高新技术产业。我市成立了高新技术产业发展工作领导小组和先进制造业项目攻坚指挥部,出台了《突破性发展高新技术产业的实施意见》《加快建设千亿工业强市的八条措施》以及《聚焦科技创新促进经济高质量发展的实施意见》,按照高质量发展要求,全力以赴推动经济持续健康发展。2017年,全市新增高新技术企业13家,15个产品通过省高新技术产品备案。2018年,新申报高新技术企业11家,新增高新技术产品登记备案企业12家,总量达到39家。

一分耕耘,一分收获。我市县域经济继续保持全省二类县市第4位,荣获2017年度“全省县域经济工作成绩突出单位”称号。招商引资、项目建设取得新突破,上半年全市新签约项目52个,协议投资额100.57亿元,招商引资实际到位资金94.94亿元,新引进5亿元以上项目6个。元至5月,重点项目完成投资44亿元,新开工项目15个,总投资62.05亿元;新竣工项目11个,总投资16.26亿元。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。今年下半年,我市将以习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指导,认真落实6月底、7月初李乐成书记、郄英才市长在老河口调研的指示精神,全面贯彻新发展理念,以落实襄阳市高质量发展十大工程为抓手,坚持质效引领、生态优先、绿色为基,盘活存量、做大增量、提高质量,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,全力以赴推动经济社会高质量发展。

老河口,正蓄势待发、砥砺前行,一定会向全市人民交出一份高质量发展的优秀成绩单。

         (编审 邹煜)

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
保证政治巡察工作定力 发挥巡察监督利...
聚力扶贫,扫黑除恶,共建美丽乡村
我市召开庆祝第34个教师节表彰大会
张学林看望慰问一线教师和教育工作者
125名新兵奔赴军营 近半数为大学生
老河口市获2018中欧绿色和智慧城市奖
市委常委(扩大)会议安排9、10月份工...
张学林:加快推进重点工程重大项目建设
 视频新闻
2018年9月11日老河口新闻
2018年9月10日老河口新闻
2018年9月7日老河口新闻
2018年9月6日老河口新闻
2018年9月5日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
《小汉口》第二十一期
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
 编辑推荐
保证政治巡察工作定力 发挥巡察监督利...
聚力扶贫,扫黑除恶,共建美丽乡村
我市召开庆祝第34个教师节表彰大会
张学林看望慰问一线教师和教育工作者
125名新兵奔赴军营 近半数为大学生
市委常委(扩大)会议安排9、10月份工...
张学林:加快推进重点工程重大项目建设
张学林:推进基层党组织全面进步全面过...
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备13000573号-1  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼 新闻热线: 0710-8226955