老河口市林业园林局主办
今天是:     
首 页 林业动态 通知公告 生态建设 资源保护 政策法规 林业产业
当前位置:
老河口 >> 部门专题 >> 林业园林局 >> 政策法规 >> 正文
全国检疫性林业有害生物疫区管理办法
发布时间:2018年07月18日 09:27   来源:中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/    分享到:

全国检疫性林业有害生物疫区管理办法

为进一步加强全国检疫性林业有害生物疫区管理,防止检疫性林业有害生物传播扩散,保障国家生态安全和经济贸易安全,根据《植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则(林业部分)》的有关规定,以及《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)等国务院办公厅和国务院有关文件要求,结合《国际植物保护公约》,制定本办法。

一、疫情认定与公布

各地在林业有害生物监测和检疫工作中,发现疑似全国检疫性林业有害生物疫情的,应当立即取样并送至省级以上林业主管部门指定的专业机构进行检验鉴定。经鉴定机构鉴定确认为检疫性有害生物的,当地林业主管部门应当按照有关规定逐级上报疫情,并组织疫情普查,确定疫情发生范围和程度。全国检疫性林业有害生物疫情由省级以上林业主管部门公布。其中,松材线虫病和美国白蛾疫情由国家林业和草原局公布,其他全国检疫性林业有害生物疫情由省级林业主管部门公布。

二、疫区划定与公布

全国检疫性林业有害生物疫情发生地应当划定为疫区。疫区一般以县级行政区为单位划定。划定后的疫区由省级以上林业主管部门公布,其中松材线虫病和美国白蛾的县级疫区由国家林业和草原局负责公布,其他全国检疫性林业有害生物疫区由省级林业主管部门报请省级人民政府批准后公布,并报国家林业和草原局备案。疫区每年至少公布一次。

三、疫区撤销

疫区划定公布后,各地要加强疫区疫情的监测、检疫和除治工作,及时根除疫情,撤销疫区。全国检疫性林业有害生物疫情经除治达到以下条件之一的,可撤销疫区:

(一)疫区内连续2年没有发现该种全国检疫性林业有害生物的。

(二)疫区内没有该种全国检疫性林业有害生物可危害的寄主植物的。

疫区撤销应当由省级林业主管部门组织查定和评估后提出。疫区撤销程序与划定、公布程序相同。

本办法自2018年8月1日起执行,有效期至2023年7月31日。原国家林业局发布的《全国林业检疫性有害生物疫区管理办法》(林造发〔2013〕17号)同时废止。

                              [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ]
 通知公告
关于江西省五十铃发动机有限公司调运带...
关于组织观看《平“语”近人——习近平...
关于加快推进长江两岸造林绿化的指导意...
国家林业和草原局公告(2018年第10号)...
《国家林业和草原局关于规范风电场项目...
关于2018年国家森林城市拟批准名单的公...
国家林业和草原局关于进一步加强网络安...
国务院办公厅关于调整全国绿化委员会组...
 政策法规
国家林业和草原局关于印发《国家级林业...
全国检疫性林业有害生物疫区管理办法
城市绿化条例
风景名胜区条例
中华人民共和国植物新品种保护条例
森林和野生动物类型自然保护区管理办法
中华人民共和国自然保护区条例
重大动物疫情应急条例
  老河口市林业园林局 地址:老河口市航空路112号 电话:0710-8222519 邮编:441800 电子信箱:hkly8222519@126.com  
老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2    互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼