张集中心卫生院以“双培双带” 促进医疗服务高质量发展老河口网
热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 部门协作专栏 >> 卫生 >> 正文
张集中心卫生院以“双培双带” 促进医疗服务高质量发展
发布时间:2018年07月31日 11:46   来源:    分享到:

   本网讯(通讯员龚文江)近年来,张集中心卫生院按照“一体两翼” (即以党建工作为主体,以业务工作和服务中心为两翼)的工作思路,立足实际、创新思维、突出特色、打造亮点,积极探索医院党建与业务工作紧密结合新路子,扎实开展“双培双带”活动,充分发挥了党员、骨干的模范带头作用,达到双推双促的效果,取得了一定的成效。
  “双培双带”活动,即:培养党员成技术骨干、把技术骨干培养成党员,带动优质服务,带动医院发展。
  “双培双带”活动的核心是双向培养,医院着力在党员、技术骨干的培养上下功夫,做文章。伍刚同志从院外科成立以来,就担负起了外科的重任。他刻苦钻研业务,不论白天、晚上,只要有时间都在病房里忙碌。外科手术病人风险非常大,只要外科有手术,病人不管是哪个医生的,他都会积极主动配合科室医生共同完成手术。有时一天连续3—5台手术,稍有休息时间就查阅医学书刊及资料,对外科疾病的诊治积累了丰富的经验。为了进一步培养这位技术骨干,院领导先后送他到老河口市第一医院、襄阳市中心医院深造,学习腹腔镜等外科手术技术。他凭借扎实的基本功,在较短时间内就掌握了这些技术。学成回院后,成功开展了腹腔镜胆囊切除术,填补了乡镇卫生院的一项医疗技术空白。医院党组织跟踪培养,在政治上指导,在思想上引导,伍刚同志主动向院党支部递交了入党申请书,医院很快批准了他的申请,伍刚同志成了一名共产党员。入党后,伍刚同志充分发挥外科带头人的作用,相继推出了阑尾炎、疝气、子宫肌瘤、腹腔镜等微创手术业务,外科成为品牌科室,得到了广大患者的一致好评。他本人作为品牌医生、外科的领军人物,被任命为业务院长。
  院内科护士、共产党员刘燕工作上任劳任怨、恪尽职守,勤学上进。在护理工作中,她视病人如亲人。尽管每天重复做着打针、输液、喂药的工作,但她以手勤、眼勤、嘴勤的干练,真心、耐心、悉心的呵护,让患者感受到了温暖。为了把她培养成技术骨干,院里送她到老河口市第一医院学习了半年,回到医院后,她根据所学到护理理念、护理知识,她积极向科室负责人建议创新护理模式,规范护理工作,加强护理工作管理,她的建议被采纳运用,有效提升了内科护理的质量与水平。因工作出色,她被竞聘为护士长。
  几年来,医院先后有5名党员被培养成技术骨干、4名技术骨干被培养成党员。“双培双带”活动的开展,带来了连锁效应:
  一是示范引领效应显著。全员干部职工以身边的党员、技术骨干为标杆,用心工作,用力做事,学习先进、赶超先进蔚成风气。每年都有获得上级部门和院表彰的一批先进个人、科室等,彰显了正能量。
  二是业务学习效应显著。在党员、技术骨干的影响、带领下,医院学习氛围异常浓郁。除取得专、本科文凭职工人数每年都有所增加外,晋升职称人员在全市乡镇卫生院中遥遥领先,该院取得副高级职称证件的5人,符合评审副高职称的现有9人,而全市其它乡镇卫生院大多数没有高级职称人们,最多的只有一个。其中:在这14人中,有8人是共产党员。
  三是优质服务效应显著。通过“双培双带”活动的开展,全院职工进一步增强了宗旨意识、服务意识、群众意识,进一步强化了立足岗位、转变作风、提升服务、履职尽责,让群众满意的责任感,医生护士对待病人更是无微不至。兢兢业业奉献、勤勤恳恳做事、踏踏实实工作成为每个职工的自觉行动。 
  四是科室发展效应显著。该院两个党员带领的骨科、外科成为医院先进科室,通过学科带头人的不懈努力和党员先锋模范作用的发挥,这两个科室在老河口市已经很有名气。特别是连续7年被评为该院“特色科室”的骨科,与襄阳市中心医院骨科、襄阳市中医院骨科、老河口市一医院骨科密切合作。使学科建设不断完善,在临床、教学、科技、科研方面不断提高。
   五是助推医院发展效应显著。人心齐,泰山移。团结出战斗力,团结出生产力。几年来,医院收入逐年提高。仅2017年诊疗病人就达12.6万人次,出院人数6952人,手术1080人次,实现业务收入2493万元。全年收入3060万。在襄阳市卫计委开展的评比中,我院综合实力位列襄阳市143家乡镇卫生院第三名,老河口市乡镇卫生院第一名。医院的快速发展,促使我院放眼长远,正加快康复科的建设、实施医疗与养老结合项目建设,积极创建国家二级医院,以适应新时代发展的要求。 

 

 

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
张学林走访慰问驻军部队
创文铺设幸福路 志愿点亮文明城
张学林主持召开市委常委(扩大)会议
插上科技的翅膀 抢占创新型发展的高地
我市举行项目集中签约、开竣工仪式
葛洲坝老河口环保产业园竣工投产
襄阳市领导来我市慰问退伍老军人
襄阳市领导来我市督办信访案件化解工作
 视频新闻
2018年7月30日老河口新闻
2018年7月27日老河口新闻
2018年7月26日老河口新闻
2018年7月25日老河口新闻
2018年7月24日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十二期
《小汉口》第二十一期
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
《小汉口》第十八期
 编辑推荐
创文铺设幸福路 志愿点亮文明城
张学林走访慰问驻军部队
张学林主持召开市委常委(扩大)会议
插上科技的翅膀 抢占创新型发展的高地
我市举行项目集中签约、开竣工仪式
葛洲坝老河口环保产业园竣工投产
襄阳市领导来我市慰问退伍老军人
襄阳市领导来我市督办信访案件化解工作
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备13000573号-1  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼 新闻热线: 0710-8226955