热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 时政 >> 正文
村里的账,一包茶叶都不能含糊
发布时间:2018年09月14日 14:42   来源:人民网    分享到:

浙江上虞打造“清廉村社” 村里的账,一包茶叶都不能含糊

记者  方敏

“一开始觉得只是走走形式,现在是动真格了。”近日,在浙江绍兴上虞区汤浦镇鹤湖村小公园内,村民梁锡忠盯着电子显示屏,想起村务公开的前后变化,颇有感叹。

今年7月,上虞推行“清廉村社”标准化建设三年行动计划,列出量化考核标准。计划用3年时间,创成一批规范型清廉村社和干部口碑好、机制执行好、发展业绩好的示范型清廉村社,全区计划打造5条以上的清廉村社示范带。

要想通过考核,先要对照自身短板抓改进。鹤湖村首次以清单形式细化村务公开各事项。公开的不仅有农村建设工程项目资金使用情况,就连买一包茶叶、一支圆珠笔也不含糊,一条条列得十分详细。

小越街道倪梁村将村级事务搬上微信,接受村民监督。大家在微信群里都可以看到最关心的信息,包括扶贫领域资金安排落实、低保评审等。得知村里要建设书法名人纪念馆,现居上海的村民倪小樱主动提供6间祖宅,“干部公开公平公正办事,我们看在眼里,放心!”倪小樱说。

据介绍,上虞为规范型清廉村社梳理出5方面15条标准,示范型清廉村社创建标准在此基础上,又增加3方面7条标准,门槛更高。

创建成果是否达标谁说了算?今年底,各村社将邀请村社党员和群众代表对所在村社班子及整体清廉满意度进行打分,80分以上才算达标,否则取消创建资格。上虞区纪委有关负责人表示,通过开展量化考评和群众清廉满意度测评,给基层干部“照镜子”“正衣冠”。

为发挥考评导向作用,上虞还把清廉村社标准化建设纳入落实全面从严治党主体责任考核。同时,建立日常督导机制,不定期组织相关职能部门开展明察暗访、指导督查,对工作推进不力的乡镇街道问责追责。

《 人民日报 》( 2018年09月14日 11 版)

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
十届市委第五轮巡察工作动员部署会召开
我市召开市委中心组学习和市委常委(扩...
保证政治巡察工作定力 发挥巡察监督利...
聚力扶贫,扫黑除恶,共建美丽乡村
我市召开庆祝第34个教师节表彰大会
张学林看望慰问一线教师和教育工作者
125名新兵奔赴军营 近半数为大学生
老河口市获2018中欧绿色和智慧城市奖
 视频新闻
2018年9月13日老河口新闻
2018年9月12日老河口新闻
2018年9月11日老河口新闻
2018年9月10日老河口新闻
2018年9月7日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
《小汉口》第二十一期
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
 编辑推荐
十届市委第五轮巡察工作动员部署会召开
我市召开市委中心组学习和市委常委(扩...
保证政治巡察工作定力 发挥巡察监督利...
聚力扶贫,扫黑除恶,共建美丽乡村
我市召开庆祝第34个教师节表彰大会
张学林看望慰问一线教师和教育工作者
125名新兵奔赴军营 近半数为大学生
市委常委(扩大)会议安排9、10月份工...
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备13000573号-1  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼 新闻热线: 0710-8226955